Экс-глава УГИБДД по Ставрополью вновь обжаловал свой приговор
14:36
Крупный комплекс незаконных построек снесли на северо-западе Москвы
13:41
Курганные могильники попали под госохрану на Ставрополье
13:40
Спрос на снятие наличных у россиян снижается
13:23
Отопление в "отстающих" округах Ставрополья появится после выходных
13:12
Новые цены на овощи озвучили на Ставрополье
13:10
Форум InRussia открылся на Ставрополье
12:50
Лже-чиновник обманул семерых ставропольцев на 9,7 млн рублей
12:46
Бензин впервые стал дороже 88 рублей на Ставрополье
12:12
Змея забралась в домашнюю газовую печь в селе Ставрополья
11:43
Многолетний опыт помогает "Немцу" на передовой
11:35
Советское Ставрополье: история края через фотографии из семейного альбома
11:15
Ливни и сильный ветер прогнозируют с обеда 9 октября на Ставрополье
10:57
УФСБ нашло нарушения в секретном подразделении МВД на Ставрополье
10:48
Региональные дороги подготовили к зиме на Ставрополье
10:32

Жестянки, картон и воск превращают в свечи для бойцов СВО в музее "Память" Ставрополя

Из подручных материалов волонтёры и местные жители создают обувные стельки, тёплые воротники и таблетки для мокрых дров
19 февраля 2023, 12:00 Общество
Жестянки, картон и воск превращают в свечи для бойцов СВО в музее "Память" Ставрополя ИА Stavropol.Media
Жестянки, картон и воск превращают в свечи для бойцов СВО в музее "Память" Ставрополя
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Внести маленький вклад в одно большое дело может каждый ставрополец. По пятницам и субботам в музее Великой Отечественной войны "Память" проходят мастер-классы (12+) по изготовлению изделий для бойцой специальной военной операции. Помещение превращается в настоящую мастерскую: одни заливают блиндажные свечи, другие — вырезают обувные стельки, третьи — вяжут теплые воротники или делают "таблетки" из воска и обрезков ткани. О том, как попасть на мастер-класс и внести лепту в Победу, рассказал корреспонденту сообщает ИА Stavropol.Media директор учреждения Александр Хусаинов.

Мы проводим бесплатные мастер-классы для жителей города — каждый может прийти и научиться создавать что-то полезно. Уже есть результаты: жители делают свечи дома и приносят их нам. Некоторые также покупают пряжу и вяжут теплые воротники, носки, перчатки. На мастер-класс можно прийти с детьми любого возраста, их увлекает процесс создания свечей. Без родителей ждём ребят с 14 лет, — рассказал директор музея.

1 / 2

Все созданные изделия отправляют в зону СВО. Александр Хусаинов отмечает: до военнослужащих доходит всё отправленное.

"Свечи и остальное мы отправляем через части — официально. Реже — через жен или матерей. Сейчас доставка изделий хорошо налажена. Если написать, кому адресована посылка, её отдадут в руки бойцу", — рассказал директор.

Сейчас в музее готовы для отправки более 30 свечей. Чтобы они не испортились в пути, их упаковывают в индивидуальные пакеты и плотно укладывают в коробку, которую затем заматывают скотчем. Часто на мастер-классы приходят родственники мобилизованных. Они просят направить посылку в определенный полк. Музей с уважением относится к таким просьбам — людям не отказывают.

Банки из-под горошка и церковные свечи: бойцам СВО помогают в музее "Память" Ставрополя

Банки из-под горошка и церковные свечи: бойцам СВО помогают в музее "Память" Ставрополя. Фото: Фото: ИА Stavropol.Media

Самыми удобными по размеру свечами оказываются те, которые делают из жестяных банок из-под консервированного горошка. Такая свеча может гореть больше двух часов. Для обогрева землянки её помещают в буржуйку. Пламя нагревает металл, и в помещении становится тепло. 

Представляете, сколько нужно сжечь дров, чтобы они горели два часа? Особенно в условиях, когда их не соберешь — все вокруг заминировано. Ещё мы по возможности делаем свечи в больших 10-литровых жестянках. На таких можно даже готовить: кастрюля с водой закипает, — рассказал Александр Хусаинов.

Для создания свечи используют картон, а также воск или парафин. Картон помещают в банку в виде звёздочки. Если вставить просто фитилек, свеча будет ярко гореть, но не даст тепла. А если улиткой, то будет сильно коптить — всё вокруг станет черным. Это сотрудники музея выясняли опытным путем, собирая отзывы бойцов.

1 / 2

По словам Александра Хусаинова, производство в музее — безотходное. Из обрезков ткани после создания обувных стелек делают таблетки для розжига мокрых дров. Для этого ткань пропитывается воском, а после — хорошо воспламеняется. Огарки свечей доставляют в музей из церквей. Парафин для волонтеров закупили партнёры учреждения. Но, как отмечает директор, воск лучше: такие свечи даже дают церковный запах.

1 / 4

Самое главное, чтобы всё это было полезно. Мы можем делать здесь, что хотим. Но если там это не пригодится — смысла в этом нет, — поделился Александр Хусаинов.

Желающие попасть на мастер-классы могут записаться по телефону: 8 (8652) 29-60-92 или найти необходимую информацию в группе музея "Память" Вконтакте (12+).

3505548.jpgБолее 30 блиндажных свечей и 60 пар стелек для бойцов СВО сделали жители Ставрополя

На бесплатном мастер-классе ставропольцы выстраивались в очередь, чтобы завершить своё изделие

 
229133
67
150