Военнослужащий со Ставрополья погиб при выполнении боевой задачи на СВО
15:44
Резервуары на 5 тысяч литров воды установят в Железноводске до 2027 года
15:37
СФР Ставрополья ответил на вопросы жителей края во время онлайн-консультации
15:30
Что будет с экономикой Ставрополья при повышении НДС – мнения экспертов
15:12
Большой трагедии в ДТП с лошадью не увидели власти Ипатовского округа
14:53
Следком раскрыл подробности дела главврача больницы Невинномысска
14:47
Достаём пледы: погода на выходных будет по-настоящему осенней на Ставрополье
14:39
Больше 140 нарушений нашли в автобусах Ставрополя во время рейда
14:00
Две АЗС без лицензии закрыли в Георгиевском округе
13:49
Отопительный сезон уже стартует в одном из округов Ставрополья
13:21
Когда повысят зарплаты работникам в соцсфере на Ставрополье, рассказали в минтруда
13:21
Kia Rio, Lada Granta и Hyundai Solaris стали самыми востребованными авто прошедшего лета
13:20
Суд признал 11 контрактов мэрии Ставрополя ничтожными сделками
13:02
В гости к Айболиту и на концерт: куда сходить 27 и 28 сентября в Ставрополе
12:32
Подрядчика подозревают в хищении 2,5 млн рублей при ремонте ДК в Светлограде
12:21

"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"

Участники круглого стола Премии им. Арсеньева обсудили пути развития детской и юношеской литературы "по-дальневосточному"
26 июня 2024, 12:20 Общество
Природа Евгений Никитенко, ИА KamchatkaMedia
Природа
Фото: Евгений Никитенко, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Детская литература помогает становлению личности. То, что видит и читает ребенок, формирует его мировоззрение и любовь к родному дому — Дальнему Востоку. Об этом говорили участники круглого стола "Детская и подростковая литература о Дальнем Востоке — настоящее и будущее развития территории", который прошел сегодня, 26 июня, в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Модератор круглого стола, куратор Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов обратил внимание участников дискуссии на большое значение детской литературы для формирования личности с самых юных лет.

— Все начинается с детства! Все, что человек впитает в себя в эти годы, останется с ним на протяжении всей жизни. И литература играет в этом большую роль. Все, что видит, все что слышит и читает — все начинается со слова. И книги, и киносценарии. Так литература формирует маленького человека,

— сказал куратор Премии им. В.К. Арсеньева.

Вячеслав Коновалов отметил, что на Дальнем Востоке пишут много детских книг, но надо понимать, насколько эти произведения отвечают запросам детской и подростковой читательской аудитории. Он обратился к участникам дискуссии с вопросом: "Что интересует юного читателя и почему его это волнует"?

О трендах современной детской книжной индустрии рассказала писатель, лауреат Премии им. В.К. Арсеньева в номинации "Детская проза" в 2019 году Анастасия Строкина.

— Издателей, ориентированных на детского читателя, интересует серийность произведения. Даже если издается научно-популярная литература, она должна быть оформлена в серию. Литературный герой сейчас переходит из книги в книгу. Единичные книги сейчас менее популярны,

— заявила писатель.

Также Анастасия Строкина отметила, что в прошлое ушла школьная тематика с учительницей Марией Ивановной, сегодня фантазийность выходит на первый план интереса детсткой читательской аудитории.

Писатель, лауреат Премии им. В.К. Арсеньева в номинации "Короткая проза" в 2021 году Любовь Безбах согласилась с коллегой.

— Современным детям и подросткам нужна сказка и динамика. Если это есть, то они будут читать книги. Книги о Дальнем Востоке. Читательский потенциал уходит в компьютерные игры, и это не так безобидно, — считает Любовь Безбах.

По ее мнению, чтобы человека не увлекла яркая картинка сомнительного содержания, нужно формировать с детства крепкий внутренний стержень.

— Чтобы человек не покинул родной край в поисках лучшей доли, нужно, чтобы он с детства чувствовал себя комфортно дома, гордился земляками, любил историю. Литература помогает в этом деле. На Дальнем Востоке пишут много детских книг, с опорой на наши ценности, в хорошем исполнении,

— отметила Любовь Безбах.

В ходе часового разговора участники круглого стола обсудили, как художественные образы формируют мировоззрение детей и подростков, их отношение к Дальнему Востоку, а также почему важно развивать читательскую культуру с детства и как это влияет на потенциал развития региона.

Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

10309
67
150