Полное лунное затмение смогут наблюдать 7 сентября жители Ставрополья
4 сентября, 18:04
Чем опасна брошенная на улице голова коровы в Ессентуках, рассказал регоператор
4 сентября, 17:34
Сентябрьский апгрейд: ищем смартфон и тариф для школьника и студента на Ставрополье
4 сентября, 17:33
Умерла педагог музыкальной школы Лермонтова Валентина Патова
4 сентября, 16:15
Охранную зону определили для Баталинского минерального источника в Железноводске
4 сентября, 15:33
Тройной безлимит: Т2 обновляет тариф "Хватит!"
4 сентября, 15:25
Пробка образовалась из-за двух ДТП на Шпаковской в Ставрополе
4 сентября, 14:55
Умерла учитель школы в Лермонтове Тамара Бурлачко
4 сентября, 14:25
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 14:20
70-летняя пенсионерка чуть не сгорела в своей квартире на Ставрополье
4 сентября, 13:59
Землетрясение магнитудой 3,6 произошло ночью возле Невинномысска
4 сентября, 13:30
В Георгиевске на работника упал баллон с ацетиленом и нанес ему тяжелую травму
4 сентября, 13:02
Хищение 27 млн рублей при строительстве школы расследуют на Ставрополье
4 сентября, 12:43
Дополнительный период сдачи ЕГЭ начался на Ставрополье
4 сентября, 12:25
Смартфоны с ИИ догоняют фоторедакторы по росту популярности
4 сентября, 12:25

Как производят Омега-3 в Магадане

Уникальный завод запустили в бухте Нагаева
3 февраля 2023, 19:50 Бизнес Сделано в РФ
Завод по производству Омега-3 в Магадане Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Завод по производству Омега-3 в Магадане
Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Магадане запустили завод по переработке рыбного жира. На берегу Охотского моря теперь производят Омега-3. Сегодня получили первую партию продукции, образцы которой направят на финальные лабораторные исследования для получения сертификата. Как все устроено на заводе и при чем тут брусника — в материале ИА MagadanMedia.

Технический запуск завода по производству Омега-3 провели в Магадане. Это первый завод в России, который будет производить реэтерифицированные триглицериды из белой рыбы Охотского моря, и первый в регионе, который работает на сжиженном природном газе. 

Рыба на завод не поступает. Ее обрабатывают на траулере, а сюда попадает уже сырье (жир) для очистки и переработки. Поэтому, помимо потраченных 1,6 млрд рублей на сам завод, предусмотрели еще более 6 на строительство траулера, на котором и производят обработку рыбы. Ловят ее, кстати, в Охотском море. Для приготовления рыбного жира используют сардину иваси. Как отмечает гендиректор "Маг-Си Интернешнл" Михаил Котов, чтобы получить хороший продукт, важно, чтобы первоначальное сырье было качественным. Поэтому и необходимо вкладывать деньги в траулеры.

Сырье получают путем обычной варки рыбы. Из мякоти делают рыбную муку, а бульон сепарируют — отделяют жир. Затем его распределяют по резервуарам, и в таком виде он и поступает на магаданский завод.

Завод по производству Омега-3 в Магадане

Завод по производству Омега-3 в Магадане. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

В одном еврокубе — 930 кг жира. Сейчас в помещении их менее 100 штук. Выход жира из объема сардины иваси составляет порядка 15%, то есть, для наполнения одного такого резервуара необходимо поймать и сварить около 6-7 тонн рыбы.

Когда жир поступает на завод, его закачивают в емкости для хранения. В одном таком резервуаре порядка 50 тонн.

Завод по производству Омега-3 в Магадане

Завод по производству Омега-3 в Магадане. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Благодаря устройству резервуаров, есть возможность жир подогревать и хранить без потери полезных свойств, поясняет технолог завода Дмитрий Лычковский. Подогрев жира производится с использованием природного сжиженного газа. Эту технологию на Колыме применяют впервые. Стандартным отоплением при производстве получают лишь 10% тепла, остальное — газ.

Резервуары заполняют азотом, чтобы исключить контакт с кислородом, так как в сырье много полиненасыщенных кислот, которые очень активно окисляются и впоследствии разрушаются при контакте с кислородом.

В дальнейшем, когда нужно производить реакцию, сырье перекачивают из емкостей для хранения в баки для реакций и в несколько стадий его очищают, добавляя реагенты.

Говорить о ежедневном производстве будет некорректно, поясняет технолог, так как некоторые процессы могут длиться два дня. Объем для производства определяется в соответствии с потребностью заказчика.

Но за один раз здесь могут обработать 7-8 тонн. Коэффициент потерь при обработке не более 5%.

Сейчас в реакторе, куда жир попал из резервуаров, загружено сырье, которое прошло первый этап щелочной рафинации, находится в состоянии промывки. В процессе этой операции из жира удаляются все продукты его первичного распада. Отследить этот наглядно процесс можно в смотровой трубе.

Анализы в собственной лаборатории уже сделали. Сегодня получили первую партию, отобрали пробу, которую направят в лабораторию для получения подтверждения безопасности продукции.

1 / 2

Что касается вкусовых качеств, то продукт продегустировали во время технического запуска. Готовый образец очищенного жира разлили желающим. Оценил продукцию и губернатор Магаданской области Сергей Носов.

1 / 2

Говорят, на вкус приятный. Насколько это возможно для рыбного жира. 

Завод по производству Омега-3 в Магадане

Завод по производству Омега-3 в Магадане. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Капсулы на заводе пока не производят, это уже второй этап производства. Полученную здесь продукцию будут направлять на заводы за пределами региона для дальнейшего производства. Всего здесь планируют выпускать на российский и международный рынок до 2 200 тонн продукции в год. Это 2 тысячи тонн рыбного жира и 200 тонн — насыщенного с высокой степенью очистки — тех самых реэтерифицированных триглицеридов (rTG). Начать производство реэтерифицированного рыбного жира планируют в марте.

Директор завода Анатолий Попов и губернатор Сергей Носов

Директор завода Анатолий Попов и губернатор Сергей Носов. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Изготавливать рыбный жир для потребления только на внутреннем рынке, отмечают на заводе, нерентабельно, поэтому география сбыта изначально планировалась шире, чем границы Магаданской области. 

"Продукция будет присутствовать на магаданском рынке в аптеках и на производстве кормов. Через месяц начнем выпускать rTG — это основа медицинской промышленности. К сожалению, мы закупали всегда много лекарств за рубежом и столкнулись с тем, что сегодня их нет. Производство позволит нам стать независимыми, как было раньше. Надеюсь, что в конце марта запустим полностью производство и оно будет работать без остановок. Будем выпускать 2 тысячи тонн рыбного ира и 200 тонн rTG. Это первый этап", — говорит Михаил Котов. - "Сегодня нам московский институт питания готовит предложение по переработке наших северных ягод, дикоросов. Они содержат большое число полезных веществ, которые дает природа за наше короткое лето. Теперь есть возможность всю эту пользу объединить. Для детей хотим сделать конфеты полезные, и не надо будет заставлять пить ложку рыбного жира".

генеральный директор группы компаний "Морской волк" Михаил Котов

генеральный директор группы компаний "Морской волк" Михаил Котов. Фото: Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Кроме уникальной продукции, в регионе появились дополнительные рабочие места — сейчас в штат набрали восьмерых сотрудников, планируют трудоустроить еще 20 жителей региона.

16795
67
152