Русский язык — это не просто средство общения, но и величественный инструмент для речи, олицетворяющий культуру, историю и душу русского народа. Он является одним из самых богатых и разнообразных языков мира и обладает уникальными чертами, которые делают его привлекательным для изучения и использования. Но русский язык, как и другой, помимо богатых выразительных слов наполнен "словами-паразитами", которые во время разговора создают неприятное впечатление. По мнению интегративного психолога Лидии Вебер, в повседневной речи стоит избегать некоторых слов и фраз, которые выставляют человека неуверенным и некомпетентным.
"Как бы"
Эта фраза придает неуверенности, неясности, она не убеждает человека. Специалист советует говорить прямо и четко, чтобы собеседник точно понял, что вы хотели сказать, без всякого "как бы".
"Типа того"
По мнению Лидии Вебер, такую фразу используют, когда сложно точнее выразить мысли. Эти слова тоже делают речь неубедительной и неясной.
"Ну вот"
По словам эксперта, эта фраза означает неопределенность и размывает смысл всего сказанного.
"Честно говоря"
Специалист считает, что эта фраза создает впечатление, будто до этого момента собеседник был нечестным. Эти слова подрывают доверие ко всему сказанному. Стоит всегда говорить честно, и тогда это не придется подчеркивать. Если во время разговора произносить "честно говоря", то у остальных возникнет ощущение, что иногда человек говорит нечестно.
"Так сказать"
Эксперт считает, что эту фразу часто используют для заполнения пауз, что демонстрирует речь неуверенной.
"Короче"
Говорящий, произнося это, хочет сделать паузу лаконичной, однако она получается сумбурной.
"Блин"
Часто эту фразу используют, чтобы выразить разочарование или раздражение, но она делает речь менее профессиональной. Чтобы звучать спокойнее и увереннее, специалист советует избегать ее, т.к. "блин" звучит для окружающих, как сигнал тревоги, который сбивает с толку.
Лучше использовать эти слова, как можно реже, и по возможности заменять синонимами.
По материалам news.ru (18+).