Спасатели помогли напуганному коту спуститься с дерева
10:20
Маршрут до Иноземцево возобновили спустя 5 лет в Железноводске
10:07
Чехов всего одной фразой разоблачал враньё - все понятно с первых слов
10:05
На расчистку Ставрополя от снега ночью выпустили 70 спецмашин
09:46
Новые школы в Ставрополе и Пятигорске начнут строить в 2025 году
09:31
На время снегопада закрыли Лермонтовский терренкур в Железноводске
09:25
На Островских ваннах в Железноводске открыли две новые парковки
09:04
28 ноября на Ставрополье: день рождения автора памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
08:50
Всего 7% россиян без ошибок пройдут этот сложный ТЕСТ по русскому языку
08:15
Родившиеся в СССР за 60 секунд отвечают на 10/10, а вы хоть на 5 сможете? – ТЕСТ
27 ноября, 19:30
С 1 декабря вводят штрафы в 15 000 рублей - для всех, кто сейчас живет на даче и в доме
27 ноября, 19:20
Таксисты взвинтили цены во время снегопада в Ставрополе
27 ноября, 18:36
Ставрополь замер в 10-балльных пробках из-за снегопада
27 ноября, 17:55
Режим повышенной готовности ввели в Ставрополе из-за снегопада
27 ноября, 17:37
Огромные ели рухнули возле остановки и на дорогу в Кисловодске
27 ноября, 17:20

Они живут в нашем сердце: истории героев "Бессмертного полка" редакции ИА Stavropol.Media

Мы рассказали даже о том, о чем бабушки раньше не хотели говорить своим внукам
Герои "Бессмертного полка" редакции ИА Stavropol.Media ИА Stavropol.Media
Герои "Бессмертного полка" редакции ИА Stavropol.Media
Фото: ИА Stavropol.Media

"Бессмертный полк" (6+) в этом году ушел в онлайн. Хранящиеся у каждого дома штендеры с фотографиями героев Великой Победы мы не пронесем по улицам города, но рассказать о них обязаны. Сотрудники редакции ИА Stavropol.Media объединили подвиги и трогательные до слез истории своих прадедов, дедов, бабушек и прабабушек в единый виртуальный "Бессмертный полк". Некоторые факты собраны буквально по крупицам. Один из наших героев был участником Парада Победы в Москве в 1945 году. 

В семье главного редактора ИА Stavropol.Media Натальи Мурье в "Бессмертном полку" всегда идут с именами трех участников Великой Отечественной войны.

Фото: Из личного архива Натальи Мурье

Золко Даниил Менделевич. Родился в 1906 году в Днепропетровской области на Украине. В 1942 году призван в Кировской области. Воевал танкистом в 94-ой танковой бригаде. Был наводчиком СУ-76. Награждён медалью "За боевые заслуги". 

Фото: Из личного архива Натальи Мурье

Штанько Иван Антонович. Призван с Дальнего Востока, из Амурский области в 1941 году. После капитуляции Германии, направлен на фронт с Японией. Прошел всю войну, был ранен. Награждён медалями.

Фото: Из личного архива Натальи Мурье

Мурье Аркадий Шаевич принимал участие в гражданской войне в Корее в составе специальных отрядов СССР. По итогом которой, образованы Северная и Южная Корея. 

Выпускающий редактор ИА Stavropol.Media Елена Гиневская: 

Еще в детстве вместе со старшей сестрой мы расспрашивали бабушку и дедушку, как они пережили войну, но в ответ они опускали глаза, собираясь с силами, говорили, что было страшно, что всю войну провели в Германии, и отправляли нас играть. Лишь по крупицам удавалось что-то узнать.

Супруги Калашниковы

Супруги Калашниковы. Фото: Из личного архива Елены Гиневской

Моих бабушку Екатерину Васильевну Колесник и дедушку Бориса Кирилловича Калашникова немцы угнали в Германию, когда им было 17 лет. Тогда они еще не знали друг друга. Когда  немецкая армия пришла на территорию Украины, всё население, которое могло работать, принудительно вывозили в Германию. До 1942 года туда отправляли только добровольцев, которым обещали достойную зарплату и счастливую жизнь.

Бабушку Катю забрали 19 августа 1943 года из города Пологи, Украины (сейчас город входит в состав Российской Федерации) и доставили на грузовом поезде в лагерь Ледикгайм в город Нюрнберг. 17-летней девочкой она ехала с сотнями тысяч жителей Украины в товарных вагонах, которые были полностью набиты людьми: кто стоял, кто сидел на полу. Не было ни воды, ни еды. Воздуха не хватало, многие умирали прямо по дороге, не выдержав таких адских условий. 

По приезду в Германию, бабушку заставили работать на вокзале в почтовом отделении. Жили все в бараках, в жутких условиях. Учётного номера, как у заключённых, у бабушки не было.

Колесник Екатерина Васильевна

Колесник Екатерина Васильевна. Фото: Из личного архива Елены Гиневской

Лишь один случай она всё же рассказала моей маме, своей невестке. Однажды в почтовое отделение, где она работала, пришла посылка, в которой находилась бомба. Всё отделение взлетело на воздух. Но, к счастью, бабушка стояла рядом с выходом и успела выбежать. На улице тогда была зима. 

Освободили бабушку с остальными насильно угнанными в Германию в апреле 1945 года.

Колесник Екатерина Васильевна

Колесник Екатерина Васильевна. Фото: Из личного архива Елены Гиневской

Она никому никогда об этом подробно не рассказывала. Свою боль тоже скрывала. Все факты и даты пребывания  в Германии нашли уже намного позже, когда бабушки Кати не стало. Некоторые данные были в документах, которые готовили для оформления послевоенных выплат от Германии. Правда, до этого ни она, ни дедушка не дожили. 

Не рассказывал ни о чем и дедушка Боря. Они всегда с бабушкой были веселые и старались нас уберечь от страшных историй. Но то, как они бережно относились к еде, мы с сестрой запомнили навсегда. Никогда со стола не выбрасывалось ничего из продуктов, даже крошки хлеба. Бабушка их бережно собирала рукой со стола, а зимой кормила птиц. Кстати, и другая бабушка обращалась с продуктами также, даже тесто для хлеба оставляла не на столе или в миске, а бережно укладывала на подушку. 

Ефименко Григорий Иванович

Ефименко Григорий Иванович. Фото: Из личного архива Елены Гиневской

Мой прадедушка по маминой линии Григорий Иванович Ефименко ушел на фронт в самом начале войны. И уже в августе 1941 года пришло страшное извещение, что пропал без вести. Ему было 39 лет. У него тогда осталась жена и три сына. Сохранилась всего лишь одна фотография прадедушки, мы ее бережно храним. Из найденного в архивах документов известно, что был стрелком. И больше не знаем ничего: ни где воевал, ни где похоронен". 

Корреспондент ИА Stavropol.Media Александра Кушнарева:

Мой прадед по маминой линии Яков Васильевич Брагин родился в 1905 году в Толмачеве Курской области. Был старшим сержантом. Командовал взводом. Прошел всю войну. Однако в марте 1945 года был тяжело ранен и скончался в госпитале 8 марта. Похоронили его в Братской могиле города Ариенвальд в Германии (сейчас это территория Польши).

Яков Васильевич имеет боевые награды. Серди них две медали "За отвагу".

Брагин Яков Васильевич

Брагин Яков Васильевич. Фото: Из личного архива Александры Кушнаревой

"За смелые и решительные действия и за умелое командование отделением в боях за д. Свердловка и г. Винницу, где он впереди своего отделения, продвигаясь вперед увлекал бойцов на выполнение боевой задачи", — говорится в документах о подвиге, за который ему присвоили награду. 

"За смелость и отвагу, проявленные им при отражении контратаки противника в г. Притуловка, где он примером храбрости увлекал бойцов своего взвода на отражение контратаки противника. При этом им было уничтожено два немца", — сообщается в другом документе.

Среди других наград моего прадеда орден Красной Звезды.

"16.08.1944 году в бою за с. Пиляшув заменил вышедшего из строя командира взвода и смелым бросков ворвался в селение выбивая из него немцев. 17.08.1944 года в районе с. Лисув зашел к противнику с фланга и неожиданно нанес ему удар, заставил отходить, чем создал условия способствовавшие занятию селения. В бою находчив и смел", — написано в документах. 

Марков Григорий Александрович

Марков Григорий Александрович. Фото: Из личного архива Александры Кушнаревой

Другой мой прадед — рядовой Марков Григорий Алексеевич, родился в 1907 году. Также прошел всю Великую Отечественную войну. Был призван с поселка Осокаровки Казахстана. Согласно документам, он работал токарем Промкомбината.

У Григория Алексеевича есть боевые награды, но какие именно — нашей семьей неизвестно. С войны вернулся живым. В 1964 году погиб, когда моему отцу было полгода.

Корреспондент ИА Stavropol.Media Татьяна Зыбинская:

Мой прадедушка Гриценко Михаил Фёдорович родился 15 августа 1926 года. На фронт он ушёл в 18 лет, был артиллеристом. Война для него не закончилась Днём Победы: он также принимал участие в Русско-японской войне, после чего служил ещё два года.

1 / 2

Домой прадедушка вернулся только в 1949 году. Про войну он рассказывал мало и неохотно: переводил тему или говорил: "Было очень страшно. Я не хочу это вспоминать". Однако одной военной историей он всё же поделился.

Мы с товарищем стояли в окопе: по очереди занимали оружие. Подошла моя очередь отдыхать. Я только вылез из окопа, и туда сразу же попал вражеский снаряд. Погибли все, кроме меня, — рассказывал прадедушка. 

Михаил Фёдорович был удостоен 14 медалей и наград. Среди них медаль "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне", медаль Жукова, орден "Трудовой славы III степени" и другие.

Гриценко Михаил Фёдорович

Гриценко Михаил Фёдорович. Фото: Из личного архива Татьяны Зыбинской

Прадедушка умер 5 декабря 2007 года. У него остались двое детей, семеро внуков и десять правнуков. 

Гриценко Михаил Фёдорович с внучками

Гриценко Михаил Фёдорович с внучками. Фото: Из личного архива Татьяны Зыбинской

Моего второго прадедушку звали Жирёнкин Василий Семёнович. Он родился 28 апреля 1918 года. До войны работал водителем: возил зерно. На фронт попал, когда по работе приехал на станцию Рождественскую (сейчас посёлок Рыздвяный). Его забрали с машиной: нужны были не только люди, но и техника.

Жирёнкин Василий Семёнович

Жирёнкин Василий Семёнович. Фото: Из личного архива Татьяны Зыбинской

Первой точкой, куда он попал, оказался Сталинград. В третьем бою в машину прадедушки попал вражеский снаряд: отремонтировать её было невозможно. Тогда Василия Семёновича переправили на Курскую дугу, где он участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Был ранен.

После госпиталя прадедушка отправился на ускоренные курсы танкистов. Оттуда он поехал в Варшаву, где снова был ранен. Великая Победа застала его в госпитале. Прямо оттуда он отправился на Парад Победы, который прошёл 24 июня 1945 года в Москве.

Прадедушка был его участником: по Красной площади он ехал на танке Т34. После ещё два года он служил сверхсрочную.

Василия Семёновича не стало 22 февраля 1963 года. Причиной смерти стала врачебная ошибка.

Татаринцев Семён Фёдорович

Татаринцев Семён Фёдорович. Фото: Из личного архива Татьяны Зыбинской

Но не все герои во время войны работали на фронте. Были те, кто делал свою работу в тылу, но без их помощи невозможно бы было одержать победу. Мой пра-прадедушка Татаринцев Семён Фёдорович родился 12 апреля 1906 года. Он работал на водокачке: качал воду и заправлял военные поезда. Его жена, Татаринцева Евдокия, рассказывала:

"Во время войны в нашем посёлке жили немцы. Они заняли наш дом, а мы были вынуждены поселиться в сарае. Один из них был врачом. Он подкармливал местных детей хлебом и следил, чтобы мальчишки не устраивали диверсии, ведь им за это очень доставалось. Сам он показывал, что у него дома тоже есть семья и дети".

Семён Фёдорович умер в 1971 году. Память о нём мы бережно храним. 

Чтобы принять участие в акции "Бессмертный полк", каждый может выбрать для себя удобный способ, как рассказать о своем родственнике. Автомобилистам предлагают разместить портреты ветеранов, фото их наград или краткое описание на задних или задних боковых стеклах машин. Важно, чтобы они не мешали обзору водителя. Подключиться к акции смогут общественный транспорт, такси, пожарная охрана, скорая медпомощи.

Также ставропольцы смогут изготовить футболки с изображением ветеранов или прикрепить их фотографии к одежде. Тем, кто будет трудиться в День Победы, предложили фото героя прикрепить к бейджу.

Рассказы о ветеранах можно публиковать в социальных сетях с хэштегом #нашБессмертныйполк. Их разместят на сайте шествия в течение года, из фотографий празднования Дня Победы с этим хэштегом появится видеоколлаж.

219403
67
150