Впервые свыше 200 млрд рублей: почему к бюджету Ставрополья - 2026 мало вопросов

Комитете Думы Ставропольского края по соцполитике и здравоохранению одобрил главный финансовый документ
Впервые свыше 200 млрд рублей: почему к бюджету Ставрополья - 2026 мало вопросов
Фото: ИА Stavropol.Media

Stavropol.Media, 11 ноября. Депутаты региональной думы продолжают обсуждать проект бюджета Ставропольского края на 2026 год. Сегодня о расходах на поддержку многодетных семей, ветеранов, пенсионеров, участников специальной военной операции и других льготников, а также средствах на строительство объектов образования и здравоохранения парламентариям рассказала зампред правительства — министр финансов Лариса Калинченко. Какие вопросы к ней возникли и насколько оказались удовлетворены заложенными в казну объемами финансирования тех или иных статей — в материале корр. ИА Stavropol.Media с места событий.

Налог на прибыль снижается, но есть федеральная поддержка

"По доходам сохраняется динамика роста краевого бюджета. Мы предлагаем определить параметр 209,6 млрд рублей. Впервые мы переваливаем в первоначальном бюджете за 200 млрд, это хороший показатель", — сказала Лариса Калинченко.

При этом прирост собственных доходов власти ожидают в пределах 2,5% к 2025 году, поскольку "налог на прибыль у нас продолжает снижаться при одновременном росте налога на доходы физических лиц с учетом того, что идет рост заработной платы как в бюджетном секторе экономики, так и в целом в экономике региона".
Но есть федеральная поддержка. К примеру, по линии национальных проектов регион на программы здравоохранения получит в 2026 году 4 млрд рублей федеральных денег, а на социальную политику — 2,5 млрд рублей.

Министр финансов заверила депутатов, что в следующем году в регионе сохранят все действующие меры социальной поддержки. Выплаты проиндексируют на 4%.

Наибольшие статьи расходов — на ветеранов ВОВ, инвалидов, пенсионеров. К примеру, на поддержку ветеранов труда заложили 4 млрд рублей, на семей с детьми — 9,5 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд — детские пособия. Ещё 1,8 млрд рублей — выплаты многодетным.

Лариса Калинченко напомнила, что по отдельным направлениям поддержка многодетных семей в регионе "заморожена".


Впервые свыше 200 млрд рублей: почему к бюджету Ставрополья - 2026 мало вопросов. Фото: ИА Stavropol.Media

На 2026 год до 1,1 млрд рублей увеличили объем выплат по социальным контрактам, до 1,3 млрд рублей — субсидии отдельным категориям населения на ЖКУ.

"Почти 7 млрд рублей предлагается направить на предоставление мер поддержки участникам специальной военной операции и членов их семей. Конечно, по сравнению с 2025 годом эта сумма значительно ниже, но, тем не менее, мы полагаем, что в случае необходимости вернемся к вопросу увеличения мер поддержки. Конечно же, никто не говорит об их отмене до завершения специальной военной операции. Этот вопрос является одним из приоритетов бюджетной политики", — сказала министр финансов.

В приоритете — строительство онкологического диспансера в Ставрополе

Что касается социальных объектов, то в приоритете — завершение строительства онкологического диспансера в Ставрополе, на который предусмотрели 5,1 млрд рублей. Также заложили средства на возведение школы и детского сада в Ставрополе, образовательных учреждений в Михайловске, Кисловодске, Туркменском округе.

Она добавила, что дефицит бюджета предлагается в объеме 10 млрд рублей, из которых 4,1 млрд — инвестиционные кредиты, которые "по-другому отразить невозможно", и 5,9 млрд — остатки средств на начало года по итогам 2025-го.

"Государственный долг Ставропольского края сохраняется на безопасном уровне — 16,5 млрд рублей", — подытожила министр финансов.

Депутаты поинтересовались, учтен ли в бюджете новый туристический налог и повлиял ли он на уровень финансирования округов.

"Он учтен в местном бюджете, поскольку источником краевого бюджета не является, а является источником доходов местных бюджетов", — ответила Лариса Калинченко.

Она добавила, что этот налог не носит целевой характер, поэтому нельзя считать, что часть финансирования муниципалитетов будет замещена собственными доходами в виде туристического налога. При распределении средств, по словам Ларисы Калинченко, он учитывается, как и другие. Например, подоходный.

Как решают проблему с томографами в больницах скорой помощи

Обсуждая сферу здравоохранения, депутаты обратили внимание на проблему с томографами в больницах скорой помощи Ставрополя. По словам первого зампредседателя думы Дмитрия Судавцова, оборудование уже устаревшее, поэтому бывают поломки.

В ответ замминистра здравоохранения Наталья Гавриленко заверила, что вопрос решают. В пример она привела проект строительства быстровозводимой модульной конструкции, где сделают полноценное приемное отделение по всем современным стандартам.

"Там будет полностью набор оборудования для обследования и оказания экстренной медицинской помощи поступившим пациентам", — сказала Наталья Гавриленко.


Впервые свыше 200 млрд рублей: почему к бюджету Ставрополья - 2026 мало вопросов. Фото: ИА Stavropol.Media

В целом к уровню финансирования здравоохранения у депутатов было больше незначительных претензий, чем по другим вопросам. Вспомнили и про центр адаптации в посёлке Свистуха Кочубеевского округа, который не могут сдать в эксплуатацию несколько лет. Парламентариев заверили, что вопрос решают.

"Учитывая трудности, бюджет сбалансированный"

В итоге депутаты одобрили проект бюджета, а председатель комитета Валентина Муравьева подчеркнула, что "учитывая трудности, которые мы с вами переживаем, бюджет сверстан сбалансированный, с учетом пожеланий".

"Конечно, если взять все [проблемы] собрать, то надо еще такой же бюджет нам, тогда может быть все будет хорошо, но тем не менее, я бы отметила в этом году такие важные моменты, как здравоохранение — только на окончание ремонта онкодиспансера выделили 5,1 млрд рублей. Важно, что будут деньги на проектно-сметную документацию поликлиники в 204 квартале Ставрополя. Будет проект — будет и поликлиника", — прокомментировала Валентина Муравьева.

По её словам, в бюджете — 2026 учтены все категории жителей, поскольку две трети расходов направлены на социальную сферу.

На совещании депутаты также рассмотрели два законопроекта о бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования. Оба одобрили без замечаний со стороны прокуратуры и Контрольно-счетной палаты Ставрополья. 

Смотрите полную версию на сайте >>>