Stavropol.Media, 16 ноября. Цены на молочные продукты выросли на Ставрополье за год. Наибольший рост отмечается у сыра и сливочного масла. Самый стабильный продукт — молоко. Корр. ИА Stavropol.Media узнал, почему так происходит и что за "молочку" можно найти на полках региона.
Как пишет "Коммерсант", в среднем по стране к концу этого лета спрос на молочную продукцию сократился на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В мае снижение составляло 1,2%. При этом почти по всем категориям, по данным издания, фиксируется рост продаж в денежном выражении — от 6,7% до 24,6%, что говорит о своего рода "молочной инфляции".
В Ставропольском крае статистику роста продаж не ведут, сообщили корр. ИА Stavropol.Media в краевом минэке. Между тем, цены на "молочку" действительно выросли.
Согласно данным Северокавказстата, значительнее всего за год из молочных продуктов подорожал сыр: в ноябре 2024 его средняя стоимость составляла около 804 рублей за кг, а в ноябре 2025-го — 893 рубля. Продукт стал стоить больше почти на 90 рублей. Наиболее значимо цена менялась летом: сначала она немного опустилась, но с июля на август выросла на 10 рублей, а затем снова на столько же в сентябре.
Сливочное масло в ноябре прошлого года можно было отдать 1194 рублей за кг, в этом году — 1223 рублей. Впрочем, цена на этот продукт одна из самых нестабильных из молочных: в марте 2025, например, масло стоило 1278 рублей за кг, потом снова стало дешевле.
Пастеризованное молоко подорожало на 10 рублей в начале года — и с тех пор литр этого продукта почти не менялся и стоил около 100 рублей. Сметана за год подорожала с 342 до 366 рублей за кг. Цена также поднималась дважды: в начале года и весной.
Творог тоже стал дороже: в ноябре 2024 года его стоимость составляла 459 рублей за кг, а в 2025-м — 490 рублей. Скачки цены заметны с начала года и в сравнении с октябрём — тогда продукт стоил в среднем 477 рублей.
Сыр дороже на 100 рублей, творог – на 30: как за год выросли цены на «молочку» на Ставрополье. Фото: ИА Stavropol.Media
"Рост цен на молочную продукцию обусловлен повышением цен на сырьё, логистику, ростом тарифов на коммунальные услуги, введением обязательной маркировки, ростом издержек товаропроизводителей", — объяснили ценовую динамику специалисты министерства экономического развития.
Согласно федеральному законодательству, хозяйства,торгующие продукцией, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары в зависимости от конъюнктуры рынка.
При этом, как добавили в минэке, если в течение 60 календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 10% и больше с исключением сезонного фактора, правительство может установить предельную стоимость на срок не более 90 календарных дней. На уровне регионов исполнительные органы не вправе устанавливать обязательные требования в сфере ценообразования.
Как рассказали в минэкономразвития Ставропольского края, доля ставропольской молочной продукции на полках магазинов края растёт и в среднем составляет 56%. В полной мере своим молоком и молочной продукцией регион не обеспечен.
"При этом фактическое производство по маслу сливочному в Ставропольском крае превышает рекомендуемые объёмы потребления в 1,5 раза", — сообщили в краевом минэке.
Помимо местной молочной продукции в продаже также можно встретить продукцию из соседних субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, субъектов Центрального федерального округа, а также ближнего зарубежья — республики Беларусь.
Чтобы стимулировать молочных производителей, в регионе предлагают госсубсидии: так, за счёт средств бюджета предприятиям могут возместить 50% стоимости приобретённого технологического оборудования, поделились в минэке. Кроме того, для этой сферы актуальны и другие меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.