Stavropol.Media, 9 ноября. Правильный компост напоминает кулинарный рецепт, где важны и ингредиенты, и технология. Для полезного удобрения подойдут растительные остатки и пищевые отходы. Опавшие листья, скошенная трава, сорняки без семян, подпорченные овощи и фрукты станут отличной основой. Яичная скорлупа, опилки, куриный помет и измельченные ветки деревьев дополнят компостный микс.
Но некоторые компоненты могут испортить весь состав. Стекло и пластик не разлагаются десятилетиями, поэтому их место в мусорном баке. Продукты с резким запахом привлекут насекомых и нарушат баланс. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять корни сныти, которые плохо перепревают, или цветущую мокрицу, способную дать семена. Глянцевая бумага, синтетические чайные пакетики и их этикетки тоже не подходят для компоста.
А еще вместо ямы лучше использовать специальный ящик с щелями между досками 10-20 сантиметров. Такая конструкция обеспечивает необходимый воздухообмен. Компостную кучу формируют на уровне земли, следя чтобы высота не превышала одного метра, пишет агентство URA (18+).