Кисловодск стал первым городом Ставрополья, который отказался от использования песчано-соляной смеси для борьбы с гололёдом. Вместо неё дороги посыпают пищевой солью, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на пресс-службу администрации города-курорта.
Песчано-солевая смесь помогала с гололедом, но после оттепели песок стекал и забивал ливневки, превращаясь в тучи пыли. Она оседала на улицах курорта и просачивалась в дома и квартиры. Последние куски замерзшего песка с солью таяли, когда начинался вегетативный период у растений, чем причиняли им большой вред. В этом году мы впервые используем обычную чистую каменную пищевую соль. Никакого песка, — рассказал мэр Кисловодска Евгений Моисеев.
Теперь перед снегопадом дороги города-курорта поливают соляным раствором, который представляет собой смесь из 23% каменной соли и 77% воды. Так снег и лёд не прилипают к дороге. Чистить улицы становится легче, что предотвращает скопление льда и снега. Когда температура снижается ещё сильнее, дороги посыпают каменной солью, смачивая её в момент рассыпания тем же рассолом.
"Соль растапливает снег и лед при низких температурах. Затем опять проходит машина и счищает остатки растопленного льда и снега на обочину отвалом и щёткой. И так несколько раз, пока дорога становится безопасной для движения", — отметили сотрудники мэрии Кисловодска.
Пищевую соль вместо песка используют для борьбы с гололедом в Кисловодске. Фото: Администрация Кисловодска
Другой важный момент заключается в том, что при использовании песчано-соляной смеси на один квадратный метр попадало до 90 грамм технической соли. А при новой технологии — не более 30 грамм, что позволяет снизить негативное воздействие соли на машины, улицы и обувь более чем в три раза.
Использование такой технологии стало возможным благодаря решению губернатора края Владимира Владимирова о приобретении для Кисловодска специальной коммунальной техники.
"Сейчас мы оттачиваем эту технологию, увеличиваем число обрабатываемых улиц и готовимся к использованию этой технологии на наших тротуарах", — прокомментировал Евгений Моисеев.