Stavropol.Media, 21 ноября. Рядовая ситуация: человек не является собственником квартиры, но прописан в ней. Сам он постоянно проживает в другом месте. За что его могут выписать и лишить права на это жилье, даже если в нем проживают его кровные родственники? Разъяснения дала юрист Ирина Сивакова в своем блоге.
Суды удовлетворяют иски собственников жилья о выселении бывших членов семьи, включая не только бывших супругов, но и кровных родственников, если они фактически не живую в спорной квартире.
Один из примеров: взрослый сын уехал на заработки в другой город, но из квартиры матери не выписался, несмотря на ее просьбы. Мать, являясь собственницей квартиры, подала исковое заявлении о признании сына утратившим право пользования ее жильем. Суд удовлетворил ее требования, признав сына бывшим родственником. На том основании, что кровные родственные отношения не равно семейные. Семейные предполагают совместное проживание на одной жилплощади.
Еще один пример из практики — человек утратил право собственности на неприватизированное жилье.
Мужчина развелся с женой, но оставался прописанным в квартире, в которой проживала его семья. Сам уехал на заработки. Когда семье дали другую квартиру, его также включили в договор соцнайма. Но экс-супруга подала в суд заявление о признании его бывшим членом семьи. Так как в квартире он не проживал, коммуналку не оплачивал, то суд ее требование удовлетворил. Мужчина утратил право на приватизацию новой квартиры.