Пожар произошел на горе Бештау под Пятигорском
1 апреля, 21:16
Запись в первый класс открыли на Ставрополье
1 апреля, 18:03
Увеличился список регионов, в которых будут платить беременным школьницам
1 апреля, 17:49
Маму с 6-месячным малышом насмерть сбил пьяный водитель-бесправник
1 апреля, 17:37
Скутер протаранил маршрутку Ставрополь – Михайловск
1 апреля, 17:13
Утопивший ребёнка в тазу ставрополец получил 15 лет заключения
1 апреля, 16:06
Соцучреждениям Ставрополья передали новые машины и рояль
1 апреля, 15:44
Дорожник Глеб и мэр Ессентуков решили расписать стены курорта граффити
1 апреля, 15:20
Прения Алексея Сафонова в суде Черкесска идут уже второй месяц
1 апреля, 14:46
"Страх и ужас": во что превратили подпорную стену на Крепостной горе Ставрополя
1 апреля, 14:30
На могилах устроили приюты для собак в Пятигорске
1 апреля, 14:01
Коров-нарушительниц отправили на штрафстоянку в Кисловодске
1 апреля, 13:42
Жители Северного Кавказа рассказали, сколько отложили на поездки на майские праздники
1 апреля, 13:23
Пожароопасный сезон наступил на Ставрополье
1 апреля, 12:57
Весенний призыв в армию начался на Ставрополье
1 апреля, 12:54

Прогулка по Эдему: какая экзотика растёт в ботаническом саду Ставрополя

Тропические растения со всего мира и местные селекции в объективе корр. ИА Stavropol.Media
Водный гиацинт ИА Stavropol.Media
Водный гиацинт
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начало лета — золотая пора для Ставропольского ботанического сада. Растения уже успели набрать силу и демонстрируют себя посетителям во всей красе. Что необычного можно увидеть на открытых площадках и в теплицах, узнал корр. ИА Stavropol.Media.

О тайнах мира флоры может часами рассказывать старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Любовь Чебанная. В первую очередь, отправляемся с ней смотреть коллекцию декоративных кустарников. Сейчас цветут сорта вейгелы и чубушника. Каждый пахнет по-разному, поэтому в одной части можно услышать жасмин, а в другой — сладкие ноты земляники. Яркий и насыщенный аромат ощущается на расстоянии нескольких метров.

Некоторые кустарники не цветут, но все равно притягивают к себе взгляд. Сотрудники сада проявляют фантазию и придают им необычные формы. Кропотливая работа секатором делает бесформенное растение похожим на динозавра или петушка.

Если пройти немного вглубь, то взор упадет на коллекцию клематисов — вьющихся растений с яркими соцветиями. 

Все кустарники располагаются по определенным параметрам. Важно, чтобы были не только красиво цветущие, но и с красивыми плодами, декоративно-лиственные. То есть кустарники имеют желтую, зеленую, бордовую окраску, листики с каймой или в крапинку. Эта коллекция сейчас на пике своей декоративности, — рассказала Любовь Чебанная.

Яркий пример — аристолохия маньчжурская или по-простому кирказон. Растение имеет крупные раскидистые листья насыщенного зеленого оттенка. Мало кто знает, но под ними таится секрет — необычные цветки-граммофончики.

В другой стороне сада тоже разыгралось буйство летних красок: алые маки, желтые и рыжие лилейники, и, конечно же, разноцветные ирисы. Этой селекции уже более 15 лет и насчитывает она около 350 сортов. Есть и высокие растения, и карликовые. Для сада они имеют большое значение.

Первый куратор — кандидат биологических наук Галина Тимофеевна Шевченко. Она была невесткой Василия Васильевича Скрипчинского — одного из основателей и первого директора Ставропольского ботанического сада. Здесь женщина отработала примерно 50 лет. Именно ею и были выведены более 10 сортов ириса. Каждому присвоили название, связанное со Ставропольем. Вот "Маныч", а вот — "Ставропольские степи" и т.д. — рассказала старший научный сотрудник.

Сейчас ухаживают за ирисами и продолжают работу над выведением новых сортов молодые специалисты. Кроме этих цветов в саду также создали селекцию роз, лилейника, барбариса и астр. 

Среди декоративных растений в ботаническом саду есть и реликтовые. Посетители во время прогулок нечасто обращают на них внимание, зато сами сотрудники относятся к ним с трепетом.

Вот, пожалуй, самое необыкновенное дерево — метасеквойя глиптостробусовая. В прошлом ученые считали его вымершим, а палеонтологи находили в раскопках отпечатки растения. Но в 1941 году в горах Китая была обнаружена все-таки маленькая живая рощица. Это было огромной сенсацией для всего научного сообщества. Семена растения распространили по ботаническим садам. Вот, и нам удалось вырастить несколько деревьев, — с восхищением рассказала Любовь Чебанная.

Еще одно реликтовое дерево, которое приковывает внимание — гинкго, известное своими лекарственными и декоративными свойствами. Осенью его листва становится ярко-желкой и обильно опадает. За это в народе его иногда называют "золотым ковром".

Обратите внимание, какой необычный у него лист. Ни на что не похожий. У этого дерева есть мужские и женские экземпляры. У женских появляются маленькие плоды, напоминающие серо-зеленую сливу с косточкой внутри. Присемянник пахнет очень неприятно, а косточку китайцы употребляют в пищу вместе с молодыми побегами, — добавила Любовь и пригласила пройти в теплицу к бассейну.

Царицей водоема считается Виктория Королевская. Ее трудно не заметить — на поверхность воды кувшинка выпускает огромные круглые листы, которые в дикой природе могут выдержать даже вес ребенка. 

Свои цветки растение показывает только сотрудникам ботанического сада, которые задержались на работе до поздна. В первую ночь кувшинка выпускает белое соцветие. Во вторую ночь оно становится розовым, а в третью — бордовым. Но и на этом ее жизненный цикл не заканчивается. Стебель уходит под воду и дает плоды. По вкусу они очень напоминают кукурузу. 

Если поднять глаза выше, то можно увидеть всем известную монстеру — неприхотливую жительницу домашних подоконников и социальных учреждений. Оказывается, она тоже цветет и дает съедобные плоды, по вкусу напоминающие ананас. 

Во втором зале теплицы посетителей тоже ждет множество открытий из цикла "очевидное — невероятно". Например, здесь можно увидеть настоящие кофе и жасмин. Его запах отличается от того же чубушника, который растет почти в каждом ставропольском дворе. 

Под листьями банана пришлось немного пригнуться. Кстати, не все знают, что это экзотическое для Ставрополья растение — трава!

После теплицы старший научный сотрудник лаборатории дендрологии решила показать "рокарий" — участок с разбросанными каменными валунами, низкорослыми деревьями, стелющимися растениями и водоемами. В августе здесь зацветут лотосы.

На горизонте за альпенарием показались высокие шестиметровые столбы с чем-то вьющимся. С недавних пор здесь выращивают для исследований сорта хмеля, привезенные из Чехии, Германии, Америки и других стран. Сотрудники ботанического сада изучают их свойства.

Образцы хмеля

Образцы хмеля. Фото: ИА Stavropol.Media

Плантация хмеля выглядит внушительно, но поле напротив заставило о ней быстро забыть. Прямо у асфальтовой дорожки расплескалось лиловое море из покачивающихся стебельков фацелии

Это была финальная локация в экскурсии по ботаническому саду. Осталось лишь сделать несколько фото на память и отправиться восвояси. Хотя... Почему бы не пройтись еще раз между ирисами, заглянуть в темный сосновый бор? А может, пробежаться по липовой аллее в центре сада? 

Фото в цветах — на память

Фото в цветах — на память. Фото: ИА Stavropol.Media

231600
67
150