Сыпь по всему телу, светобоязнь, температура тела выше 40 градусов. Корь, которую в этом году зафиксировали в нескольких регионах России, в том числе на Ставрополье, мало знакома молодому поколению. Трудно представить, что больше 60 лет назад инфекцией могли заразиться практически везде. Число заболевших превышало современные показатели в десятки раз. Несмотря на то, что статистика понизилась и появилась вакцина, вирус никуда не исчез. Люди продолжают мигрировать, свою лепту в распространение инфекции по мнению специалистов вносят и антипрививочники. Насколько опасна корь, и как она появилась на Ставрополье, узнал корреспондент ИА Stavropol.Media.
Тысячи заболевших
В первой половине 20-го века корь на Ставрополье была распространена, также как и в других регионах страны. В год в крае заболевали от 6 до 25 тысяч человек. Статистику удалось снизить в десятки раз, когда появилась вакцина, и начали массово прививать детей. В год тогда фиксировали около тысячи заболевших.
“Сегодня выросло новое поколение, которое понятия не имеет о том, что такое корь, насколько тяжело она протекает: температура до 40 градусов и выше, интоксикация организма, заложенность носа, светобоязнь. В моем детстве затемняли окна для того, чтобы хоть как-то облегчить страдания пациента”, — рассказала начальник отдела анализа эпидемиологической обстановки краевого минздрава Любовь Дмитриенко.
Любовь Дмитриенко. Фото: ИА Stavropol.Media
В начале двухтысячных максимальное число заболевших корью на Ставрополье было в 2004 году. Тогда инфекцией переболело 167 человек. В 2010 году Россия вступила в программу по борьбе с корью, по которой выявляли непривитых взрослых. В последующие десять лет вирус отступил. Формировались лишь небольшие очаги. Очередной всплеск после затишья был в 2014 году. Тогда корь диагностировали у 354 человек. Среди заболевших было цыганское население и мигранты.
Корь на цыганской свадьбе
Со временем на Ставрополье больше не появлялись очаги кори, но риск проникновения инфекции сохранился. Завезти могли представители различных национальностей, которые ведут кочевой образ жизни, или приезжают в регион отдыхать на курорты. Для безопасности специалистам Роспортебнадзора даже пришлось просить отменить цыганскую свадьбу. Риск вспышки заболевания был тогда очень высок.
“Однажды мы просили цыганского барона в Георгиевском районе приостановить свадьбу. Был уже очаг кори, куда бы съехалось большое количество человек. Еще была ситуация, когда к цыганке с корью в больницу муж хотел залезть через окно. Если заболевает цыганское население, мы ждем увеличения числа заболевших”, — отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставрополью Ирина Ковальчук.
В 2020 году на Ставрополье было семь случаев кори — инфекцию привезли из других регионов и соседних стран. Позже заболеваемость снизилась на фоне пандемии коронавируса. Со снятием ковид-ограничений в России в ряде регионов страны вновь зафиксировали случаи заболевания корью.
На Ставрополье в этом году лабораторно корь диагностировали у семерых человек: три в Кисловодске, два в Пятигорске и два случая в Благодарном.
Вирус бьет жестко
По данным ВОЗ, порядка 150 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают от кори. Вирус воздействует практически на все органы, к окружающей среде очень устойчив. На поверхности он может сохранять жизнеспособность не более двух часов. В то же время вирус чрезвычайно заразен.
“Описаны случаи, когда корь с вентиляционными токами может распространяться на несколько этажей со стремительной скоростью. Заразность составляет до 95%. Если в помещении находятся 10 неиммунных человек и один болеет, то заразятся все”, — отметила Любовь Ивановна.
По словам медиков, отличить корь от другой инфекции несложно. На первый или второй день поднимается температура, появляются энантемы — белые пятна на слизистой оболочке полости рта.
На четвертый или пятый день болезни на теле поэтапно появляется сыпь. Начинается она с головы и в течение трех дней опускается на туловище и конечности.
Переборов болезнь, не стоит расслабляться. Осложнений после кори достаточно много. Вирус может спровоцировать хронические болезни. Взрослые болеют тяжелее, чем дети. У них бывают осложнения в виде пневмонии и панэнцефалитов.
Если у человека подтвердилась корь, ему предлагают госпитализацию, чтобы не заразить других и быть под постоянным наблюдением врачей. Меры профилактики принимаются и с окружением заболевшего. Если находят непривитого от кори человека, ему вводят вакцину.
Тематическое фото. Фото: Изображение от Freepik
Родители-антиваксеры
Чтобы не заразиться корью, по национальному календарю прививок ребенку в два этапа вводится вакцина: в 12 месяцев и 6 лет. Тех, кто не прививался в детстве, могут привить до 35 лет. Представителей отдельных профессий прививают до 55 лет. Однако в последнее время людей, которые отказываться от прививки без причин, становится больше — с сожалением констатируют медики.
“Я бы сказала, что родители лишают детей права на здоровье. Мы не можем утверждать, по каким причинам они так поступают. Обычно у нас есть принцип религиозного отказа, есть общины, которые категорически против иммунизации”, — отметила Ирина Ковальчук.
По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Ставрополью, антипрививочное лобби захватило людей, которые проживают на Северном Кавказе.
“Люди восприимчивые, могут подвергаться внушению со стороны различного рода "профессоров" в социальных сетях. Есть те, кто не верят официальной медицине. Люди считают, что врачи их обманывают. Хотя статистика действительно показывает, что при вакцинации снижается уровень заболеваемости”, — утверждает Ирина Ковальчук.
Некоторые родители считают, что детям лучше переболеть, чем привиться. Но при этом не все задумываются, сколько лекарств ребенок будет принимать во время лечения, и насколько это может быть опасно, предполагают медики. Есть и те, кто убежден, что вакцина вредит здоровью.
“Противопоказаний к вакцине немного — сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение, аллергия на компоненты, беременность, первичные иммунодефициты, острое заболевание или осложнения хронических заболеваний. Ее доза — минимальна”, — отметила Любовь Дмитриенко.
Тематическое фото. Фото: Изображение от Racool_studio на Freepik
Привит или не привит: как узнать?
Сегодня одна из проблем иммунизации населения — отсутствие данных о проведенной ранее иммунизации человека. Не все жители Ставрополья имеют медицинские карты из школ или детсадов. Поэтому некоторые даже не имеют представления, делали им прививку от кори или нет. В управлении Роспотребндзора считают, что решить проблему поможет цифровизация.
“Должна быть цифровая картотека, которая бы позволяла хранить данные, чтобы из детской поликлиники сведения переходили во взрослую и не терялись”, — отметила Ирина Ковальчук.
Если данные о вакцинации у человека отсутствуют, он может проверить уровень антител в организме, сдав анализ. Услуга платная.
Тематическое фото. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Сейчас в России проводится масштабная работа по иммунизации жителей. На Ставрополье уже сформировали список тех, кто потерял сведения о прививках, кто не вакцинировался или находится в зоне риска. Ведется работа по пересмотру медотводов. С родителями-антипрививочниками будут проводить беседы медики.