Спас Нерукотворный — православный праздник, который отмечают в России 29 августа. В этот день льняной холст с отпечатком лица Христа был перенесен в Константинополь. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину, читайте в материале ИА Stavropol.Media.
История праздника
Полное название праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа. Он представляет его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске.
Традиция такого изображения появилась из-за сказания. Считается, что Нерукотворный образ появился на полотенце после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо. Льняной холст долгое время хранился в Едессе и считался главным сокровищем города. В 944 году император Константин VII выкупил его и торжественно перенес в Константинополь. Этот день стал праздником.
Реликвия позже была утеряна при разграблении города во время одного из Крестовых походов. В православии Нерукотворный образ рассматривается как одно из доказательств воплощения второго лица Троицы в человеческом образе, а также как аргумент в пользу иконопочитания.
Традиции в день
В этот день наши предки усердно молились Богу. Женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью: для этого на телегу клали три снопа, а поверх укладывали мешки с зерном. Засевальщика на поле ждали дети — с пирогом и гречневой кашей.
Спас Нерукотворный также называется Третьим. Жители Руси говорили: "Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают". С этого дня начинали продавать холсты и полотна.
Ещё одно название спаса — Ореховый. К этому времени они поспевали в лесах, и жители отправлялись на их сбор. Бабушки и дедушки радовали малышей загадками об орехах: "Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко"; "Ни окон, ни дверей, посередине — архирей"; "Маленький мужичок — костяная шубка".
Женщины также говорили: "Третий Спас хлеба припас", после чего пекли караваи из нового урожая зерна. А также чистили колодцы и пили подземную воду из источников.
29 августа пристально наблюдали за отлетом птиц, особенно — ласточек и журавлей. Люди верили, что они улетают в три этапа — в три Спаса. Однако если на Спас улетят журавли, на Покров (14 октября) будет мороз.
Приметы на 29 августа
- Звезды появляются над слоем облаков — к сильному ветру.
- Звезды белые — к сухой и ясной погоде.
- Медицинские пиявки плавают в склянке, в которой они содержатся, быстро, извиваются, переворачиваются с бока на бок на поверхности воды, стремясь присосаться к стенкам сосуда выше уровня воды — к сильному ветру и грозе.
- Пепел из курительной трубки поднимается вверх — к ненастью.
- Если близко от Луны образуется круг — дождь на другой день, а если далеко — через 1-3 дня.
Что нельзя делать 29 августа
29 августа нельзя пользоваться чужим полотенцем — это может притянуть болезнь, несчастья и беду владельца предмета.
Нельзя ходить в лес без оберега — в этот день там обитает нечистая сила, которая может заманить путника в самую чащу.
Нельзя отказываться от предложенной работы — даже если она не по душе. Иначе человека ждут большие неприятности.
Не стоит в Третий Спас желать никому зла — оно обязательно вернётся не только к человеку, но и к его близким.
Нельзя выбрасывать остатки еды — лучше покормить бедняков или бездомных животных.
В Спас запрещено наступать на упавшие хлебные крошки. Их нужно собрать ивовым веничком и насыпать птицам.
Стоит обратить внимание на вдов, а также помочь сиротам и всем обездоленным