Даже профессора спотыкаются: звОнит или звонИт - знаете правило? Проверьте себя

Даже профессора спотыкаются: "звОнит" или "звонИт" - знаете правило? Проверьте себя
Фото: ИА Stavropol.Media

Stavropol.Media, 21 ноября. Бывает, сидишь в кругу самых образованных людей, и тут у кого-то звонит телефон. И в воздухе на секунду повисает неловкость. Потому что половина комнаты мысленно поправляет: "Не звОнит, а звонИт". А вторая половина смущённо замолкает, не понимая, в чем провинилась.

Это слово — настоящая ловушка. Оно кажется таким простым, но регулярно ставит в тупик. Даже те, кто с лёгкостью оперирует терминами вроде "апробировать" или "экспертный", могут в быту провалиться на данном глаголе.

А правило, на самом деле, до смешного простое. Правильный вариант только один: звонИт. С ударением на последний слог. Так же, как и в словах: говорИт, дарИт, катИт, любИт. Попробуйте просклонять: я звонЮ, ты звонИшь, он звонИт, мы звонИм, вы звонИте, они звонЯт. Ударение упрямо кочует по окончаниям, ни разу не заглянув в корень.

Так что в следующий раз, когда потянет сказать "звОнит", просто вспомните фразу: "ПозвонИ, чтобы услышать свой правильный рингтон". Ударения в ключевых словах подскажут верный путь.

Смотрите полную версию на сайте >>>