Stavropol.Media, 1 ноября. Угроза водного стресса у Ставрополья оказалась одной из самых высоких в России. Рейтинг регионов, которым нужно адаптироваться к изменению климата, составили учёные Высшей школы экономики.
Аналитики составили три рейтинга в зависимости возможных сценариев изменения климата: рост температуры в них варьируется от 2° до 5°. Кроме того, они отделили ранжирование в зависимости от того, на национальном или на региональном уровне нужно принимать меры для устранения угрозы.
Всего было рассмотрено шесть наиболее характерных для России климатических рисков: влияние волн тепла на здоровье горожан, влияние водного стресса на сельское хозяйство, влияние лесных пожаров на леса и экосистемы, а также влияние деградации вечной мерзлоты на сферу ЖКХ, влияние экстремальных осадков на население и влияние волн холода на сельских жителей. Для всех типов риска, за исключением волн холода, место в верхней части списка обозначает более высокий уровень риска.
Ставропольский край оказался в лидерах рейтинга по риску водного стресса. В зависимости от возможной скорости потепления он располагается на первом либо на втором месте среди регионов страны. В рамках одного из трёх сценариев Ставропольский край уступает свое место Краснодарскому.
Угроза водного стресса для Ставрополья оказалась самой высокой в стране. Фото: доклад ВШЭ
"Впрочем, эти регионы расположены рядом друг с другом, отличаются схожими географическими особенностями и сельскохозяйственной специализацией", — отмечается в докладе.
Ставрополье, Кубань и Ростовская область лидируют сразу по трём пунктам: опасности, подверженности и уязвимости. Это необычная ситуация для рейтинга, заметили аналитики.
Как поясняется в исследовании, новый климат приводит к изменению режима выпадения осадков в разных регионах. Например, наблюдается общий рост осадков в центральных и северных регионах России и их снижение в южных районах. Это снижение проявляется главным образом в теплое время года. Так, на юге сумма осадков в летний период сократилась с 1976 по 2022 год на 25 %, приводят статистику эксперты.
Ещё один фактор, где Ставрополье оказалось в числе лидеров, — волны холода. Впрочем, эта позиция наоборот говорит о формировании более мягкого климата в регионе. Волны холода становятся дополнительным фактором роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний заболеваний, а наиболее чувствительной группой являются именно люди старше 65 лет.
Могут ли учёные повлиять на климат в регионе и что нужно делать с засухой? О климатических аномалиях и о том, можно ли двигать тучи математикой, корр. ИА Stavropol.Media побеседовал с профессором Робертом Закиняном — почитать подробнее можно в материале.