Вахта Победы: метод Егора Агаркова нашел свое применение в Биробиджанских автомастерских
04:00
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
02:00
После гибели трех рабочих в колодце возбудили дело на Ставрополье
3 апреля, 22:19
Тела трех погибших мужчин подняли из колодца на Ставрополье
3 апреля, 19:11
Отсутствие "ума" у спортплощадки объяснили власти Ставрополя
3 апреля, 18:02
Умерли трое рабочих при замене заглушки колодца на Ставрополье
3 апреля, 17:58
Краевед Нутрихин назвал красивой новую подпорную стену в Ставрополе
3 апреля, 17:38
Осужденному в ИК-11 на Ставрополье добавили 15 лет особого режима
3 апреля, 17:17
Мужчину, обманувшего трёх людей на 90 млн рублей, осудили в Ессентуках
3 апреля, 16:49
12 млрд рублей потратят на дороги местного значения на Ставрополье
3 апреля, 16:22
Новые троллейбусы запустят 1 июля в Ставрополе
3 апреля, 16:01
Проект Бизнес Баттл запустили на Ставрополье
3 апреля, 15:43
Более 100 дорог к домам ветеранов отремонтируют на Ставрополье
3 апреля, 15:33
Воду вернули в дома ставропольцев
3 апреля, 15:13
Троллейбусные маршруты могут продлить в Ставрополе
3 апреля, 14:58

Нашествие клещей ожидается на Ставрополье в этом году

В марте с укусами кровососов обратились 34 человека
22 марта 2023, 15:26 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С наступлением теплой погоды на Ставрополье начали просыпаться клещи. В марте в крае с укусами клещей обратились 34 человека. Еще около десяти ставропольцев пострадали от кровососов в зимний период, когда в регионе была плюсовая температура. Поэтому уже сейчас специалисты советуют быть бдительными, осматривать себя и своих питомцев после прогулки в парке, пользоваться репеллентами. В этом году от февральских морозов клещи не пострадали — их ожидается довольно много, и есть риск заражения инфекцией. Об этом рассказала Ирина Ковальчук, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, передает ИА Stavropol.Media.

В первую очередь стоит помнить, клещи — переносчики особо опасного заболевания — крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), которая характерна для Ставрополья. Инфекцией в основном заражаются жители сельской местности. В городах чаще всего встречаются клещи, которые являются переносчиками боррелиоза — более доброкачественного инфекционного заболевания. Корр. ИА Stavropol.Media поинтересовался, можно ли заразиться в регионе клещевым энцифалитом.

— Клещевой энцефалит для Ставрополья не характерен. Край не относится к числу эндемичных территорий, поэтому не проводятся профилактические прививки как в регионах, которые являются эндемичными. Но если люди выезжают в такие территории, прививки у нас проводятся в ряде медорганизаций для профилактики, — ответила на вопрос спикер.

Ирина Ковальчук

Ирина Ковальчук. Фото: ИА Stavropol.Media

Количество людей, пострадавших от укусов клещей, за последние годы в регионе остается стабильным. В прошлом году было 5 тысяч человек, 3 тысячи из них — дети. Также зафиксировано 16 случаев заражения КГЛ. Одного человека не удалось спасти — он поздно обратился за медицинской помощью.

— При позднем обращении может развиться геморрагический синдром. Нарушаются процессы свертываемости крови в организме, и человек может погибнуть. Очаг КГЛ активизировался в 1999 году. В этот период, к сожалению, был высокий уровень летальности. Но благодаря отработанным методикам лечения, работы с населением и его информированием ситуация по исходам заболевания стала благоприятная, — отметила Ирина Ковальчук.

Большой риск заболеть КГЛ в основном существует у сельских жителей, владельцев сельскохозяйственных животных, которые зачастую заражаются при снятии или раздавливании клещей без использования перчаток.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Изображение от wirestock на Freepik

Клещи на Ставрополье наиболее активны в мае и июне, но уже сейчас на Ставрополье начинаются профилактические мероприятия. 

— Ежегодно из бюджета края выделяется 8 млн рублей на проведение противоклещевых обработок на пастбищах. К счастью, основной переносчик возбудителя КГЛ еще не проснулся. Есть время подготовить пастбища, подготовить к выгулу сельскохозяйственных животных, — рассказала Ирина Ковальчук.

В городах региона за счет местных бюджетов и владельцев земельных участков обрабатывают парки и другие природные зоны, которые чаще всего посещают жители.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Администрация Ставрополя

Одной обработки территории недостаточно. Необходимо соблюдать правила при посещении лесопарков: надевать одежду, которая может защитить от клещей, использовать репелленты и осматриваться после прогулки. 

В случае, если клещ вас укусил, удалять его самостоятельно не рекомендуется. 

— Нужно обращаться в ближайшую медицинскую организацию, где специалисты грамотно удалят клеща, чтобы не было нагноения и не остались частички клеща. Они расскажут, как дальше наблюдать за своим организмом, — рассказала спикер.

Клещей жители могут отправить на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае, которое проводится платно.

— У нас одна лаборатория в крае проводит такие исследования. Центр осуществляет свою функцию за счет федерального бюджета в пределах государственного задания. Исследование клещей именно от людей для возможного заражения инфекционным заболеванием не предусмотрено. Такая ситуация не только в Ставропольском крае, но и в других регионах, — рассказала Ирина Ковальчук.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: пресс-служба правительства Приморского края

По словам специалистов, из-за большой численности клещей в этом году риск заразиться инфекцией достаточно высок.

229130
67
150