Маршрут №53 возобновил работу в Ставрополе
09:35
Почти на неделю перекроют въезд на кладбища Ставрополя
09:26
Почти 50 населенных пунктов оставят без света сегодня на Ставрополье
09:07
Что подготовил ставропольский музей-заповедник в юбилейный год
09:03
7 апреля на Ставрополье: день основания Кавказской археографической комиссии
08:50
75-летняя жительница Ставрополья перевела мошенникам 7,5 млн рублей
6 апреля, 18:05
Тысяча добровольцев закружилась в "Вальсе Победы" на первой репетиции в Предгорье
6 апреля, 17:05
На работу в понедельник ставропольцы пойдут в грозу
6 апреля, 15:41
Тренер из Кисловодска стал лучшим на чемпионате России по плаванию
6 апреля, 14:12
Неделя осталась до сезона фонтанов в Кисловодске
6 апреля, 13:13
Лужи на сиденьях троллейбуса возмутили пассажирку в Ставрополе
6 апреля, 12:10
Клон тополя Победы высадят в Невинномысске
6 апреля, 11:09
Крупный град обесточил поселок и станицу на Ставрополье
6 апреля, 10:04
6 апреля на Ставрополье: создан финансовый отдел губернского революционного комитета
6 апреля, 08:50
Град обрушился на Изобильненский округ
6 апреля, 08:03

Урожай перевалит к соседям: эти 3 приема увеличат рост малины в 4 раза

Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Малина считается одной из самых полезных и вкусных ягод. Но, к сожалению, даже при посадке продуктивных сортов не всегда получается получить обильный урожай крупных плодов. Причина этого — неправильная агротехника. Но опытные дачники раскрыли способы, которые помогут увеличить урожайность даже на существующих посадках. Чтобы получить богатый урожай и наслаждаться сладкими плодами, нужно выполнять эти 3 приема, передает ИА Stavropol.Media.

Правильная обрезка

Отличное время для обрезки малины — начало и середина июня. Дачники рекомендуют уделить этому особое внимание, ведь рост и формирование цветочных кистей в следующем году зависит от того, как будет обрезан куст. Также обрезка улучшит циркуляцию воздуха внутри кустов, поможет избежать нашествия вредителей и развития болезней, увеличит зимостойкость растений, что, в свою очередь, придаст ухоженный вид и приумножит урожайность.

Дачники рекомендуют проредить слишком много молодых крупных зеленых побегов на кусте и оставить не больше 6-8 стеблей. Молодым побегам лучше размещаться не дальше 20 см от материнского куста. Расстояние между кустами должно быть примерно 70 см. А отдаленные отпрыски лучше удалить под корень или выкопать и использовать для посадочного материала.

Полив и подкормка малины

Частота поливов связана с погодой. Дачники советуют в сухие и жаркие дни поливать чаще и обильнее, тратя по 3-4 ведра на 1 кв.м. А в период дождя лейку можно убрать. Самое главное для полива малины — почва под кустами должна промокать на глубине 25-40 см. После каждого полива почву под кустами нужно рыхлить — это препятствует образованию плотной корки и улучшает аэрацию корней. А для замедления роста сорняков и сохранения влажной почвы, посадки можно замульчировать скошенной травой, перепревшими опилками или соломой.

Малину начинают подкармливать весной, когда только сошел снег и оттаяла почва. Для подкормки используют мочевину, рассчитав 50 г на 1 кв.м. посадок и накрывают прикорневую зону слоем компоста толщиной 10-15 см. Летом, когда началось цветение, малину нужно подкормить комплексным удобрением для ягодных культур — обязательно должна быть пометка "Лето".

Раздельное выращивание малины

Опытные дачники советуют высаживать малину в двух грядках. В первой части малинника остаются только прошлогодние стебли, которые будут плодоносить в текущем году, а побеги замещения и поросль убирают. А на второй части удаляют прошлогодние стебли, чтобы для плодоношения в следующем году выросли мощные ветки. Через год все делается наоборот.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: freepik.com



231632
67
150