Вопросы экологического оздоровления водных объектов в России подняла с сенаторами председатель Правительства Виктория Абрамченко. Особое внимание уделили теме дефицита воды: для борьбы с опустыниванием в 14 регионах России действует специальная программа. В неё включен и Ставропольский край, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на пресс-службу регионального правительства и пресс-службу губернатора.
Большая работа предстоит также по решению вопроса малой водности. В рамках инициативы социально-экономического развития до 2030 года "Геология. Возрождение легенды" по линии Роснедр предусмотрено финансирование работ по дополнительной разведке подземных источников до 2024 года.
В России также создадут единый реестр, в котором буду собраны все данные о водных источниках. В пилотной версии поучаствуют три субъекта страны. В их число вошло и Ставрополье.
В 2024 году такой реестр будет создан для всех регионов, а с 2025 года его запустят в работу, — рассказала вице-премьер.
По данным федерального минприроды, на Ставрополье существует 1970 водных объектов, в число которых входят 225 рек и 38 озер. Общая площадь водной поверхности — 150 кв. км. В рамках проекта по созданию единого федерального реестра идет работа по формированию необходимой законодательной базы.
Губернатор региона Владимир Владимиров также отметил, что в крае продолжается работа по развитию системы орошения. В 2022 году построили 12 новых объектов на площади в 11 тысяч га. В текущем году планируется реализовать 37 инвестпроектов. Их общая стоимость обойдётся в 3 млрд рублей. Это также позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест.
В результате охват орошением будет расширен еще на 11,4 тысяч га.