Не только ипотека: появился список причин, по которым могут изъять квартиру

Россиян могут выселить из собственного жилья
Россиян могут выселить из собственного жилья
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru

В России существует несколько законных оснований для изъятия жилья у собственника. Квартиру могут изъять не только за неуплату ипотеки, но и за другие нарушения. Об этом рассказал президент СРО "Региональная ассоциация оценщиков" Кирилл Кулаков.

Если у человека есть другая жилплощадь, риски лишения квартиры при нарушениях возрастают, говорит специалист. 

Первой причиной могут стать долги за коммунальные услуги. При неуплате за услуги ЖКХ более полугода суд вправе выселить должников в социальное жилье. Квартиру продадут, а остаток средств вернут владельцу.

Вторая причина — долги перед кредиторами. Если денег и иного имущества недостаточно, взыскание обратят на квартиру. С единственным жильем ситуация иная. На него распространяется исполнительный иммунитет, и решение о продаже остается на усмотрение суда.

Третий риск — незаконная перепланировка. Обнаружив нарушение, жилинспекция обяжет вернуть квартиру в исходное состояние. При невыполнении предписания суд может принять решение о принудительной продаже жилья.

Четвертый риск — нецелевое использование. Организация в квартире маникюрного салона требует перевода помещения в нежилой фонд.

Самую серьезную угрозу потерять жилье несет неуплата ипотеки. В этом случае квартиру заберут, даже если она является единственным жильем. "Если квартира приобретена по ипотеке и является залоговым имуществом, она не защищена от обращения взыскания", — подчеркивает Кулаков. При этом для банков тревожным сигналом считается просрочка свыше 90 дней, резюмировал эксперт в беседе с "Праймом".

Смотрите полную версию на сайте >>>