День Евстигнея Житника — православный праздник, который отмечают в России 18 августа. В этот день церковь вспоминает святого Евсигния, в русской традиции — Евстигнея, который дожил до 110 лет и боролся с язычеством, неся в массы христианскую веру. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину в этот день, читайте в материале ИА Stavropol.Media.
Святой Евсигний — кто это?
Святой Евстигней родился в середине III века в Антиохии. Шесть лет он служил в римских войсках. По преданию, однажды он увидел в небе Крест, сложенный из звёзд. Этот знак сулил ему победы во всех битвах. В старости Евсигний оставил службу и уехал на родину, где молился и посещал храмы.
Вскоре на престол взошел Юлиан Отступник. Новый император попытался возродить язычество. Евсигния привели к нему на суд по доносу. Святой обвинил императора в преступлениях против Христа и поставил ему в пример другого правителя — Константина Великого, который был христианином. Евстигнею в этот момент было уже 110 лет. От смерти его это не спасло: разгневанный Юлиан приказал казнить мужчину.
Традиции в день Евстигнея Житника
На Руси в этот день заклинали жнивы — поля, с которых сжаты хлеба — чтобы на них не поселилась нечистая сила. Для этого крестьяне выходили в поле с конопляным маслом и говорили: "Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела". После этого они выливали немного масла. Ритуал нужно было повторить четыре раза, поворачиваясь в направлении каждой из сторон света. В конце обряда на поле бросали всю склянку с маслом.
Днём крестьяне старались найти стебель, на котором выросло несколько колосьев. "Житной маткой", которую нужно сохранить до весны, считался стебел с 12 колосками. При посеве его зёрна первыми бросали на поле, чтобы получить богатый урожай.
В день Евстигнея Житника полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Люди ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Крестьяне верили, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид. Связки лука развешивали и в комнатах. Так жители Руси очищали воздух.
По дню Евстигнея судили о том, каким будет декабрь. Пытались и предсказывать погоду на ближайшие дни: для этого нужно было выйти в поле и крикнуть. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, а если близко — ждали дождя.
Приметы на 18 августа
- Облака стали цепляться за лес — иди за грибами.
- Овцы и козы ворочают и встряхивают головами, так что слышно хлопанье ушей — к ненастной погоде.
- Домашний скот собирается в кучу — к дождю.
- Цветки очитка пурпурного остались открытыми на ночь — дождь может пойти утром.
- Вода в реке пенится — через день пойдет дождь.
- Бутоны кувшинки белой едва поднялись над водой к 9 часам утра — к дождю после полудня.
- Если вода в реке необычно чиста — будет дождь.
- Чайки купаются в воде — пойдёт дождь.
-
Если на улице прохладно, а лягушки квакают — скоро придёт тепло.
Что нельзя делать 18 августа
Хозяйкам нельзя оставлять кастрюли открытыми — еда испортится, а человек заболеет.
Нельзя пить сырые яйца — употреблять их можно только в варёном или жареном виде.
В ночь нельзя выходить на улицу — это к беде.
Во время работы нельзя разговаривать — можно сделать грубые ошибки. А если во время работы в поле начать петь — урожай будет плохим весь следующий год.