Вода и дороги: главное из прямой линии губернатора Ставрополья
15 июля, 20:00
Где отремонтируют водоводы до конца года, рассказал губернатор Ставрополья
15 июля, 19:47
Сроки открытия нового корпуса детской краевой больницы снова подвинули в Ставрополе
15 июля, 19:29
Стартовала прямая линия главы Ставрополья
15 июля, 18:01
Четверым парням вынесли приговоры за осквернение вечного огня в Невинномысске
15 июля, 17:58
Жилье в Кисловодске стало самым дорогим на Ставрополье
15 июля, 17:24
Новому регоператору на востоке Ставрополья установили единый тариф
15 июля, 17:04
Исполнитель хита "Твори добро" Шура сделал фото со слонами в Ставрополе
15 июля, 16:37
Купание в городском озере Новопавловска запретили из-за угрозы жизни
15 июля, 16:04
Град и мощный ливень обрушились на Кисловодск
15 июля, 15:23
Активность клещей упала на Ставрополье
15 июля, 15:05
Самострой демонтируют в историческом центре Ставрополя
15 июля, 14:34
109 участников ОПГ будут судить за махинации с маткапиталом на Ставрополье
15 июля, 13:28
Начисления от нового регоператора на востоке Ставрополья появятся в платёжках
15 июля, 12:54
Ускорить строительство мостов через Кубань попросили на Ставрополье
15 июля, 12:17

Над увеличением урожайности голубики работают ставропольские ученые

Преимущество разработки в получении посадочного материала, акклиматизированного под условия Юга России
20 ноября 2022, 10:00 Общество
Тематическое фото Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследовательский коллектив ученых Ставропольском ГАУ и Тимирязевской академии провели совместные научные исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики высокорослой Vaccinium corymbosum L. в рамках реализации программы "Приоритет 2030", сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на министерство сельского хозяйства Ставрополья. 

Вопросами создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в Ставропольском ГАУ занимаются уже давно. Факультет агробиологии и земельных ресурсов под руководством профессора Александра Есаулко добился серьёзных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. В настоящее время университет занимается наращиванием их производства для выхода на коммерческий уровень. На очереди голубика.

Учеными изучалась эффективность применения люминисцентных ламп в сравнении с естественным освещением на этапе укоренения саженцев растения в субстрат агроперлита. А так же влияние различных доз удобрения. В результате определены наиболее эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, а также доз и сочетаний удобрений.

— Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала голубики. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики, — объясняет преимущество метода декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.

— В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники голубики, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов, — обозначил перспективы научного коллектива врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Справочно.

Исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики проводятся благодаря федеральной грантовой программе "Приоритет 2030", в которую попали оба агарных вуза. 

219403
67
150