Центробанк и депутаты Госдумы намерены запретить маркетплейсам устанавливать разные цены в зависимости от способа оплаты. Поводом стали жалобы банков на нечестную конкуренцию. Регуляторы считают, что скидки при оплате картами "дочерних" банков площадок создают перекос на рынке.
С инициативой ужесточить правила выступил Банк России, поддержав кредитные организации, жалующиеся на нечестную конкуренцию.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала такую практику несправедливой. "Банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут указать другую цену, а платформы могут. Это не совсем справедливая конкуренция", — заявила она. Позже Набиуллина уточнила, что цена товара не должна меняться из-за выбранного способа расчета.
В Госдуме идею поддерживают, но опасаются негативной реакции покупателей. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что необходимо разобраться с ситуацией, когда происходит "навязывание финансовой услуги". При этом он подчеркнул: "Важно сделать так, чтобы специальные условия и скидки, которые давали выгоду гражданам, сохранились".
Федеральная антимонопольная служба также проявляет активность. Замруководителя ведомства Андрей Цыганов сообщил о выявлении на маркетплейсах "цифровых картелей". Речь идет о сговорах продавцов, которые договариваются о ценах и борьбе с конкурентами.
В Ассоциации компаний интернет-торговли призвали не торопиться с новыми запретами. Ее президент Артем Соколов отметил, что скидки внутри экосистем — обычная практика. По его мнению, точечные ограничения для одного сегмента экономики требуют глубокого анализа и могут иметь негативные последствия для всего рынка, передает "ПГ".