Июнь в кадре: лучшие фото первого летнего месяца в подборке Stavropol.Media
18:00
24 рейса задерживаются и еще 4 отменили в аэропорту Минвод
17:01
Две пенсионерки надышались дымом при пожаре в многоэтажке Невинномысска
15:34
Словили белку: где искать рыжих и пушистых в Ставрополе
15:02
Жаркие танцы под водой устроили в Кисловодске
14:10
Двухлетнего малыша сбил автомобилист на Ставрополье
13:02
О чрезвычайной пожароопасности 5 и 6 июля предупредили ставропольцев
12:18
Транспортная прокуратура проводит проверку после ЧП с поездом на Ставрополье
11:03
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
10:25
Первые 25 тонн черешни заготовили аграрии Ставрополья
10:07
5 июня на Ставрополье: утверждён герб Ставропольской губернии и губернского города Ставрополя
08:30
Здание шиномонтажа загорелось в Ставрополе
4 июля, 19:55
500 абонентов и 16 санаториев 8 июля оставят без воды в Железноводске
4 июля, 18:01
Знамя “Терека” с личной подписью Путина передали в Пятигорск
4 июля, 17:27
На гребне волны: T2 усилила сеть вблизи популярных водоемов в Ставропольском крае
4 июля, 17:20

Этого эпизода не было в сценарии: вот, зачем Смирнов перекрестил взлетающий самолет

13 августа 2024, 09:30 Общество #Где мой фильм
Тематическое фото "В бой идут одни "старики"" (12+)
Тематическое фото
Фото: "В бой идут одни "старики"" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В фильме "В бой идут одни "старики"" (12+) Леонид Быков выступал в роли сценариста, режиссёра и главного актёра. В юности он мечтал стать лётчиком, но был вынужден отказаться от своей мечты из-за того, что его не приняли в лётное училище: он попытался завысить свой возраст и оказался ниже установленного роста.

Фильм стал для него воплощением этой несбывшейся мечты. Сценарий для фильма был написан на основе реальных событий, хотя эти события происходили в разное время и в различных местах.

Во время работы над фильмом Леонид Быков активно консультировался с военными лётчиками, что позволило ему создать прототипы для многих героев. Например, капитан Титаренко получил прототипы в лице Героев Советского Союза Виталия Попкова и Ивана Лавейкина, а его фамилия была взята от лётчика Дмитрия Титоренко. Персонаж Вано был основан на лётчике Вано Габунии, Зоя — на заместителе командира эскадрильи "ночных ведьм" Надежде Поповой, а Кузнечик — на Виталии Попкове и лётчике Сергее Луганском. Идея с нотами на самолёте капитана Титаренко была заимствована у штурмовика Василия Емельяненко, который летал на "музыкальном" Ил-2. 

На самом деле существовала и "поющая эскадрилья" — она была в 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, где служил Виталий Попков. В этой эскадрилье был собственный хор, а два самолёта были подарены оркестром Утёсова. На одном из этих самолётов была написана надпись "Весёлые ребята".

Леониду Быкову с большим трудом удалось добиться утверждения Алексея Смирнова на роль Макарыча. Киностудия имени Довженко скептически отнеслась к кандидатуре комедийного актёра, заявив: "Не бывать этому! У него же тупое лицо!". Быков, оскорблённый таким отношением к актёру, заявил, что Смирнов вернулся с войны с пятью наградами, включая два ордена Славы, и если его не утвердят, то и фильм не состоится. В результате Смирнова тут же утвердили на роль.

Один из наиболее запоминающихся моментов в фильме — сцена, где механик Макарыч тайком крестит взлетающий самолёт, — не был предусмотрен в сценарии. Этот эпизод придумал сам Смирнов, прекрасно понимающий, что такое война.

Роль Макарыча стала первой, в которой Смирнов смог по-настоящему проявить свои способности в серьёзных драматических ролях. Сам Алексей Макарович в разговоре с коллегами отмечал: "Как жаль, что я так поздно нашёл своего режиссёра".

Начальству киностудии не нравился не только Алексей Смирнов, но и весь фильм в целом. Чиновники возмущались тем, что советские лётчики в фильме отвлекаются от героических подвигов на какое-то пение. Изначально съёмки были приостановлены, но Леонид Быков не сдался и начал выступать с чтением фрагментов из сценария в различных городах, представляя их как отдельные художественные произведения. Это вызвало большой интерес у зрителей и привлекло внимание руководства киностудии. Вскоре на адрес киностудии поступило письмо от высокого военного чина, в котором отмечалось, что "В бой идут одни "старики"" — это честный рассказ о войне и о тех, кто принёс стране победу. После этого киностудия не смогла продолжать сопротивляться.

Чтобы на съёмочной площадке появились настоящие самолёты, Быков обратился за помощью к легендарному лётчику Александру Покрышкину. Первоначально генерал отнёсся к просьбе скептически, считая, что очередной военный фильм будет проходным. Однако, после ознакомления со сценарием, Покрышкин распорядился предоставить съёмочной группе пять самолётов и придать им фронтовой вид. Немецкие истребители были заменены чешскими спортивными самолётами Z-326, которые были раскрашены в соответствии с немецким календарём 1944 года с использованием гуаши и клея для прочности.

На премьере фильма в Госкино присутствовали лётчики-фронтовики, о которых шла речь в картине. Одним из первых зрителей стал и Александр Покрышкин. Министерским чиновникам не понравилось, что в фильме лётчики поют песни, несмотря на то, что не все их товарищи возвращаются с боевых заданий. Однако судьбу драмы "В бой идут одни "старики"" во многом определили отзывы бывших фронтовиков — благодаря их положительной оценке фильм вышел на большие экраны, а Госкино наградило создателей картины премиями.

По матералам Домкино (18+) и 7 Days (18+).

229133
67
150