Роботы и машинное обучение вытеснят обычных программистов в самых простых задачах, ручной труд останется у 1% кампаний, люди станут владельцами роботов, а их программирование и управление станет основной работой после школьной скамьи. Такой мир будущего нарисовал на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend (6+) в Хакасии главный технологический эксперт "Лаборатории Кaсперского" Александр Гостев, сообщает ИА PrimaMedia.
"В будущем в обиход войдут не только умные домашние устройства. Вместо людей будут работать полноценные роботы (в том числе исключительно софтверные). Например, таксист будет владеть сетью беспилотных машин и улучшать их работу: разрабатывать алгоритмы, оптимизировать сервис. Будут роботы-гиды, роботы-бариста, роботы-курьеры, роботы-строители. Человеку всё так же придется учиться этим профессиям, но реализовывать свои знания на практике он сможет при помощи ботов, причём находящихся от него за тысячи километров, в другой стране", — рассказал Александр Гостев.
Он пояснил, что таким образом все люди в будущем станут роботовладельцами — после школы они будут программировать роботов и управлять ими удаленно. Бухгалтер не будет сам выполнять свою работу — он будет писать программу для машинного обучения, подсчетов, выполнения определенных команд со знанием своей специфики. В связи с этим вопросы безработицы перестанут быть актуальными, так как люди будут замещать себя роботами, а работа человека напрямую с человеком станет эксклюзивом и будет стоить очень дорого. Чаще всего взаимодействие, все сервисы и обслуживание будет выстраиваться с "бездушной машиной".
По словам эксперта с развитием программирования и 3D-принтеров промышленность станет персонализированной.
"В будущем громадные фабрики таких принтеров будут принимать персональные заказы через интернет, производить продукцию и автоматически доставлять её. Вся цепочка может быть полностью роботизирована. Это поможет снизить зависимость предприятий от отдельных крупных заказчиков и производства товаров, не находящих спроса и сбыта", — пояснил Александр Гостев, намекнув, что таким образом могут исчезнуть проблемы перепроизводства, а придумав необычный товар любой человек может предложить его широкому кругу потребителей и получить свое "роялти".
Другим трендом станет виртуализация планеты. Оцифровано будет почти все, поэтому моделировать и ходить на виртуальную экскурсию можно будет куда угодно, хоть взобраться на на Эверест.
"Этот процесс уже идёт. С ним связана идея метавселенной. Несмотря на то что мы можем виртуально посетить практически любую улицу в мире, миллионы людей всё ещё физически ездят по миру, приезжают в легендарные места, стоят в гигантских очередях, тратят деньги и время. Развитие VR-технологий должно привести к снижению числа таких поездок. Это благоприятно скажется на сохранении исторического наследия и позволит снизить темпы загрязнения окружающей среды", — считает он.
В области носимых устройств вряд ли появится что-то новое в дополнение к существующему формату "коммуникатор-телефон-камера". Но именно удобства одного устройства недостаточно. Поэтому со временем этот гаджет будет более автономным, быстрым и ориентированным на обработку данных в облаке, в нем появятся различные датчики: носимые и вживляемые. Пока развитие не дойдет до персональных виртуальных ассистентов — их форму еще предстоит придумать. Александр Гостев предложил в качестве одного из вариантов круглый мини-беспилотник, летающий вокруг, снимающий всё на видео и подсказывающий маршрут, контролирующий расписание, поступающие звонки и путешествующий рядом.
В то же время изменятся и кибер риски. Они будут сфокусированы в области промышленных предприятий, на системах видеонаблюдения, когда злоумышленники будут стараться получить доступ к системам мониторинга за производством, к системам VR и AR, работе промышленных роботов для вмешательства извне (передача данных в облако и перехват). Программы-вымогатели, атаки на цепочки поставок софта — эти угрозы будут актуальны еще многие годы. "Это то к чему нужно готовиться. Надеемся, что будущее будет светлым", — подвел итог эксперт.
Напомним, возможные направления развития и прогнозы об использовании технологий в повседневной жизни обсудили эксперты на Kaspersky CyberSecurity Weekend* в Хакасии. Защита от кибер атак модернизируется в кибериммунитет, чтобы не допустить угроз с самого начала. Для прихода настоящего искусственного интеллекта, а не развивающегося сейчас во всех сферах машинного обучения, нужны огромные энергетические возможности и системы охлаждения. Это сильно отдаленное будущее. "Мир перейдёт к масштабированию концепции индустрии 4.0, от её тестирования к массовому применению", — считают в компании.