Любит молоко, животных и знает абсолютно всё о более 2 тысячах своих подопечных буренок. Окунувшись в профессию зоотехника, простой парень из деревни полностью изменил свое представление о сельском хозяйстве и теперь помогает молодым кадрам набираться опыта. Мы продолжаем рассказывать о людях рабочих специальностей в проекте информационного агентства "Человек труда". К нашему герою — зоотехнику Агрохолдинга “СТЕПЬ” 32-летнему Владимиру Леонову, корреспондент ИА Stavropol.Media приехал на ферму.
Да-да, прям как на фото. Опрятный, нарядный, в белом халате и туфлях встретил журналиста Владимир. Провел экскурсию, познакомил со спецификой работы, рогатыми подопечными и телятами.
О том, что на ферме, где тысячи коров, по загонам можно будет ходить в чистой одежде и не испачкаться, выросший в селе Владимир раньше даже и не мог представить. Зоотехником в Агрохолдинге “СТЕПЬ” он работает полтора года, в профессии уже 10 лет.
“В Агрохолдинге мы занимаемся выращиванием и содержанием животных, разведением скота голштинской породы, которая известна во всём мире своей высокой молочной продуктивностью”, — рассказал Владимир.
Чтобы молочные реки на предприятии текли бурным потоком и не иссякали — задача зоотехника. Для коров под пристальным контролем Владимира создают идеальные условия: правильное питание, оптимальный температурный режим и полный комфорт во всем.
“Как зоотехник слежу, чтобы все животные в группах были размещены не кучно, у каждого был организован питьевой режим, правильный микроклимат. В помещениях, где находятся животные, у нас работают вентиляторы, поилки с подогревом. Мы следим за чисткой в клетках, ведь большое количество нечистот ведет к скоплению аммиака, загазованности помещения, соответственно к снижению продуктивности. У коров ежедневно должен быть в наличии свежий корм. Вечером включается свет, чтобы они могли есть. Чем больше коровы едят, тем больше дают молока. Мы за этим следим”, — говорит зоотехник.
О рационе питания поголовья Владимир рассказывает с особым трепетом. Ведь хороший коровий аппетит и качественный корм — залог молочного успеха. “Блюда”, которые попадают к буренкам, готовят здесь же на ферме из кормов собственного производства. Зоотехник следит за процессом и не забывает радовать коров полезными вкусняшками, за что они благодарят высокими удоями.
“Мы используем корма, выращенные на полях Агрохолдинга, без добавления консервантов. Злаковые культуры заготавливаем на сенаж. Все закладывается в траншею, потом прессуется, так как бактерии, которые содержатся в этой яме и в культуре, производят закваску анаэробным способом без кислорода. Мы выдавливаем воздух, накрываем пленкой под пресс. Это всё сквашивается, зоотехник отбирает пробы корма и дает заключение. Яма открывается, корм загружается трактором в миксер, туда мы добавляем вкусняшку: дерть кукурузную, богатую белком сою. Все это выкладывается на кормовой стол”, — аппетитно рассказывает о рационе своих подопечных зоотехник.
Владимир сразу же разъясняет: не путать зоотехников и ветеринаров. Врач животных лечит, проводит профилактику, вакцинацию. Зоотехник следит за содержанием скота. Чем лучше условия — тем больше молока. В подшефном стаде Владимира удалось добиться, чтобы коровы давали за период лактации 12 тонн молока, у некоторых буренок за день надои доходят до 50 литров.
Малыши любят ласку. ИА Stavropol.Media
Владимир с детства обожает животных, что и повлияло на выбор профессии. Правда, его представление о сельском хозяйстве раньше было совершенно иным.
“Я вырос в селе, дома всегда были кошечки, собачки, хрюшечки, коровы, телята. Мне они очень нравились. Это вызывало умиротворение. Подходишь к маленькому теленку, он улыбается, облизывает руки. Это так здорово и так приятно. Плюс читал много книг о зверях. Когда вырос, не сомневался, что буду работать с животными.
В детстве также смотрел на соседей, которые держали поголовье, все жили плюс-минус зажиточно, постоянно дома было мясо, молоко. У меня был стереотип, что сельское хозяйство — это что-то старое, грязное. Считал, что очень тяжело достаются те деньги, которые там зарабатывают. Потом я вырос. Когда думал, где учиться, выбирал между разными специальностями. Поступил на психологию, на плодоовощеводство-виноградарство и на животноводство.
Выбрал факультет зоотехнологии и менеджмента. Пришел к выводу, что нужно что-то такое, что будет приносить не только деньги, но и удовольствие. Я из деревни, люблю животных, с детства нравится общаться с ними и возиться. Когда начал учиться, не имел никакого представления о зоотехнологии. У меня были обычные деревенские взгляды.
На первой же производственной практике я попадаю на ферму, где везде асфальт, коровы содержатся в специальных корпусах с вентиляторами, кормовыми столами, где очень чисто, и я могу пройти в любой обуви. Моему удивлению не было предела.
Я работал в Краснодарском крае. Здесь понял, что в Агрохолдинг “СТЕПЬ” попасть мечтает каждый специалист. Мне очень повезло!” — вспоминает свою историю знакомства с профессией Владимир.
“А много ль корова даёт молока?
— Не выдоишь за день — устанет рука?”
В отличие от героя известного советского мультфильма, зоотехник Владимир может с точностью назвать, сколько каждая буренка дает молока, ее вес, какой у нее аппетит, как она себя чувствует. Ну, а руки от самой дойки здесь не устают. Весь процесс и учет на ферме автоматизированный. Все данные зоотехник может получить, не выходя из кабинета.
“Автоматизировано практически всё. У нас есть программа управления стадом, в ней все наше поголовье. Она состоит из трех крупных блоков: зоотехния, ветеринария и воспроизводство.
Для того, чтобы оказать помощь животному, отдать его на контроль ветврачу, мне не нужно бегать по клеткам, искать коров и выяснять, какая хуже упитана, какая лучше. Мы это делаем, но гораздо реже, благодаря компьютеру.
У каждого животного есть датчик, каждая дойка считается контрольной, все данные по животному считываются: по активности определяем, впало ли оно в половую охоту, выявляем наличие хромоты. В программе видим вес животных, количество молока с каждой коровы, потенциальное заболевание маститом. Если у животного увеличивается электропроводность, то берем это на заметку. При воспалении молочной железы содержание металлов увеличивается и электрический ток через молоко проходит сильнее.
Все автоматизировано и при раздаче кормов. Зоотехник формирует рацион, определяет, кому и что нужно дать на кормовой стол: больше соломы или концентрированной части, чтобы корова либо давала молоко, либо восстанавливала свой организм. Это все предусмотрено в программе.
Зоотехнику не нужно бежать за трактористом, распечатывать ему кучу бумаг и говорить: “Покорми эту вот так, вон ту вон так”. Он по Wi-Fi скидывает задание, трактор приезжает к весовой, останавливается, звонит зоотехнику, говорит: “Я готов”, зоотехник нажимает кнопку “отправить”, тракторист получает задание. У него высвечиваются группы, куда нужно заехать, с указанием корпусов, названиями клеток. Он едет и раздает корм. За ним следует другой тракторист, который подгребает корм”, — поделился Владимир.
Несмотря на технический прогресс, машины не могут во всем заменить человека. Кадры на ферме — особая ценность. Матёрые специалисты делятся опытом с молодыми. Владимира радует, что молодежь сейчас потянулась к сельскому хозяйству. Знакомятся с ним в студенчестве, а потом остаются работать.
“Ребята из Ставропольского аграрного университета проходят у нас практику. Наше хозяйство молодое. После первой практики мы уже забираем себе начинающих специалистов. В чем плюс привлечения неопытных сотрудников?
Молодежь заряжает своей энергией, амбициями, их обязательно нужно вводить в работу на предприятии. Как в футболе: должны быть и опытные игроки, и молодые, которые, глядя на более профессиональных, становятся такими же. Также и у нас.
На предприятии есть ребята, которые еще не имеют дипломов ветврачей, но уже трудятся у нас. Они работают с ветеринарами более высокого класса и набираются опыта на производстве.
К тому же сейчас сельское хозяйство — это очень устойчивая отрасль.Например, во времена пандемии коронавируса многие предприятия закрывались, люди, которые работали в сфере продаж, попали под сокращение. Мы в то время не отдыхали ни одного дня. Работали каждый день, производили свое молоко, и это большой плюс! Как говорит наш министр сельского хозяйства, мы обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны”, — отмечает Владимир.
У самого Владимира из живности дома только кот Кузя — его он нашел возле работы, вылечил, откормил, и дворовый Кузя превратился в шикарного кота. Сейчас пушистый друг будит его по утрам вместо будильника.
О "Человеке труда", благодаря которому город украшают удивительные композиции из растений, читайте в нашем новом проекте (ФОТО/ВИДЕО)