Окно в лето отворится для ставропольцев в начале рабочей недели
14:04
Ребёнок пострадал в аварии в Невинномысске из-за уснувшего за рулём водителя
12:59
Вторую победу одержали гандболисты ставропольского "Виктора" на чемпионате России
12:02
Курник вместо бургера: какая локальная кухня есть на Ставрополье
11:15
Где искать следы Азово-Туапсинской железной дороги, рассказали в Ставрополе
10:03
21 сентября на Ставрополье: прошёл приём цесаревича Александра в Кисловодске
08:30
Знаешь ли ты: МакSим выступила перед многотысячной толпой в Ставрополе
01:04
Путь бьётся серый дождь: церемония закрытия Студвесны проходит в Ставрополе
20 сентября, 20:15
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия Студвесны и выступления МакSим в Ставрополе
20 сентября, 19:15
Ярмарки, спорт, 33 каравая: как на Ставрополье отмечают День края
20 сентября, 17:48
На вонючие лужи от мусоровозов пожаловались жители Ставрополя
20 сентября, 16:47
Работу канатки приостановили в Кисловодске
20 сентября, 15:42
За запутанное описание в контракте на освещение улиц накажут мэрию Ставрополя
20 сентября, 15:05
Губернские балы вдоль перекрытых дорог: День города и края отмечают в Ставрополе
20 сентября, 13:48
Ставрополье вошло в топ-7 мест, популярных для бёрдвотчинга в России
20 сентября, 13:02

Над увеличением урожайности голубики работают ставропольские ученые

Преимущество разработки в получении посадочного материала, акклиматизированного под условия Юга России
20 ноября 2022, 10:00 Общество
Тематическое фото Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Константин Васильев, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исследовательский коллектив ученых Ставропольском ГАУ и Тимирязевской академии провели совместные научные исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики высокорослой Vaccinium corymbosum L. в рамках реализации программы "Приоритет 2030", сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на министерство сельского хозяйства Ставрополья. 

Вопросами создания безвирусного и устойчивого к внешним воздействиям посадочного материала в Ставропольском ГАУ занимаются уже давно. Факультет агробиологии и земельных ресурсов под руководством профессора Александра Есаулко добился серьёзных результатов в создании и апробации технологии микроклонирования саженцев садовой земляники и ежевики. В настоящее время университет занимается наращиванием их производства для выхода на коммерческий уровень. На очереди голубика.

Учеными изучалась эффективность применения люминисцентных ламп в сравнении с естественным освещением на этапе укоренения саженцев растения в субстрат агроперлита. А так же влияние различных доз удобрения. В результате определены наиболее эффективные сочетания режимов досвечивания саженцев, а также доз и сочетаний удобрений.

— Преимущество нашей разработки в получении оздоровленного посадочного материала голубики, акклиматизированного под почвенно-климатические условия Юга России. Прогнозируем увеличение урожайности до 15 %, а также экономическую выгоду для предприятий за счет ускорения производства оздоровленного посадочного материала голубики. С одной вегетативной почки за 10 месяцев мы получаем 800 акклиматизированных, оздоровленных образцов голубики, — объясняет преимущество метода декан факультета агробиологии и земельных ресурсов профессор Александр Есаулко.

— В конце августа этого года предприятия Ставропольского края запустили первый в России проект круглогодичного выращивания голубики в теплице. В качестве потребителей наших разработок выступают промышленные питомники голубики, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства. В планах на ближайшее время у научного коллектива работа над удешевлением питательных сред для саженцев и проведение исследований на других культурах. По итогу выпустим для сельхозпроизводителей научно-практические рекомендации. Работаем над получением патентов, — обозначил перспективы научного коллектива врио ректора СтГАУ Владимир Ситников.

Справочно.

Исследования по совершенствованию технологии получения оздоровленного посадочного материала голубики проводятся благодаря федеральной грантовой программе "Приоритет 2030", в которую попали оба агарных вуза. 

219403
67
150