Stavropol.Media, 12 ноября. В этом году ЕГЭ не прошел без ловушек русского языка. Эксперты выделили ряд слов, которые стали самыми коварными. Разберем их, чтобы в будущем не повторять ошибки.
"Проскочу" или "проскачу"?
Правильный вариант — "проскачу". Выбор гласной в корнях с чередованием -скак-/-скоч— зависит от согласной и смысла слова. Если действие связано со значением "прыгать" (как в слове "скакать"), пишется А: "скакать на лошади", "подскакивать". Если речь идет о быстром, одномоментном движении, часто в переносном смысле, выбираем О: "вскочить на подножку", "проскочить в щель".
"Коньюнктура" или "конъюнктура"?
Верное написание — "конъюнктура", через твердый знак. Распространенная ошибка с мягким знаком возникает из-за незнания правила о разделительном Ъ. Его ставят после приставки, оканчивающейся на согласную, перед буквами Е, Ё, Ю, Я. Однако в слове "конъюнктура" приставки нет — это цельный корень.
"Обиндеветь" или "обындеветь"?
Правильно писать — "обындеветь". Здесь работает классическое правило: после русских приставок, оканчивающихся на согласную, буква И в корне меняется на Ы. Исключения составляют лишь приставки МЕЖ-, СВЕРХ— и некоторые иноязычные (ДЕЗ-, СУБ-, КОНТР-).
"Будочи" или "будучи"?
Единственно верный вариант — "будучи". Деепричастие, образованное от устаревшей формы глагола "быть" с помощью суффикса -учи. Варианты "будочи" или "будуючи" являются грубыми орфографическими ошибками и в литературном языке недопустимы.
"Усмеренный" или "усмиренный"?
Следует писать "усмиренный". Многие ошибочно полагают, что здесь работает чередование корней -мер-/-мир-. На самом деле корень в этом слове –СМИР— (как в слове "смирный").