Статистика показывает, что в повседневной жизни носители русского языка используют в своей речи от 5 до 15 тысяч слов. Большинство из них кажутся нам привычными и понятными, но некоторые удивляют своим значением, особенно когда люди употребляют их ни к месту. Чаще всего путаница возникает с двумя словами, схожими по смыслу и звучанием. Самый известный пример — "преподаватель" и "педагог", передает ИА Stavropol.Media.
Преподаватель — это работник среднего или высшего учебного заведения. Такой специалист имеет ученую степень. Он ведет для студентов или школьников один или несколько предметов в конкретной области. А педагог — более широкое понятие. Такой специалист может преподавать в школе, университете или даже в спортивной секции, вести воспитательную деятельность или быть наставником для ребенка. Также таким термином называют ученого, изучающего теоретические проблемы развития педагогики как науки.
Еще иногда путаница возникает с учителем. Учитель — это штатный сотрудник общеобразовательной школы, обучающий своих учеников. Он только учит и научной деятельностью не занимается.
Причем будущим учителям в университете дают именно педагогическое образование. В дальнейшем оно позволит специалистам либо преподавать определенный предмет или просто помогать детям в их развитии и взаимодействии в обществе.
Разница между этими терминами очень тонкая, поэтому стоит разобраться, чтобы произносить к месту.