Цены на основные продукты мониторят в министерстве экономического развития Ставрополья, начиная от производителя и заканчивая полкой. Об этом журналистам на брифинге рассказал глава ведовства Денис Полюбин, сообщает ИА Stavropol.Media.
С начала года индекс потребительских цен на продовольственные товары в Ставропольском крае составил 104%. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в Ставропольском крае выросла на 0,8% и составила около 5,5 тысячи рублей.
Наибольший рост розничных цен с начала года произошел на плодоовощную продукцию. Больше всего подорожал лук. Это связано с сезонным фактором: увеличением расходов на хранение, в том числе из-за повышения тарифов на электроэнергию, завершением сезона реализации или снижением запасов данной продукции в хозяйствах.
Кроме того, в конце января государства-экспортеры лука — Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Такжикистан — ввели запрет на экспорт отдельных видов овощей, в том числе лука репчатого. Это обусловлено гибелью части урожая и промерзанием запасов продукции из-за сильных холодов и перепадов температур.
Рост цен произошел также на морковь, свеклу, картофель, капусту. В настоящее время стоимость набора овощей (картофель, капуста, морковь, лук, свекла) из расчета рекомендуемой Минздравом России нормы потребления в крае составляет 116 рублей на человека в неделю, с начала 2023 года она выросла на 11%, в то же время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стоимость набора овощей ниже на 34%.
"Мы направили запрос в Федеральную антимонопольную службу по вопросу роста цен на плодоовощную продукцию. В ответе ведомства сообщается, что оснований для принятия мер антимонопольного реагирования в части увеличения розничных цен на плодоовощную продукцию нет, так как в крае отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рассматриваемом рынке и отсутствует ценовой сговор между продавцами", — пояснил Денис Полюбин.
В социальных сетях граждане отмечают рост цен на хлеб и молоко. Специалисты министерства проверили эти позиции и выявили, что это хлебобулочные изделия и молоко, произведенные за пределами Ставропольского края. Этот факт еще раз говорит о том, что выгоднее покупать продукцию местных производителей.
Глава ведомства в заключении отметил, что для того, чтобы нивелировать волатильность цен и обеспечить экономическую и физическую доступность продуктов, в регионе развивается многоформатная торговля.