Витамин D давно стал частью ежедневного рациона многих людей, однако его чрезмерное потребление может навредить здоровью. По словам врача-практика и педиатра лаборатории "Инвитро" Елены Алексенцевой, уровень витамина D выше 150 нг/мл способен вызывать чрезмерное накопление кальция в крови, что ведёт к его отложениям в сердце, кишечнике и желудке.
Эксперт объяснила, что избыток витамина D оказывает токсическое влияние на клетки и нарушает обмен веществ. Слишком большие дозы повышают усвоение кальция организмом, что может вызвать гиперкальциемию состояние, сопровождающееся слабостью, головокружением, нарушениями пищеварения и спутанностью сознания. Кроме того, избыток витамина D снижает активность витамина К2, что способствует потере костной массы, и повышает нагрузку на почки.
Достичь опасного уровня витамина D естественным образом практически невозможно: это происходит только при приёме добавок или препаратов, особенно у детей при профилактике рахита.
В нормальных дозировках витамин D приносит организму пользу: укрепляет кости, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает выработку половых гормонов, усиливает иммунитет и снижает риск развития депрессии, онкологических заболеваний и болезни Паркинсона, пишут "Известия".
Особое внимание контролю уровня витамина D стоит уделять людям с ограниченным пребыванием на солнце, дефицитом массы тела, пожилым старше 65 лет, пациентам с остеопорозом, нарушениями работы печени, почек или паращитовидных желез, при аутоиммунных и аллергических заболеваниях, ожирении и некоторых онкологических патологиях.