В ваших наушниках точно играет Jony и Клава Кока, вспомните 6/8 фактов - ТЕСТ на музыку
08:15
Астрологи предсказали 4 знакам мощнейший приток счастья с 20 по 25 июня
18:15
Угадайте популярный мультфильм из СССР по 1 фразе - проходят только 5%
18:10
Этим рецептом пользуются все шеф-повара: нежный чизкейк, и всего 6 ингредиентов
18:00
Выделить допсредства для защиты от града поручил губернатор Ставрополья
17:57
Эти 2 упражнения выжигают возрастной жир: вот, что делаем утром по 10 минут
17:00
Три спортзала отремонтируют за 14,2 млн рублей в школе на ул. Чехова в Ставрополе
16:37
Убийцы красоты: после этих 5 блюд пот польется градом — кошмар для всех
16:00
Ставропольский учитель выиграл грант в 1 млн рублей на создание комикса
15:51
Ускорить ремонт дорог потребовал губернатор Ставрополья
14:50
Енотов снова встретили в парке Железноводска
14:44
Урожай перевалит к соседям: эти 3 приема увеличат рост малины в 4 раза
14:20
Прокуратура призвала к ответу мэрию Ставрополя за пешеходные переходы
14:16
В Пятигорске госавтоинспекторы массово проверяют общественный транспорт
14:15
183 автоштрафа накопила ставропольчанка ради мести бывшему мужу
13:39
В Железноводске борются с врезками канализации в ливневки
12:54
Назван кандидат от КПРФ на пост губернатора Ставрополья 16 июня, 12:50
Похитил деньги из храма и купил на них телефон житель Железноводска 15 июня, 17:06
Депутат Александр Кузьмин будет баллотироваться на выборах губернатора Ставрополья 14 июня, 11:55
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья выдвинули Бориса Оболенца 14 июня, 11:07
Кандидатом на выборы губернатора Ставрополья "Единая Россия" выдвинула Владимирова 13 июня, 08:55
Минстрой Ставрополья возглавит Сергей Величко 11 июня, 12:51
Зара выступит в Пятигорске 12 июня 11 июня, 12:19
Бюджетные расходы Ставрополья увеличат на 10 млрд рублей 10 июня, 15:07
Производство минеральной воды увеличат на 25% на Ставрополье 7 июня, 17:08
Официально назначена дата выборов губернатора Ставрополья 7 июня, 10:38
Соглашения на 71 млрд рублей заключило Ставрополье на ПМЭФ 6 июня, 17:26
Ставрополье подписало соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ 6 июня, 14:46
Число переводов частных клиентов за границу увеличилось в 1,5 раза 6 июня, 12:20
Команда Ставрополья работает на ПМЭФ 6 июня, 10:17
Проверки в местах стихийной торговли усилят в Ставрополе 4 июня, 09:02

Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина

Побратимские связи открывают новые возможности для обеих сторон
23 мая, 18:05 Политика
На финальной встрече обсуждались вопросы о сотрудничестве Telegram - канал emnaumov
На финальной встрече обсуждались вопросы о сотрудничестве
Фото: Telegram - канал emnaumov

Глава Краснодара Евгений Наумов совместно с делегацией краевой столицы с 17 по 22 мая побвал с рабочей поездкой в Китае. Представители Кубани посетили город-побратим Харбин, где проходили VIII Российско-китайское ЭКСПО(18+) и 33-я Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка (18+). 22 мая представительство Кубани завершило рабочую поездку. Эксперты поделились с ИА KrasnodarMedia мнением о том, чем выгодно сотрудничество с городом-побратимом.

От партнёрства к доброй дружбе

Китай заинтересован в экономическом и стратегическом партнёрстве и готов дать российским и региональным компаниям новые возможности.

— Между Россией и Китаем уже 75 лет сотрудничества, а у нас с Харбином — более 15. Мы прошли большой путь взаимодействия в разных сферах. От официального партнерства к доброй дружбе. Реализовали совместные проекты в культуре, образовании и науке, — написал Евгений Наумов в своём Telegram-канале (18+).

Мэр привел в пример видеомастер-классы по созданию ледяных скульптур, организованные мастерами из Харбина для студентов КубГУ. Как отметил Наумов, в ближайшее время власти Краснодара обменяются опытом с китайскими коллегами по развитию городской инфраструктуры. 

— Харбин, как и Краснодар, является городом-миллионником, — подчеркнул градоначальник.

По завершении служебной поездки Евгений Наумов встретился с и.о. главы города Харбин, Ваном Хэшэном. 

— Обсудили с ним конкретные шаги по сотрудничеству в экономической, гуманитарной сферах. Проработаем возможность участия краснодарских предприятий в Российско-китайском ЭКСПО в 2025 году. Также будем расширять взаимодействие между нашими средними и высшими учебными заведениями. Например, в вопросе обмена школьниками и студентами, — Благодарим китайскую сторону за гостеприимство. Обменялись сувенирами, которые будут напоминать о нашей дружбе. И, конечно, ждём в гости с ответным визитом, — поделился результатами встречи мэр Краснодара в своем Telegram-канале 22 мая. 

Укрепление экономических связей между Краснодаром и Харбином может привести к развитию торговли, экономическому сотрудничеству, обмену опытом и технологиями, а также способствовать развитию туризма и культурному обмену между двумя городами.

С этим согласен и основатель российско-китайской транспортной компании Александр Стрельников, который более 25 лет живёт в КНР. Он не понаслышке знает о том, какие преимущества даст партнёрство между городами-побратимами. 

— Китай является второй по величине экономикой в мире и представляет собой огромный рынок с высоким спросом на различные товары и услуги. Укрепление отношений с ним может открыть для Кубани доступ к этому обширному рынку, что приведет к увеличению экспорта и созданию новых возможностей для местных предприятий. Китайские компании могут инвестировать в различные секторы экономики Кубани: сельское хозяйство, промышленность, туризм и инфраструктура, включая строительство дорог, мостов и других объектов. Могут способствовать созданию новых рабочих мест, передаче технологий и ноу-хау, а также развитию региона, — уверен Стрельников.

Есть проблема — решение найдётся! 

Аександр Стрельников однако предполагает, что там, где есть плюсы, есть возможность и возникновения минусов. Например, по его словам, инвестиции могут сосредоточиться в определенных районах Кубани, что может привести к неравномерному развитию региона.

— Помимо этого, увеличение промышленного производства и инфраструктурных проектов могут привести к негативному воздействию на окружающую среду, а привлечение китайских рабочих — вызвать социальную напряженность в регионе. И во избежание всего вышеназванного следует ввести прозрачную и справедливую законодательную базу, обеспечить равные условия той и этой сторонам, подготовить специалистов, владеющих китайским языком и знающих особенности китайского рынка. Сотрудничество Кубани с Китаем имеет большой потенциал для развития региона, но важно принять во внимание возможные вызовы и сделать всё для их минимизации. И всё, думаю, будет замечательно, — оптимистично заключает Александр Стрельников. 

— Городами-побратимами Харбин и Краснодар стали ещё 2008 году, а развитие партнерских связей между ними началось двумя годами ранее, вспоминает Екатерина Безсмертная — декан факультета экономики и бизнеса в Финансовом университете при Правительстве РФ. — За годы взаимодействия этих двух городов было совместно реализовано множество проектов в области культуры, образования, молодежной политики, — говорит она, — Учитывая, что сегодня строительная отрасль является драйвером развития Краснодара, весьма полезным может быть изучение опыта Харбина в части городского территориального планирования, а также экологического развития.

Собеседница убеждена, что новые районы города проектируются и строятся по высоким экологическим стандартам, и в этом есть огромное преимущество. 

— Развиваются экологически безопасные предприятия по переработке отходов. А провинция Хэйлунцзян, центром которой является Харбин, демонстрирует рост доли экологически чистой энергии в своем энергобалансе: там на протяжении последних лет бурно расцветает ветроэнергетика. Почему бы это не развить на Кубани? — задаётся вопросом Екатерина Безсмертная.  

Политолог-международник, ученый-востоковед, политический и бизнес-консультант по работе с Китаем и Турцией Анастасия Симонова высказала свою точку зрения в беседе с ИА KrasnodarMedia. 

— Думаю, что перед Краснодаром открываются широкие перспективы ввиду сотрудничества с Китаем. Может значительно трансформироваться в положительную сторону экономика и жизнь города. Не просто расшириться в горизонтальной плоскости, а перейти на наукоемкие рельсы. Такой вариант развития событий возможен при значительном притоке капитала из Китая, а также при активной совместной краснодарско-харбинской научной и образовательной деятельности — уверена Симонова.