Новый мурал с девушкой-скрипачкой появился в Пятигорске
17:58
Т2 открывает доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
17:29
В 8,5 млн рублей может обойтись сбор отходов вне контейнеров в районах Ставрополя
17:11
Пьяный парень напал на полицейского на Ставрополье
17:06
Женщина-водитель на иномарке сбила двух школьниц в Михайловке
16:47
За 3 года около 200 проектов бизнеса СКФО получили льготную поддержку по программе фондирования малого и среднего бизнеса
16:39
Осень дышит в спину: до +10° опустится температура ночью на Ставрополье в выходные
16:02
Бренд-шефы и главные инженеры получают одни из самых высоких зарплат Ставрополья
15:18
Приговор вынесли ставропольцу за торговлю мигрантами-нелегалами
14:59
Появилось видео, как автомобиль сбивает ребенка в Михайловске
14:20
На весь день перекроют ряд улиц на время празднования Дня города в Пятигорске
13:40
Ставропольчанка пыталась получить 5 млн рублей по липовой справке о смерти мужа
13:17
О долгах "Крайтранса" рассказали в миндоре Ставрополья
13:12
На Ставрополье ликвидировали несанкционированную свалку по требованию прокурора
12:40
Овощи дешевле, колбаса дороже: как изменились цены за неделю на Ставрополье
12:30

Известный журналист из Калининградской области побывала в гостях у ИА Stavropol.Media

Оксана Обрехт рассказала о том, как ее коллектив принимает участие в продвижении бренда Зеленоградска и помогает котикам
Фото со встречи ИА Stavropol.Media
Фото со встречи
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Известный журналист из Калининградской области Оксана Обрехт встретилась с коллективом редакции ИА Stavropol.Media. Она презентовала опыт газеты "Волна" (12+) в проведении премии "Мой ласковый и нужный зверь" (0+), которую в народе прозвали "Лохматый Оскар", продвижении бренда города Зеленоградска, и рассказала об истории появления котошефа. Эти яркие проекты стали известны далеко за пределами региона и нашли отклик в сердцах жителей многих уголков России. Подробнее о них читайте в материале ИА Stavropol.Media.

Оксана Обрехт пять лет руководит муниципальной газетой “Волна” (12+). Сейчас издание входит в десятку лучших газет России по двум номинациям и является неоднократным победителем различных конкурсов. Благодаря выигранным грантам и активному участию редакции в жизни Зеленоградска, город превратился в настоящий котокурорт. 

1 / 2

Все началось, когда в 2015 году московский инвестор разместил в башне мурариум с коллекциями фигур котов. После этого организация подарила городу подарок — памятник коту, который сидит на форточке. Объект полюбился не только детям, но и взрослым. 

Зеленоградск

Зеленоградск. Фото: Фото: ИА Stavropol.Media

Теперь в Зеленоградске Курортный проспект буквально “усеян” пушистыми: их изображения украшают дома, лавочки и даже люки. Также для них установлен личный светофор и на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив обустроен целый проспект.

1 / 5

Сделали для котиков домики, стилизованные под исторические здания Курортного проспекта Зеленоградска. Поставили триплексное ограждение, подвели тепло, — рассказала Оксана.

"Зеленоградский котопроспект"

"Зеленоградский котопроспект". Фото: Фото: из архива Оксаны Обрехт

Коты в Зеленоградске всегда находятся под присмотром — каждый день их навещает котошеф, 59-летняя местная жительница Светлана Логунова. На этой должности она работает уже пять лет. Раз в день женщина в специальной униформе приезжает на велосипеде и под пристальными взорами туристов устраивает кормление котиков. 

1 / 2

Помогают котам и другие неравнодушные жители Зеленоградска. Местные отели и магазины стали брать под шефство пушистых: подкармливают их и устанавливают домики.

Не все проекты "Волны" касаются пушистых. Гуляя по Зеленоградску, можно встретить памятник “Бегущая по волнам”, который придумала Оксана. Он стал победителем конкурса на малую архитектурную форму на новое пространство.

"Бегущая по волнам" в Зеленоградск

"Бегущая по волнам" в Зеленоградск. Фото: Фото: газета "Волна" (12+)

Каждую зиму в городе проводится конкурс на лучшую украшенную витрину. Порой предприниматели для этого приглашают дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Атмосферу маленькой Европы зимой дополняет желтая плитка и теплый свет: концепцию разработал бывший архитектор Зеленоградска Илья Поздняков. Сейчас он является главным архитектором Краснодарского края.

1 / 2

Еще один спецпроект “Путешествие из Кранца в Зеленоградск” появился благодаря сотруднице издания, которая начала писать очерки об истории города. Она восстанавливала данные на основе открыток, газет, работала с немецкими архивами и местными краеведами. Сейчас любой турист может с помощью QR-кодов, установленных по Зеленоградску, или на сайте “Волны” узнать исторические факты о зданиях города.

"Путешествие из Кранца в Зеленоградск"

"Путешествие из Кранца в Зеленоградск". Фото: Фото: из архива Оксаны Обрехт

В четвертый раз вместе с администрацией "Волна” провела премию “Мой ласковый нужный зверь” (0+). В этом году проект поддержало правительство области. За звание лучших в разных номинациях соревнуются животные, зоозащитники и журналисты.

Мероприятие получило широкий отклик: на премию съезжаются неравнодушные жители из всех уголков России. В этом году участие приняла Ирина Волик из донецкого приюта “4 лапки”. Слушая истории о том, как волонтеры спасают раненых животных, участники акции проронили слезу, а после презентации проекта аплодировали стоя.

Среди победителей премии пес Торин из Уфы. Он помогал спасать людей из-под завалов в Турции после страшного землетрясения. Еще одна жительница Зеленоградска завоевала любовь жюри своим добрым сердцем: она забирает к себе старых котов, которые остались без хозяев.

Премия "Мой ласковый нужный зверь"

Премия "Мой ласковый нужный зверь". Фото: Фото: из архива Оксаны Обрехт

Оксана Обрехт также учится в магистратуре. Вместе с другими магистрантами и руководством Высшей школы медиа и дизайна БФУ им. И. Канта она организовала конкурс на создание фирменного стиля Зеленоградска. Предварительно студенты выяснили, с чем у жителей ассоциируется город, после чего каждая команда разработала брендбук. Мэрия выбрала работу, которая стала логотипом Зеленоградска.

А еще Оксана преподает журналистику. С газетой, которую выпустили её первокурсники, журналисты ИА Stavropol.Media ознакомились в завершении встречи. Студенты посвятили выпуск премии “Мой ласковый нужный зверь” и рассказали об удивительных питомцах из разных уголков России.

1 / 3
229130
67
150