Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом за неделю на Ставрополье снизился на 9%. Эпидобстановка в регионе стабилизируется. Этому в значительной степени способствуют меры по организации работы медучреждений края в период сезонного роста заболеваемости, сообщил на брифинге в правительстве министр здравоохранения Владимир Колесников, сообщает ИА Stavropol.Media со ссылкой на управление пресс-службы и информационной политики губернатора Ставропольского края.
В этом эпидсезоне впервые за много лет грипп начал распространяться еще с декабря, а не в феврале-марте, как обычно. Причем, среди циркулирующих штаммов преобладает А(Н1N1) — свиной грипп, отличающийся тяжелым течением и опасными осложнениями.
Рост заболеваемости гриппом совпал с увеличением пациентов с коронавирусом. Это потребовало перестройки работы медучреждений, в первую очередь, первичного звена. Продлено время работы кабинетов неотложной помощи поликлиник, в том числе, в праздничные дни.
Сегодня отмечается некоторый спад распространения гриппа и ОРВИ. За последнюю неделю уровень заболеваемости снизился на 9%.
"С определенной долей оптимизма можно говорить, что мы выходим на плато по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, в том числе, гриппом и коронавирусом. Мы снова сократили до 128 число коек, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией. Часть из них остается свободной", — отметил Владимир Колесников.
По словам спикера, среди пациентов, у которых выявлены штаммы гриппа, подавляющее большинство не были иммунизированы. Те, кто был привит, но все-таки заразился, болезнь перенесли намного легче.