Импортозамещающие породы овец создают ученые Ставрополья. Традиционно в крае развивалось тонкорунное производство, его цель — получение шерсти, а не мяса. Импортируемые же "мясные" животные были плохо приспособленными к нашим реалиям и через одно-два поколения теряли продуктивность, поэтому требовалась постоянная закупка зарубежного генетического материала, сообщили ИА Stavropol.Media в пресс-службе СКФУ.
![Ученые планируют расширить список исследуемых пород](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3861/3860102.jpg)
Ученые планируют расширить список исследуемых пород. Фото: Пресс-служба СКФУ
Ученые — генетики вуза вместе с коллегами из Северо-Кавказского федерального научного агарного центра создают адаптированные к краевым условиям породы, которые будут давать больше мяса без чрезмерных трат на уход и питание.
![Ученые планируют расширить список исследуемых пород](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3861/3860100.jpg)
Ученые планируют расширить список исследуемых пород. Фото: Пресс-служба СКФУ
"Исследования позволили глубоко погрузиться в изучение генов, отвечающих за мясную продуктивность: у местных пород и "иностранцев" они разные. У наших гены, влияющие на рост, не связаны с воспроизводством. Поэтому повышение мясной продуктивности российских пород не повлияет на плодовитость овец", — прокомментировал профессор кафедры генетики и селекции СКФУ Александр Криворучко.
![Ученые планируют расширить список исследуемых пород](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3861/3860101.jpg)
Ученые планируют расширить список исследуемых пород. Фото: Пресс-служба СКФУ
В этом году вуз расширит список исследуемых пород, и сформирует базу данных геномов. Кроме того в планах ученых создание тест-систем, помогающих сразу выявлять перспективных для племенной работы ягнят.