Град из КЧР обрушился на Предгорье
19:48
Панно с перевернутыми фото фронтовиков демонтировали на Ставрополье
19:09
Экс-солист группы “Земляне” выступит 9 мая в Ставрополе
18:01
Две улицы в честь героев ВОВ отремонтируют в Пятигорске
17:23
Экспорт напитков вырос на 6% на Ставрополье
17:04
Губернатор Ставрополья проведёт прямую линию 13 мая
16:16
Фельдшер спас упавшую в ледяную реку пенсионерку
15:59
Какая погода будет на Ставрополье 9 мая
15:52
День Победы в Ставрополе: где смотреть онлайн
15:23
Два танка и наследники Победы: фото генеральной репетиции парада в Ставрополе
14:38
Врио главы Кочубеевского округа назначили Игоря Тарасенко
14:05
Семь рейсов отменили, восемь – задерживают в аэропорту Минеральных Вод
14:02
Ставропольцев задержали в трёх регионах России по статье об экстремизме
12:53
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
12:40
Дом, который помнит войну: “Бессмертный полк” устроила в подъезде жительница Ставрополя
12:15

Молоко, сода и соль: вот так "выкручивались" дачники во времена СССР

 www.freepik.com

Фото: www.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советские граждане жили от зарплаты до зарплаты и знали, что такое дефицит во всех сферах жизни. Людям приходилось применять изрядную смекалку, чтобы обустроить свой быт и получить то, чего нет в магазинах, своими силами. Так поступали и дачники. Сегодня расскажем, зачем им нужно было молоко, сода и соль, передает ИА Stavropol.Media со ссылкой на life.ru (18+).

В наше время для того, чтобы удобрить ту или иную культуру у себя на огороде, достаточно прочесть полезные советы в интернете, а потом пойти в магазин и купить нужные подкормки. 

Во времена Советского Союза, хотя химические средства для обработки растений производились в больших объемах, дачникам часто приходилось обходиться доступными подручными средствами. Для борьбы с вредителями, такими как малиновый жук, использовали раствор соды (2 ст. л. на 10 л воды) или горчицы (20 г на ведро воды, настаивая сутки). Против луковой мухи эффективной оказывалась соль, которую распределяли по грядкам (1 кг на 10 м²), после чего участок поливали. Соль также помогала против кротов и муравьев, ею же удобряли яблони и корнеплоды. Свеклу подкармливали раствором соли (2 ст. л. на 10 л воды), особенно эффективно это было на стадии 4-5 настоящих листьев и за месяц до уборки урожая.

Для предотвращения мучнистой росы и других болезней растения опрыскивали молоком. Зола, оставшаяся после сжигания в печи, служила отличным средством против вредителей, для раскисления почвы и улучшения здоровья луковичных. Эти проверенные временем методы садоводства активно используются и сегодня сторонниками натурального подхода, избегающими химических средств. В СССР также практиковались натуральные биопрепараты, создаваемые путем закваски травы с водой и иногда добавления дрожжей, что способствовало быстрому преобразованию микроэлементов в почве в форму, доступную для растений.

196697
67
155