"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
04:00
Детсадовцы Находки плетут маскировочные сети для нужд СВО
02:30
Жители Уссурийска за четыре дня собрали более 14 миллионов рублей в помощь армии
02:24
Принял первых пассажиров: кадры с открытия нового терминала аэропорта Минвод
14 мая, 20:19
Открылась Весенняя школа по бизнес-информатике для участников олимпиады "Я – профессионал"
14 мая, 19:17
Губернатор Ставрополья навестил девочку, потерявшую кроссовок на 9 Мая
14 мая, 17:37
Пенсионер погиб в ДТП с легковушкой и фурой на Ставрополье
14 мая, 17:09
"Парту Героя" в честь Назара Енина открыли в ставропольской школе
14 мая, 16:25
Объёмы сданного в эксплуатацию жилья выросли на 26% в Ставрополе
14 мая, 15:57
Бастрыкин поручил Хорольскому разобраться в деле о побоях ребёнка на Ставрополье
14 мая, 15:22
Новый терминал аэропорта Минеральные Воды официально открыт
14 мая, 14:39
SHAMAN стал одним из первых пассажиров в новом терминале Минвод
14 мая, 14:28
Эксперт: холодный май на Ставрополье — это норма
14 мая, 13:30
Обкатка дронами и двухколёсный десант: как на полигоне готовят штурмовые двойки
14 мая, 12:50
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ открытия нового терминала аэропорта в Минводах
14 мая, 12:40

Над увеличением урожайности голубики работают ставропольские ученые

Преимущество разработки в получении посадочного материала, акклиматизированного под условия Юга России
20 ноября 2022, 10:00 Общество
Тематическое фото Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследовательский коллектив ученых Ставропольском ГАУ и Тимирязевской академии провели совместные научные исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики высокорослой Vaccinium corymbosum L. в рамках реализации программы "Приоритет 2030", сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на министерство сельского хозяйства Ставрополья. 

Вопросами создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в Ставропольском ГАУ занимаются уже давно. Факультет агробиологии и земельных ресурсов под руководством профессора Александра Есаулко добился серьёзных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. В настоящее время университет занимается наращиванием их производства для выхода на коммерческий уровень. На очереди голубика.

Учеными изучалась эффективность применения люминисцентных ламп в сравнении с естественным освещением на этапе укоренения саженцев растения в субстрат агроперлита. А так же влияние различных доз удобрения. В результате определены наиболее эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, а также доз и сочетаний удобрений.

— Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала голубики. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики, — объясняет преимущество метода декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.

— В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники голубики, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов, — обозначил перспективы научного коллектива врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Справочно.

Исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики проводятся благодаря федеральной грантовой программе "Приоритет 2030", в которую попали оба агарных вуза. 

219403
67
150