Stavropol.Media, 19 ноября. Бывало у многих, что кошка ни с того ни с сего начинает бросаться в ноги и кусаться. Такое поведение вполне объяснимо с точки зрения науки. Питомцы часто используют тактику нападения для привлечения внимания. Когда мяуканье и трение о ноги не помогают, в ход идут зубы и когти. Особенно раздражают такие атаки, когда человек занят работой или домашними делами. В подобных ситуациях стоит предложить кошке альтернативу. Дайте ей интерактивную игрушку или мячик.
Иногда укусы становятся следствием перевозбуждения во время игры. Животное увлекается и переходит границы допустимого. Попробуйте вовремя прекратить игру и дать и "усатик" через пару минут успокоиться.
Внезапные движения ног могут испугать кошку. Резкий взмах или неожиданное появление провоцируют защитную реакцию. Такое поведение ситуативно и не связано с дурным характером питомца. Поэтому не стоит ругать питомца за то, что он мог банально опешить.
Чтобы поменять поведение домашнего животного, нужно понимать причины. Если кошка требует внимания, уделяйте ей ежедневно 20-30 минут активных игр. Для пугливых животных сделайте уголки с уютными домиками. Маму-кошку с котятами лучше не тревожить без необходимости, инстинкт делает ее особенно бдительной.
По материалам портала "Pet storу" (12+).