Stavropol.Media, 26 ноября. Монстера, похожая на райскую птицу стрелиция и финиковые пальмы — растения из Австралии, с берегов Нила и Южной Америки растут в оранжерее посреди обычного школьного двора в Ставрополе. Пальмы и лимоны обитают в лицее №15 уже 54 года. Фотокорр. ИА Stavropol.Media заглянула в глубины школьных джунглей, растёрла в руках лавровый лист, чтобы ощутить его аромат, погладила пушистых обитателей зооуголка и слегка скривилась от кислоты лимона сорта "пандора". Что ощутили все органы чувств, показываем в фоторепортаже.
Теплица в школе №15 появилась ещё в 1971 году вместе с открытием учебного заведения. И если в других школах города со временем подобные конструкции прекратили свою работу, здесь всегда находились энтузиасты, готовые сохранить ботанические традиции. В 2011 году её реставрировали: деревянную конструкцию в заменили на современную из поликарбоната с отоплением, сохранив при этом все растения. Как рассказала руководитель эколого-биологический центра Марина Анцева, их вынесли на школьный двор, а местные жители помогали разжигать костры, чтобы тропические стебли не замёрзли.
Внимание ребят привлекают экзотические растения, которые можно расробовать на вкус — например, монстера и бананы.
"Это у нас в крае одна из единственных монстер, которая дает плоды. Эти плоды съедобные, со вкусом банана, киви и клубники сразу", — рассказывает Марина Борисовна.
Особой гордостью стал лимон сорта "пандора". Его плоды достигают веса 800-900 граммов. А ещё в теплице растут лавровое дерево, финиковая пальма, проросшая из косточки, рождественская пуансеттия и араукария из Южной Америки. Впрочем, с не меньшей любовью школьники любят и уголок-"кактусятник". Коллекция растений здесь пополняются благодаря преподавателям и ученикам. Есть в теплице и живой уголок с кроликами, за которыми ухаживают ученики. На базе оранжереи школьники проводят исследования, участвуют в экологических проектах и изучают биологию на практике.