Авиарейс в Минводы задерживается из-за атаки БПЛА на Москву
22 сентября, 20:49
Фейк о вызове спасателей на ремонт канализации опровергли в Минводах
22 сентября, 19:20
Восточный склон Бештау горит в Пятигорске
22 сентября, 19:12
Оплата по телефону в автобусе №32 возмутила пассажира в Ставрополе
22 сентября, 18:02
В соцсетях запустили фейк, что отключение воды на КМВ продлится больше 72 часов
22 сентября, 17:49
Полиция продолжает выдворять мигрантов со Ставрополья
22 сентября, 17:24
Сирены завоют в Ессентуках 1 октября
22 сентября, 17:10
Курортный Кисловодск перерыли ресурсоснабжающие организации - мэр
22 сентября, 17:02
В Георгиевске осуждённый получил 10 лет колонии за убийство другого заключённого
22 сентября, 16:57
Цифровая революция в надзоре: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
22 сентября, 16:51
За неделю рост случаев ОРВИ превысил 42% на Ставрополье
22 сентября, 16:37
Фуд-блогер и телеведущий Белькович назвал Ставрополь крутым
22 сентября, 16:25
ФСБ пресекла деятельность подпольных оружейников на Ставрополье
22 сентября, 16:01
На Ставрополье проводится второй этап социальной кампании "Продвижение безопасности"
22 сентября, 16:01
Памятник из гильз с полей СВО передали в музей Пускепалиса в Железноводске
22 сентября, 15:23

Убыточная отрасль: эксперт рассказал, почему подорожали куриные яйца на Ставрополье

Жители края переживают, что яичница скоро станет деликатесом
Глава Национальной мясной ассоциации рассказал о ценообразовании Из архива С. Юшина
Глава Национальной мясной ассоциации рассказал о ценообразовании
Фото: Из архива С. Юшина
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Резкое подорожание куриных яиц в последнее время стало одной из самых обсуждаемых тем на Ставрополье. Жители сетуют, что скоро яичница на завтрак станет деликатесом. Цены на домашние яйца взлетели до 160-170 рублей, на магазинные до 110-130 рублей. Ситуацию прокомментировал и министр экономразвития края Денис Полюбин. Но это не первый рост цен в этом году, летом людей возмутило повышение стоимости мяса птицы. Чем обусловлены такие скачки, и что влияет на ценообразование, в интервью ИА Stavropol.Media рассказал председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин

Куриные яйца подорожали на Ставрополье

Куриные яйца подорожали на Ставрополье. Фото: Фото: ИА Stavropol.Media

— Сергей Евгеньевич, нередко мясо птицы и яйца производятся на одном предприятии. Если даже вести речь об узкоспециализированных компаниях, наверняка вы общаетесь с коллегами. Чем обусловлено сегодняшнее повышение стоимости? 

—  Яйцо, как и дешевые виды мяса — один из самых востребованных продуктов. Да, мы привыкли, что цены здесь особо не менялись, всплески бывали разве что перед праздниками, например, перед Пасхой — на фоне растущего спроса. Но сейчас спрос растет на фоне и других факторов. Среди них повышение располагаемых доходов населения — растут зарплаты практически во всех секторах экономики, увеличивается соцподдержка малоимущих граждан. И кроме этого, возрастают затраты бизнеса на производство, в частности, у производителей продуктов питания. Добавим, что сейчас мы обеспечиваем во многом и новые регионы России, где нужно поднимать экономику. Так вот, производство за такой динамикой спроса не успевает. 

— Есть мнение, что раньше яйца продавали едва ли ни ниже себестоимости. 

— И оно обосновано. Отношения яичных компаний с торговыми сетями нельзя назвать простыми: долгое время предложение превышало спрос. А яйца — продукт скоропортящийся, со средним сроком хранения около месяца. Получается, что продукцию нужно было доставить в течение нескольких дней после производства, вот и продавали ее ретейлерам по минимальной стоимости.

— А сейчас что-то кроме выросшего спроса изменилось? 

— Я не раз говорил, что низкая цена — это прямая дорога к цене высокой в будущем. Отрицательная рентабельность и отсутствие новых крупных проектов привели к тому, что мы сейчас видим. Да, у нас есть успешные компании, но в целом отрасль стала почти убыточной. Компании мясной отрасли многие годы могли позволить себе масштабную модернизацию —  стоимость продукции и особенности ее реализации давали возможность привлекать кредитные средства, инвесторов. У них было больше инструментов господдержки. Да и простой пример: мясо можно заморозить, если на рынке избыток предложения. Яйца теоретически тоже, но вот вряд ли они после этого понравятся покупателям. А затрат у птицеводческих компаний предостаточно. 

— Вы сейчас говорите про подорожавшие корма и пищевые добавки? 

— Не только. Хорошее мясо и яйца можно получить только от здоровой птицы. А для этого нужны средства как для лечебных, так и профилактических препаратов. Даже неопасные заболевания влияют на производительность. Сравним с людьми: от простуды мы, может, и не умрем, но полноценно работать не сможем. Так и приболевшая птица не станет хорошо и качественно нестись. А если вдруг случится птичий грипп — даже локально, то он повлечет огромные убытки, ведь придется уничтожать все поголовье, на его восстановление уйдет несколько месяцев. Поэтому траты на ветеринарные препараты, качественные кормовые добавки довольно заметные и растут. 

Куриные яйца подорожали на Ставрополье

Куриные яйца подорожали на Ставрополье. Фото: Фото: ИА Stavropol.Media

— О птичьем гриппе вроде давно не слышно. 

— Нет, он то и дело возникает во всем мире. Буквально недавно видел информацию, что около 70 тысяч кур пришлось уничтожить в Японии, миллионы — в США. И возвращаясь к рентабельности. Некоторые яичные птицефабрики заявили о прекращении производства яиц переориентации на производство бройлеров. А небольшим фирмам выживать еще сложнее.

— И как можно изменить ситуацию? 

— Объективно: если спрос будет намного превышать предложение, то никакие меры, проверки или угрозы административного воздействия не помогут сдержать цены. На строительство новых и модернизацию существующих производств нужны большие деньги. Да, у нас в стране выделяют сотни миллиардов рублей господдержки, в том числе для привлечения кредитов и инвестиций. Но вот какая часть из них достанется именно производителям яиц — вопрос. Но без доходности и прогнозируемой окупаемости инвесторы не придут.

Динамика потребительских цен на часть продуктов питания существенно отстает от продовольственной инфляции. Например, свинина за восемь лет подорожала на 25% при инфляции около 60%. Курица вот только последние полгода растет в цене, а до этого 15 месяцев подряд дешевела. В мясной отрасли тоже немало сложностей: начиная от подорожания оборудования до обеспечения той же эпизоотический безопасности. Но в яичной сфере еще сложнее.

Поэтому, на мой взгляд, надо разработать дополнительные эффективные  инструменты господдержки, а не искусственно сдерживать цены, загоняя отрасль в окончательную деградацию. Хотя яйца и входят в список социально значимых продуктов питания, вредно и бесперспективно устанавливать максимально допустимую стоимость. Гораздо более полезно целенаправленно поддерживать тех, кому реально не хватает доходов для нормального питания.

4082442.jpgЯичница станет роскошью? Цены на яйца взлетели на Ставрополье

Стоимость и мнения жителей — в репортаже ИА Stavropol.Media (ФОТО)

229333
67
152