Только не под пленку: готовим к зиме компостную кучу - микрофлора и черви не померзнут, преет и в -40

Чем укрывать компост правильно
Только не под пленку: готовим к зиме компостную кучу - микрофлора и черви не померзнут, преет и в -40
Фото: unsplash.com/@fthiemonge

Stavropol.Media, 7 ноября. Опытные дачники готовят к зиме весь участок, включая и компостную кучу. Эксперты советуют поздней осенью заложить в нее побольше органики, богатой азотом и углеродом, сообщает портал "Огород" (18+). 

Отходы с высоким содержанием азота — это коровяк, птичий помет, ботва различных овощей, сорняки, очистки. Также в компостную яму нужно заложить больше сена и соломы, листвы, древесной коры, опилок и торфа. Это источник углерода.

Для ускорения процесса переработки азотный и углеродный слои нужно чередовать, а сверху присыпать землей. Так куча не промерзнет и трудяги-черви смогут и зимой перерабатывать отходы. 

Многие дачники спрашивают, укрывать ли кучу. Хотя в ней высокая температура и даже в морозы она не промерзает, укрыть компост все же стоит, чтобы защитить верхние слои с их червями и питательной микрофлорой. 

Ни в коем случае не нужно накрывать пленкой, которая блокирует поступление воздуха и провоцирует гибель микроорганизмов. Вместо нее лучше использовать либо нетканый материал, либо толстый слой торфа, листьев и сена.

Ранее мы рассказывали, нужно ли открывать на зиму теплицу.

Смотрите полную версию на сайте >>>