Ледовый каток открылся на главной площади Ставрополя
10:42
Водолеи терзают сердца, Львы сгорают от страсти - гороскоп на любовь 1 декабря
10:30
Мудрейший Хайям ответил на главный вопрос 2024: вековая мудрость актуальна через 1 000 лет
10:05
Туман и гололедица осложняют движение на дорогах Ставрополья
09:29
30 ноября на Ставрополье: родился известный пятигорский фотограф Григорий Раев
08:50
Все дети поколения 1990-х знали эти зимние мультики, а вы вспомните хотя бы 6/8? — ТЕСТ
07:00
Интеллигенция и вся элита СССР знали эти 8 слов, а вы не справитесь и с половиной – ТЕСТ
29 ноября, 19:30
Чем обернется доллар по 109 рублей для жителей Ставрополья, мнение эксперта
29 ноября, 17:45
Бумеранг кармы: 2 знака зодиака столкнутся с ударом судьбы в декабре - кого заденет
29 ноября, 17:00
Школьник сломал позвоночник на батутах в Пятигорске, возбуждено дело
29 ноября, 16:21
Домашнего хомяка могут убить эти продукты со стола - как кормить грызуна, чтобы был здоров
29 ноября, 16:00
Сход вагона с пиломатериалами скрыли на Ставрополье
29 ноября, 15:55
Митрополит Ставропольский Кирилл отмечает 15-летие архиерейской хиротонии
29 ноября, 15:16
Стальной блок на реагенты: намажьте это на лапки собаки зимой - можно гулять часами
29 ноября, 15:00
Книгу о погибших на СВО решили издать в Железноводске
29 ноября, 14:29

Прогулка по Эдему: какая экзотика растёт в ботаническом саду Ставрополя

Тропические растения со всего мира и местные селекции в объективе корр. ИА Stavropol.Media
Водный гиацинт ИА Stavropol.Media
Водный гиацинт
Фото: ИА Stavropol.Media

Начало лета — золотая пора для Ставропольского ботанического сада. Растения уже успели набрать силу и демонстрируют себя посетителям во всей красе. Что необычного можно увидеть на открытых площадках и в теплицах, узнал корр. ИА Stavropol.Media.

О тайнах мира флоры может часами рассказывать старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Любовь Чебанная. В первую очередь, отправляемся с ней смотреть коллекцию декоративных кустарников. Сейчас цветут сорта вейгелы и чубушника. Каждый пахнет по-разному, поэтому в одной части можно услышать жасмин, а в другой — сладкие ноты земляники. Яркий и насыщенный аромат ощущается на расстоянии нескольких метров.

Некоторые кустарники не цветут, но все равно притягивают к себе взгляд. Сотрудники сада проявляют фантазию и придают им необычные формы. Кропотливая работа секатором делает бесформенное растение похожим на динозавра или петушка.

Если пройти немного вглубь, то взор упадет на коллекцию клематисов — вьющихся растений с яркими соцветиями. 

Все кустарники располагаются по определенным параметрам. Важно, чтобы были не только красиво цветущие, но и с красивыми плодами, декоративно-лиственные. То есть кустарники имеют желтую, зеленую, бордовую окраску, листики с каймой или в крапинку. Эта коллекция сейчас на пике своей декоративности, — рассказала Любовь Чебанная.

Яркий пример — аристолохия маньчжурская или по-простому кирказон. Растение имеет крупные раскидистые листья насыщенного зеленого оттенка. Мало кто знает, но под ними таится секрет — необычные цветки-граммофончики.

В другой стороне сада тоже разыгралось буйство летних красок: алые маки, желтые и рыжие лилейники, и, конечно же, разноцветные ирисы. Этой селекции уже более 15 лет и насчитывает она около 350 сортов. Есть и высокие растения, и карликовые. Для сада они имеют большое значение.

Первый куратор — кандидат биологических наук Галина Тимофеевна Шевченко. Она была невесткой Василия Васильевича Скрипчинского — одного из основателей и первого директора Ставропольского ботанического сада. Здесь женщина отработала примерно 50 лет. Именно ею и были выведены более 10 сортов ириса. Каждому присвоили название, связанное со Ставропольем. Вот "Маныч", а вот — "Ставропольские степи" и т.д. — рассказала старший научный сотрудник.

Сейчас ухаживают за ирисами и продолжают работу над выведением новых сортов молодые специалисты. Кроме этих цветов в саду также создали селекцию роз, лилейника, барбариса и астр. 

Среди декоративных растений в ботаническом саду есть и реликтовые. Посетители во время прогулок нечасто обращают на них внимание, зато сами сотрудники относятся к ним с трепетом.

Вот, пожалуй, самое необыкновенное дерево — метасеквойя глиптостробусовая. В прошлом ученые считали его вымершим, а палеонтологи находили в раскопках отпечатки растения. Но в 1941 году в горах Китая была обнаружена все-таки маленькая живая рощица. Это было огромной сенсацией для всего научного сообщества. Семена растения распространили по ботаническим садам. Вот, и нам удалось вырастить несколько деревьев, — с восхищением рассказала Любовь Чебанная.

Еще одно реликтовое дерево, которое приковывает внимание — гинкго, известное своими лекарственными и декоративными свойствами. Осенью его листва становится ярко-желкой и обильно опадает. За это в народе его иногда называют "золотым ковром".

Обратите внимание, какой необычный у него лист. Ни на что не похожий. У этого дерева есть мужские и женские экземпляры. У женских появляются маленькие плоды, напоминающие серо-зеленую сливу с косточкой внутри. Присемянник пахнет очень неприятно, а косточку китайцы употребляют в пищу вместе с молодыми побегами, — добавила Любовь и пригласила пройти в теплицу к бассейну.

Царицей водоема считается Виктория Королевская. Ее трудно не заметить — на поверхность воды кувшинка выпускает огромные круглые листы, которые в дикой природе могут выдержать даже вес ребенка. 

Свои цветки растение показывает только сотрудникам ботанического сада, которые задержались на работе до поздна. В первую ночь кувшинка выпускает белое соцветие. Во вторую ночь оно становится розовым, а в третью — бордовым. Но и на этом ее жизненный цикл не заканчивается. Стебель уходит под воду и дает плоды. По вкусу они очень напоминают кукурузу. 

Если поднять глаза выше, то можно увидеть всем известную монстеру — неприхотливую жительницу домашних подоконников и социальных учреждений. Оказывается, она тоже цветет и дает съедобные плоды, по вкусу напоминающие ананас. 

Во втором зале теплицы посетителей тоже ждет множество открытий из цикла "очевидное — невероятно". Например, здесь можно увидеть настоящие кофе и жасмин. Его запах отличается от того же чубушника, который растет почти в каждом ставропольском дворе. 

Под листьями банана пришлось немного пригнуться. Кстати, не все знают, что это экзотическое для Ставрополья растение — трава!

После теплицы старший научный сотрудник лаборатории дендрологии решила показать "рокарий" — участок с разбросанными каменными валунами, низкорослыми деревьями, стелющимися растениями и водоемами. В августе здесь зацветут лотосы.

На горизонте за альпенарием показались высокие шестиметровые столбы с чем-то вьющимся. С недавних пор здесь выращивают для исследований сорта хмеля, привезенные из Чехии, Германии, Америки и других стран. Сотрудники ботанического сада изучают их свойства.

Образцы хмеля

Образцы хмеля. Фото: ИА Stavropol.Media

Плантация хмеля выглядит внушительно, но поле напротив заставило о ней быстро забыть. Прямо у асфальтовой дорожки расплескалось лиловое море из покачивающихся стебельков фацелии

Это была финальная локация в экскурсии по ботаническому саду. Осталось лишь сделать несколько фото на память и отправиться восвояси. Хотя... Почему бы не пройтись еще раз между ирисами, заглянуть в темный сосновый бор? А может, пробежаться по липовой аллее в центре сада? 

Фото в цветах — на память

Фото в цветах — на память. Фото: ИА Stavropol.Media

231600
67
150