Послы, Slame и "ХЛЕБ" под ливнем: как прошло закрытие финала КАРДО в Ставрополе
22:16
Торжественная церемония закрытия конкурс-премии КАРДО проходит в Ставрополе
19:21
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ церемонии закрытия КАРДО в Ставрополе
18:30
Три дня не унимался огонь на горе Машук на Ставрополье
17:53
Ацтекский бог и химия стрит-арта: что изобразили художники на КАРДО в Ставрополе
17:30
Полиция ищет мужчину, агрессивно пристававшего к девушке на юго-западе Ставрополя
16:32
Заготовку кормов для оленей и косуль на зиму завершают на Ставрополье
15:59
Осень близко: дожди и похолодание ждут в начале недели жителей Ставрополья
15:16
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
15:00
Послы Аргентины и Мексики в России прибыли в Ставрополь
14:21
Часть дорог перекроют на День города в Ессентуках
14:02
Пенсионерка упала с 6 этажа и погибла в Кисловодске
13:01
Воды, горы, воздух: места для активного туризма в Ставропольском крае
12:06
Штормовое предупреждение объявлено на Ставрополье
11:18
Мост в андеграунд: как прошёл третий день КАРДО в Ставрополе
10:24

Эти 3 хитрости весной увеличат урожай малины на 50% — крупные ягоды точно

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Для того чтобы вырастить богатый урожай малины, важно соблюдать ряд агрономических правил, которые обеспечат оптимальные условия для роста и плодоношения этой популярной культуры. По словам многих опытных огородников, существуют 3 ключевых правила ухода за малиной, благодаря которым можно расчитывать на здоровые растения и обильный урожай крупных ягод, передает ИА Stavropol.Media.

Местоположение и подготовка почвы

Малина предпочитает солнечные участки, защищенные от сильных ветров. Освещение играет решающую роль в процессе фотосинтеза, от которого зависит как рост растений, так и их плодоношение. Дачники рекомендуют не сажать малину в низинах, где может застаиваться холодный воздух или вода.

Почва для малины должна быть богата органическими веществами, хорошо дренированной, с pH в диапазоне 5.5-6.5. Оптимально перед посадкой внести компост или перегной, а также провести глубокую перекопку с удалением сорняков. Почва должна быть легкой, чтобы корни малины могли без труда развиваться и получать необходимые питательные вещества.

Полив и мульчирование

Малина требует регулярного и достаточного полива, особенно в период цветения и созревания ягод. Недостаток влаги может привести к осыпанию цветов и мелким ягодам. Опытные огородники настоятельно рекомендуют поливать растения утром или вечером, избегая попадания воды на листья в жаркие часы, чтобы не вызвать ожоги.

Мульчирование почвы вокруг растений помогает сохранять влагу, предотвращает рост сорняков и поддерживает стабильность температуры почвы. Использование органической мульчи, такой как солома, трава или древесные стружки, добавляет почве питательные вещества по мере их разложения.

Обрезка и поддержка растений

Обрезка малины не только способствует лучшему урожаю, но и помогает предотвратить распространение болезней. Весной следует удалить все поврежденные или больные побеги, а также те, которые уже плодоносили в прошлом году (для двухлетних сортов). Оставляйте только здоровые, хорошо развитые побеги.

Поддержка растений с помощью шпалер или других опор помогает малине расти вертикально, что облегчает уход, полив, обрезку и сбор урожая. Также это способствует лучшему проветриванию кустов и снижению риска заболеваний.

Благодаря этим принципам ухода состояние малины улучшится и кусты будут приносить обильный урожай. Однако, стоит помнить, что данные рекомендации опытных садоводов не гарантируют 100-процентный результат. Многое будет зависеть от правильности выполнения этих правил и умений каждого конкретного садовода. 

196697
67
150