Тела трех погибших подняли из колодца спасатели на Ставрополье
19:11
Отсутствие "ума" у спортплощадки объяснили власти Ставрополя
18:02
Умерли трое рабочих при замене заглушки колодца на Ставрополье
17:58
Краевед Нутрихин назвал красивой новую подпорную стену в Ставрополе
17:38
Осужденному в ИК-11 на Ставрополье добавили 15 лет особого режима
17:17
Мужчину, обманувшего трёх людей на 90 млн рублей, осудили в Ессентуках
16:49
12 млрд рублей потратят на дороги местного значения на Ставрополье
16:22
Новые троллейбусы запустят 1 июля в Ставрополе
16:01
Проект Бизнес Баттл запустили на Ставрополье
15:43
Более 100 дорог к домам ветеранов отремонтируют на Ставрополье
15:33
Воду вернули в дома ставропольцев
15:13
Троллейбусные маршруты могут продлить в Ставрополе
14:58
Отец сражается в зоне СВО, а сын преподаёт в училище им. Нахимова в Севастополе
14:40
Раннее потепление может быть причиной появления мусора на улице весной
14:05
Идею ужесточить наказание за осквернение мемориалов поддержат на Ставрополье
13:37

Собирает коллекцию старинной черепицы и проводит экскурсии по городу житель Ставрополя

Евгений Шуняев разгадывает исторические загадки и подмечает незаметные для обывателя детали
Евгений Шуняев-Дронов Из личного архива Евгения Шуняева
Евгений Шуняев-Дронов
Фото: Из личного архива Евгения Шуняева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рассказывает о старинном Ставрополе, исследует казачью культуру и собирает уникальную коллекцию черепиц. Евгения Шуняева можно назвать одним из ярких экскурсоводов краевой столицы: историк активно ведёт социальные сети, общается с подписчиками, находит и отгадывает исторические загадки города. О пути к профессии, секретах ставропольской ажурной лестницы и о тайне заложенной в двери Крепостной стены узнал корреспондент ИА Stavropol.Media.

Как рассказал Евгений, тяга к истории у него была с самого детства. Особенно будущему экскурсоводу нравилось краеведение: ещё в школе (Евгений окончил школу №5 в Михайловске) он принимал участие в соревнованиях и конкурсах по истории. Активно вести социальные сети и снимать видео об интересных местах города историк начал около пяти лет назад. Экскурсии проводит на протяжении последних трех лет.

1 / 2

По образованию Евгений учитель истории и обществознания, выпускник СГПИ. Свой накопленный опыт и собранную о культуре казачества информацию экскурсовод отобразил в книге "Казачий взгляд" (6+), работа над которой длилась около года. Это — эссе о казачьей культуре, которое, по словам Евгения, ориентировано на подростков, но будет интересно всем интересующимся казачеством.

Здесь всё: казачьи аксиомы, быт, отношение к труду и старшим, традиции и обряды, фольклор, неповторимый язык, поговорки и пословицы, искусство танца, особенности одежды, этноспорт, военная культура, кухня, а самое главное — семейные отношения, воспитание детей, — написала в своём отзыве одна из читательниц.

1 / 3

Информацию о казачестве несёт Евгений и для самых маленьких ставропольцев: историк успел попробовать себя в написании сказок. Так, небольшое произведение "Птицы Черного леса" (0+) рассказывает о казаке Василии, который помог зимой птицам, и в сложный жизненный момент добро вернулось ему обратно. 

Среди других экскурсоводов Евгения выделяет умение находить яркие детали, будь то очертание двери в Крепостной стене или старинная ажурная лестница в старом доме. Историк признаётся: никакого секрета у него нет, а видеть загадки ему помогает природная любознательность.

Мой отец был охотником. Именно он научил меня быть наблюдательным: следить за следами и природой. Кроме того, я — пограничник. В вооруженных силах прослужил 16 лет. Пограничная деятельность напрямую связана с наблюдательностью. Помогают литература и метод дедукции: я люблю распутывать исторические загадки. Также находками со мной делятся подписчики, — говорит историк.

Так, например, ранее Евгений показал заложенную в Крепостной стене дверь. На разгадку историку много времени не потребовалось.

"Северная сторона Николаевского проспекта начинается с двухэтажного дома. Изначально он был частично деревянным. Дом подарил городу купец Никита Плотников под губернский архив. Позднее архив переехал в комплекс Присутственных мест (1847), а дом продали преподавателю медицины в казачьем юнкерском училище И.Ф. Богдановичу. Он полностью перестроил дом из камня и построил подпорную стену.

В 80-е годы XIX века восточную часть усадьбы он продал нотариусу Григорию Прозрителеву, который на этом участке построил свой дом. Сегодня на этом месте находится сквер. А дверь в стене, вероятно, являлась калиткой к дому. Верхняя часть стены сильно отличается от нижней: я думаю, её добавили гораздо позже", — рассказал Евгений.

1 / 2

Другой "изюминкой" города Евгений считает старинные ажурные лестницы, которые размещали в зданиях в XIX веке. Одна из таких находится в ныне жилом доме по проспекту Карла Маркса.

Не все пролёты сохранились, но, в целом, лестница в хорошем состоянии. В прошлом в этом доме находилась Ставропольская классическая мужская гимназия, которая стала первой гимназией на Северном Кавказе. В 1850 году её посетил сам Александр II, — рассказал Евгений. 

Экскурсовод отмечает: на экскурсии чаще приходят жители других регионов, которые по той или иной причине оказались на Ставрополье. А ставропольцы, по словам Евгения, не сильно приучены к туризму. 

"Чаще всего люди выбирают обзорную экскурсию по старому городу. А для меня самые интересные маршруты — "Экскурсия Казачье наследие Ставрополя" и "Экскурсия по Успенскому некрополю", — признаётся историк.

1 / 6

Евгений не только изучает историю края, но и собирает её по кусочкам. У него накопилась редкая коллекция старинной черепицы.

Черепицу я собираю около трех лет. Это очень интересная вещь. Я интересуюсь архитектурой Предкавказья, а черепица — один из её элементов. Меня также интересуют старинные ставни, двери и воротные столбы, но черепица — более мобильная, собирать её удобнее, — поделился экскурсовод. 

Сегодня коллекция историка насчитывает около 15 элементов. Евгений мечтает пополнить её французской черепицей, которая встречалась на Кавказе. 

"Существовало несколько фирм, которые её производили и поставляли на Кавказ. Пока у меня есть только одна. Хотелось бы также жить в частном доме: тогда можно было бы сделать выставку черепицы", — поделился Евгений.

1 / 9

О работе экскурсовод рассказывает с любовью. Его занятие приносит ему настоящее удовольствие, и выделить самые приятные моменты не получится — нравится всё.

Работа — моя страсть. Я считаю, что каждый человек должен заниматься тем, что приносит удовольствие, — заключил Евгений.

Свои наблюдения и интересные исторические факты о Ставрополе Евгений Шуняев публикует в социальных сетях (Вконтакте — 12+).

229133
67
150