Столетие отметил участник ВОВ и полковник полиции в отставке на Ставрополье
25 ноября, 18:02
Подготовку к зимнему периоду полностью завершили на Ставрополье
25 ноября, 17:32
Как наблюдать за межзвёздной кометой 3I/ATLAS, рассказал ставропольский астроном
25 ноября, 17:06
Выплату контрактникам от Пятигорска увеличили до 600 тысяч рублей
25 ноября, 16:29
Опасные нарушения выявили в одном из заведений общепита на Ставрополье
25 ноября, 16:01
Дело экс-бухгалтера больницы в Кисловодске о мошенничестве дошло до суда
25 ноября, 15:36
При благоустройстве проспекта в Ставрополе похитили 11,4 млн рублей 
25 ноября, 15:09
Из-за ревности житель Минвод ударил ножом в живот беременную жену
25 ноября, 15:08
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 15:00
Яйца резко дорожают второй месяц подряд на Ставрополье
25 ноября, 14:36
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 14:30
Магнитная буря пройдёт утром 26 ноября на Ставрополье
25 ноября, 13:33
Средний чек общепита вырос на 18,4% на Ставрополье
25 ноября, 13:08
Процесс-баттл от Яндекс Трекера пройдет в рамках 20-й конференции "Управление проектами" в Москве
25 ноября, 12:40
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 12:30

Над увеличением урожайности голубики работают ставропольские ученые

Преимущество разработки в получении посадочного материала, акклиматизированного под условия Юга России
20 ноября 2022, 10:00 Общество
Тематическое фото Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследовательский коллектив ученых Ставропольском ГАУ и Тимирязевской академии провели совместные научные исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики высокорослой Vaccinium corymbosum L. в рамках реализации программы "Приоритет 2030", сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на министерство сельского хозяйства Ставрополья. 

Вопросами создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в Ставропольском ГАУ занимаются уже давно. Факультет агробиологии и земельных ресурсов под руководством профессора Александра Есаулко добился серьёзных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. В настоящее время университет занимается наращиванием их производства для выхода на коммерческий уровень. На очереди голубика.

Учеными изучалась эффективность применения люминисцентных ламп в сравнении с естественным освещением на этапе укоренения саженцев растения в субстрат агроперлита. А так же влияние различных доз удобрения. В результате определены наиболее эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, а также доз и сочетаний удобрений.

— Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала голубики. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики, — объясняет преимущество метода декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.

— В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники голубики, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов, — обозначил перспективы научного коллектива врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Справочно.

Исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики проводятся благодаря федеральной грантовой программе "Приоритет 2030", в которую попали оба агарных вуза. 

219403
67
150