75-летняя жительница Ставрополья перевела мошенникам 7,5 млн рублей
18:05
Тысяча добровольцев закружилась в "Вальсе Победы" на первой репетиции в Предгорье
17:05
На работу в понедельник ставропольцы пойдут в грозу
15:41
Тренер из Кисловодска стал лучшим на чемпионате России по плаванию
14:12
Неделя осталась до сезона фонтанов в Кисловодске
13:13
Лужи на сиденьях троллейбуса возмутили пассажирку в Ставрополе
12:10
Клон тополя Победы высадят в Невинномысске
11:09
Крупный град обесточил поселок и станицу на Ставрополье
10:04
6 апреля на Ставрополье: создан финансовый отдел губернского революционного комитета
08:50
Град обрушился на Изобильненский округ
08:03
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
03:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
03:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
02:00
Представителей более 100 стран пригласили на Кавказский инвестфорум
5 апреля, 18:03
Процедуру ЭКО прошли более 200 женщин с начала года на Ставрополье
5 апреля, 17:11

Баня на колесах: должен ли в автобусах Ставрополя работать кондиционер

В 40-градусную жару поездки зачастую превращаются в испытание на прочность
Тематическое фото ИА Stavropol.Media
Тематическое фото
Фото: ИА Stavropol.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После небольшой паузы в Ставрополь возвращается изнуряющая жара. По прогнозам синоптиков, в некоторые дни столбик термометра поднимется до отметки +33°. В такую погоду проезд в общественном транспорте в часы пик становится для горожан настоящим испытанием. Некоторые не выдерживают духоты и даже падают в обморок. Спасающий пассажиров от мучений кондиционер в ставропольских автобусах — большая редкость. Должен ли общественный транспорт быть оборудован системой охлаждения салона, корр. ИА Stavropol.Media уточнил в краевом миндоре.

Все "прелести" поездки в 40-градусную жару в местных маршрутках испытала народный корреспондент редакции Мария Булгакова. Женщина почувствовала себя плохо во время поездки из центра на юг Ставрополя после работы. Она села в переполненый автобус. 

"Сначала было просто жарко, душно, люди потные толкались. А потом чувствую — мурашки по лицу пошли, отдышка началась и в глазах синие мошки полетели. Ноги подкосились, и я рухнула вниз. Это так быстро случилось, я даже не поняла ничего! Помню только, что мне место кто-то уступил, и папкой перед лицом махали.  Потом я немного очухалась и вышла на ближайшей остановке. За ней аптека была, я зашла туда. Мне девочки стул дали и воды. Так это я еще взрослая здоровая женщина! А каково беременным или пожилым? Вообще не представляю" — поделилась Мария.

Со слов женщины, кондиционера в автобусе не было, или, по крайней мере, он не был включен. Вентилировался салон за счет открытых окон, но в сочетании с жарой это не помогало, а скорее создавало "эффект духовки".

ИА Stavropol.Media

Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media

Как пояснили в краевом миндоре, оборудование транспорта системами охлаждения салона носит рекомендательный, но не обязательный характер.

"Социальным стандартом транспортного обслуживания населения <...> рекомендуется оборудовать все транспортные средства, используемые для осуществления перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок, системами отопления и кондиционирования воздуха, настроенными на поддержание комфортной температуры в салоне транспортного средства в любое время года", — сообщили в ведомстве.

Под "комфортной" понимается температура не выше +25° при среднесуточных +20° наружного воздуха.

В миндоре добавили, что в Ставрополе перевозчики используют около 350 автобусов с кондиционером. Курсируют они по 19 маршрутам: № 8, 15, 16, 20, 25, 27, 28, 36, 37, 48, 50, 52, 53, 16А, 21м, 32А, 35м, 42м и 47м.

"На указанные маршруты министерством выданы карты маршрута регулярных перевозок, в которых указаны характеристики используемых транспортных средств, в том числе и наличие кондиционеров", — рассказали в министерстве.

Корр. ИА Stavropol.Media вышел на улицы города и спросил у прохожих, комфортно ли им ездить в общественном транспорте и часто ли там включен кондиционерпровел небольшой опрос среди , которые регулярно пользуются общественным транспортом. Выяснилось, что некоторые люди действительно доезжают в пункт назначения с комфортом, а кому-то приходится терпеть.

  • "Очень нравилось раньше ездить на 47 автобусах. Там всегда прохладно, маленькие, чистые, есть складные сидения. Ходит, правда, не очень часто, но некоторые машины можно отследить с помощью интерактивной карты. Еще, когда я им пользовалась, проезд стоил дороже, чем на других маршрутах"
  • "Не знаю, какие там кондиционеры в 48 автобусе... Сколько езжу — всегда душно и людей, как кильки в банке"
  • "В 48 иногда попадаю на автобусы с кондиционером. Один раз ехала — он работал и окна были затонированы. Даже в пробке было хорошо, не жарко. А другой раз ехала — кондиционер работал, но сильно шумел и охлаждал слабо. Людей было очень много, может, из-за этого?"
  • "Ехала недавно на 37 автобусе. Прохладно, хорошо"
  • "Пользуюсь 42 маршрутом постоянно, уже водителей в лицо знаю. Нет там кондиционеров. Людей с 204 квартала всегда едет много. Очень душно. Вечером по Кулакова ехать тоже пытка. Солнце закатное шпарит, люди толпятся, часто от кого-то пахнет потом и перегаром. В салоне смрад ужасный, даже окна не спасают. А если авария где-то и в пробку встал — пиши пропало"
  • "Езжу на 52 иногда. Кондиционера там не замечал. Не знаю, может, поломался просто"

Оказалось, что с нерабочим кондиционером транспорт выйти на маршрут не может.

"Используемые для перевозок транспортные средства должны соответствовать характеристикам, в данном случае в части оснащения кондиционерами. За использование автобуса с иными характеристиками, чем те, которые предусмотрены картой маршрута регулярных перевозок, <...> предусмотрена административная ответственность, а полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушения, возложены на органы Ространснадзора", — рассказали в миндоре.

ИА Stavropol.Media

Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media

На вопрос "кто принимает претензии относительно температурного дискомфорта в общественном транспорте во время поездок?" в дорожном ведомстве ответили, что направить их можно непосредственно перевозчику. Внутри транспортного средства размещается  обязательная информация о его наименовании, адресе и номере телефона, а также  фамилия водителя для предъявления нареканий в отношении действий водителей.

В министерстве также заверили, что направили перевозчикам официальное уведомление с рекомендациями провести с водительским составом инструктаж об уважительном отношении к пассажирам и использовании кондиционеров в салоне автобусов, при их наличии.

Прислушались ли водители к их просьбам, можно узнать, зайдя в транспорт в час пик.

231600
67
150