В Ботаническом саду Ставрополя в нежный розовый цвет после зимы переоделась сакура — любимое растение японцев. Восхищаются его красотой и жители Ставрополья. О том, как дерево себя чувствует в местном климате, корреспонденту ИА Stavropol.Media рассказала старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Ботаническго сада Татьяна Неженцева.
В Ботаническом саду краевой столицы сакура появилась несколько лет назад. Сегодня это молодые, но крепкие деревья, которые хорошо себя чувствуют в ставропольском климате.
Как рассказала Татьяна Неженцева, японские эндемичные виды вишни (те, которые растут только в стране восходящего солнца) не выживают в средней полосе России. Ставрополью и Кубани повезло больше: местные условия подходят сакуре для жизни.
На территории ставропольского Ботанического сада сакура появилась несколько лет назад. Цветение длится около недели: длительность зависит от погодных условий. Дерево цветет каждый год, климат ему подходит. Мы удачно выбрали место посадки, в котором оно не замерзает, — рассказала научный сотрудник.
Ещё одна сакура, расположенная на территории Ботанического сада, пока не зацвела. Её бутоны распустятся, когда погода станет немного теплее.
Для Японии созерцание цветущей сакуры — многолетняя традиция, без которой не обходится ни одна весна.
Весна в Японии — великолепие цветущей сакуры. Для японцев она является символом совершенства и безукоризненности, выражает буддистские представления о мимолетности жизни. В стране восходящего солнца настоящий культ цветения этого дерева: даже синоптики стараются спрогнозировать, когда оно зацветет, — рассказала Татьяна.
Как отметила научный сотрудник Ботанического сада, сакура оставила свой след и в науке. Благодаря тому, что японцы в течение двух тысячелетий фиксировали, когда зацветали деревья, ученые сегодня знают, каким был климат много лет назад.
Сегодня многие спорят, какие виды растений можно называть сакурой. Сами японцы относят к этому названию эндемичные виды вишни.
Среди этих видов — вишня мелкопильчатая, вишня Зибольда, вишня Саржента (её часто называют сахалинской) и другие. В настоящее время насчитывают более 100 сортов сакуры, — поделилась Татьяна Неженцева.
Цветы у сакуры бывают самых разных оттенков: белые, кремовые, желтые, красные. В Ботаническом саду Ставрополя растут представительницы с розовыми цветами. Различаются они и по запахам: так, например, сорт "Млечный путь" пахнет фрезией, а сорт "Хвост орла" имеет отталкивающий аромат.
В России сакура впервые появилась в начале 20 века. В Батумский ботанической сад её привез профессор Краснов. Позднее, в 1936 году в дендропарке адлеровского завхоза появилось 40 форм самых красивых сакур из Японии.
Если говорить о самой вишне, то в России она почиталась не меньше, чем в Японии. Здесь она была растением помещичьих усадеб: вспомнить хотя бы пьесу Чехова "Вишнёвый сад" (12+). В 18 веке вишня даже считалась национальным деревом России. Её массово высаживали и собирали много урожая, — поделилась Татьяна Неженцева.
Апрель — хорошее время, чтобы полюбоваться красотами Ботанического сада. Посетителей здесь стало уже больше, чем зимой, но наплыв ожидается в мае, когда зацветет сирень.
Сейчас в Ботаническом саду не менее интересно. Например, распускаются листики на березе. Эта фенофаза называется "зеленая дымка": так выглядит это дерево только весной. Очень красивые хвойные растения: яркие красные шишки на ёлке можно увидеть только у нас. И, конечно, сакура, которая скоро отцветёт. Поэтому жителям и гостям Ставрополя, которые хотят полюбоваться ее цветенем, стот поторопиться, — поделилась научный сотрудник.
Какие ещё красоты можно увидеть зимой на территории сада и как живёт он в холодное время года