Stavropol.Media, 21 ноября. Нарядили елку, отошли на минуту выпить чаю — и тут начинается. По полу мелькает тень, раздаётся подозрительный шорох, а на верхушке уже восседает пушистый "ангел" с довольными глазами. Знакомая картина? Кажется, что это проигрышная битва, где победитель всегда один. Но это не так. Есть пара простых способов.
Способ первый. Кот прыгает на елку не из вредности. Для него это — самый большой и интересный игровой комплекс в доме. Все блестит, висит, колышется. Рядом с елкой, в паре метров, создайте для него альтернативную площадку. Поставьте высокую, устойчивую когтеточку. Или повесьте на карниз специальную игрушку-удочку с перьями. Каждый раз, когда он готовится к прыжку, просто начинайте играть с ним этой удочкой, уводя его внимание на разрешенный объект.
Способ второй. Кошки ненавидят определённые текстуры и звуки. Рассыпьте вокруг елки по полу еловые ветки (искусственные или старые натуральные), плотную фольгу для запекания или двусторонний скотч, липкой стороной вверх. Можно использовать специальные коврики с неприятными для лап шипами.
Ступив на такую поверхность пару раз, кот испытает крайне неприятные ощущения и сделает для себя четкий вывод: подход к этому месту — дискомфорт. Елка останется для него красивой, но недоступной картинкой.