Подростки все чаще отождествляют себя с животными: котами, собаками, тиграми и т. д. А некоторые видят себя единорогами, покемонами и другими мультяшными и мифическими созданиями. Дети ходят дома и гуляют на улице в звериных масках, с накладными ушками и пришитыми к одежде хвостами из искусственного меха. Семейный психолог Татьяна Разумовская рассказал, стоит ли опасаться этого явления.
Поклонников этой разновидности косплея называют словом "фурри" (от англ. furry — "пушистый, покрытый мехом"). Интересно, что девочки-фурри чаще изображают домашних и диких представительниц семейства кошачьих. Мальчики предпочитают волчье, лисье или драконье обличье.
Хоббихорсерсингом по большей частью увлекаются девочки 10-17 лет. Они скачут на палке с деревянной головой (хоббихохе) и даже по примеру настоящих лошадей участвуют в скачках и соревнованиях по преодолению препятствий. В нашей стране уже есть спортивная федерация хоббихорсинга, хотя в целом звериная мода в России пока не слишком распространена.
По мнению Разумовской, хоббихорсерсинг — бюджетная версия конного спорта, заниматься которым — удовольствие не из дешевых. Она считает, что истоки движения фурри следует искать в аниме и манге, которыми многие увлекаются именно в подростковом возрасте.
Разумовская видит в зооморфных субкультурах не угрозу для молодежи, а способ психотерапии. Несомненный плюс в том, что это увлечение способно оторвать детей от гаджетов, уверена специалист.
"Возможно также, что это течение объединяют самых уязвимых подростков, позволяя им найти "друзей по разуму"", — предположила она в беседе с "Московским комсомольцем".