Новая высотка может появиться на углу улиц Мира и Розы Люксембург в Ставрополе
14:02
Слухи о волне отчислений студентов-медиков опровергли на Ставрополье
13:12
Неверно указанный товарный знак стоил поставщику участия в торгах на Ставрополье
12:01
Юная Маша Никулина из Ставрополя прошла в финал конкурса “Голос.Дети”
11:06
Ставропольцы при брони жилья на Новый год чаще выбирают однокомнатные квартиры
09:57
ГК "Дело" объявила о новых инициативах и будущих планах на форуме "Транспорт России"
21 ноября, 18:10
Создание ботанического сада в Пятигорске обсудят в минприроды Ставрополья
21 ноября, 18:01
За поджигание сигареты от Вечного огня осудили жителя Ставрополья
21 ноября, 17:38
Предельные тарифы установили на проезд в автобусах Ставрополя и в трамваях Пятигорска
21 ноября, 17:01
Семь иностранцев фиктивно зарегистрировали в общежитии Невинномысска
21 ноября, 16:31
Прокуратура через суд Москвы требует изъять имущество экс-главы Предгорья
21 ноября, 16:11
Опрос об ограничениях движения самокатов могут снова провести в Ставропольском крае
21 ноября, 16:03
Осень в цвету: жара снова ждёт ставропольцев на выходных
21 ноября, 15:35
Компания из Ессентуков отгрузила первую партию минералки в Индию
21 ноября, 15:13
На изношенном за 50 лет водоводе до Светлограда начали капремонт
21 ноября, 14:58

Госорганы обяжут вести страницы в соцсетях: какие еще законы вступят в силу с декабря в РФ

Нововведения коснутся всех социально значимых сфер России
1 декабря 2022, 09:00 Общество
Бумаги ИА PrimaMedia
Бумаги
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 декабря в России вступает в силу ряд законопроектов. Изменения коснутся семей с приемными детьми, операторов связи, функционала "Госуслуг" и даже работы госорганов. Редакция ИА Stavropol.Media ознакомилась на сайте Госдумы со списком нововведений.

Закон об открытости государственных органов позволит россиянам получать всю важную информацию о работе учреждений из социальных сетей. Так, федеральные и региональные власти отныне будут вести страницы в "Одноклассниках" (16+) и "Вконтакте" (16+).

На налоговый учет можно будет становиться онлайн. Для этого потребуется лишь электронная подпись и регистрация на "Госуслугах".

При посещении врача вместо полиса можно будет предъявить любой другой документ, удостоверяющий личность, а штрихкод в смартфоне заменит бумажный полис.

Функции портала "Госуслуг" расширят. Теперь онлайн можно будет получить регистрацию прав на недвижимость, техосмотр самоходных машин, выписку из государственного лесного реестра, налоговые декларации и пособия на детей.

Дети из приемных семей смогут без проволочек поступить в сад или школу, где учатся другие дети из их семьи. Раньше такую возможность закон предоставлял лишь родным братьям и сестрам.

Операторов связи обяжут ежегодно предоставлять в Роскомнадзор отчеты о своей работе. "В нем нужно указать информацию об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах", — уточняется в обзоре от Госдумы. Если информация о работе окажется недостоверной или вообще не поступит в ведомство, то оператору аннулируют лицензию.

На базе учреждений среднего профессионального образования ученики смогут не только пройти производственную практику, но и получить первый опыт работы. А образовательная организация теперь будет вправе помогать трудоустраивать своих студентов и выпускников.

В России появится единая система градостроения, где будет размещена вся информация о градостроительной деятельности в стране. Данные будут открыты для госорганов, физлиц и юрлиц.

Иноагентам запретят преподавать, просвещать и производить информационную продукцию для несовершеннолетних. Закон также предполагает создание единого реестра иностранных агентов, порядок включения и исключения из него.

Судебные приставы смогут запрашивать данные о должниках в автоматическом режиме у налоговых и других организаций. "Закон поможет своевременно выполнять решения суда или судебные акты, касающиеся исполнительного производства", — пояснили специалисты.

Еще ряд законопроектов вступит в силу после 26 декабря: о бесплатной юридической помощи и компенсации туристам за несостоявшиеся поездки в страны, которые ограничили авиасообщение с Россией или ввели запрет на въезд туристов.

229129
67
150