Об аварийном отключении света сообщают главы территорий на Ставрополье
15 апреля, 20:42
Дума Пятигорска сократила срок своих полномочий
15 апреля, 17:51
Школьники будут учиться в субботу 26 апреля на Ставрополье
15 апреля, 17:05
Две свалки сняли из космоса на Ставрополье
15 апреля, 16:00
Бизнесмена осудят за махинации с ремонтом дорог на 1 млн рублей на Ставрополье
15 апреля, 15:32
Причину затора на подъезде к Ставрополю назвали в Госавтоинспекции
15 апреля, 15:14
23 новых троллейбуса из 45 приехали в Ставрополь
15 апреля, 15:08
Ставропольскому аэропорту исполнился 91 год
15 апреля, 14:32
Скульптуру "Отдыхающего" установили возле подземного перехода в Кисловодске
15 апреля, 14:29
Тысячу яиц и 500 куличей передали в зону СВО из Ессентуков
15 апреля, 14:20
В зоне СВО погиб 27-летний уроженец Ставрополья
15 апреля, 14:01
Огромная пробка сковала дорогу на подъезде к Ставрополю
15 апреля, 13:25
Соцуслугу мытья волос могут ввести на Ставрополье
15 апреля, 13:02
Новый детский сад хотят построить до 2027 года в Кисловодске
15 апреля, 13:00
Стоимость проезда подорожает в автобусе №45 в Ставрополе
15 апреля, 11:55

Для охотников и киноманов: необычную коллекцию спичечных коробков хранит музей Ставрополя

По спичкам можно узнать об истории России
2 февраля 2023, 15:00 Общество
Уникальную коллекцию спичечных коробков хранит музей Ставрополя соцсети ставропольского краеведческого музея
Уникальную коллекцию спичечных коробков хранит музей Ставрополя
Фото: соцсети ставропольского краеведческого музея
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ставропольском государственном музее-заповеднике хранится коллекция спичек, которая насчитывает больше ста коробков и комплектов. В них отражены события, личности и различные тематические линии. Некоторые наборы предназчалались для любителей охоты, на других печатали познавательные факты. Часть спичечных коробков музею передали жители города, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на ставропольский краеведческий музей.

“Так как спичками вплоть до последнего времени пользовались почти все, на спичечных этикетках и коробках часто размещали рекламу, картинки с праздниками, городами, портретами героев и передовиков, предупреждениями об опасности пожара”, — говорится в сообщении.

Для настоящего охотника

Спички "Охотничьи" выпускались в Советском Союзе в конце 1980-х годов. Их всегда с собой брали охотники, туристы и рыболовы. На коробках можно было увидеть цветные сюжетные тематические изображения. Например, это мог быть спящий охотника с ружьем и собакой, вокруг которых водят хоровод зайцы.

Спички "Охотничьи"

Спички "Охотничьи". Фото: Фото: соцсети ставропольского краеведческого музея

Наклейки 1960-1970-х годов

На коробках использовались тематические изображения — "Техника безопасности", "Города", "Перепись населения", "История отечественного авиастроения", "Ученые". Спички изготовили на фабрике "Ревпуть" (Революционный путь). Завод был одним из лидеров по количеству выпускаемой спичечной продукции. Предметы музею передала жительница краевого центра.

1 / 3

Сувенир кинематографической выставки

Музей хранит также спичечный коробок из сувенирного набора, который выпустили к Всемирной кинематографической выставке в Брюсселе в 1958 году. На фиолетовом коробке изображен силуэт памятника "Рабочий и колхозница" и надпись "LE CINEMA de L’URSS".

Сувенир кинематографической выставки

Сувенир кинематографической выставки. Фото: Фото: соцсети ставропольского краеведческого музея

Реклама ресторана

Несколько спичечных коробков под названием “Шекспир” выпустили в качестве саморекламы — их выдавали в ресторане “Шекспир” в начале 2000-х годов.

Спичечный коробок "Шекспир" и другие

Спичечный коробок "Шекспир" и другие. Фото: Фото: соцсети ставропольского краеведческого музея

Наборы 2005 года

В музее есть набор "Русский самовар", который состоит из 13 коробок с изображениями русских самоваров из музейного фонда страны. На коробках другого комплекта — "Рыбы всех морей и океанов", можно увидеть различных рыб. Набор "Русские полководцы и флотоводцы" из серии "Золотая дюжина" состоит из 13 коробочек с портретами российских военачальников. 

1 / 3

Как появились спички?

Первую спичку получил в 1680 году ирландский физик Роберт Бойль во время опытов. Он покрыл фосфором полоску бумаги и провел по ней деревянной спичкой с серной головкой, получив огонь. Однако для ученого это было не важно, поэтому мир остался без спичек еще на 100 лет. 

Только в 1805 году французский химик предложил свою версию спички из смеси серы, хлорида калия и сахара. В комплекте была бутылочка с серной кислотой, куда нужно было окунать спички. Но это было небезопасно.

Далее британский аптекарь изобрел спички, которые зажигаются с помощью трения по наждачной бумаге. Однако они горели неустойчиво, оставляли запах сернистого газа, сильно искрили при возгорании — это часто приводило к пожарам.

В 1830 году химик Шарль Сориа заменил сульфид сурьмы на белый фосфор — спички хорошо горели и зажигались одним движением по любой шершавой поверхности. Однако запах был ужасен, и вещество оказалось токсичным.

В 1844 году шведский ученый поместил белый фосфор не на спичечную головку, а на поверхность, о которую чиркают спичку. Почти через 10 лет изобретатель Йохан Лундстрём нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им белый фосфор в составе спички. Он запатентовал первую "шведскую спичку", которые сегодня используются по всему миру.

229130
67
150