Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
02:00
Ставрополье топит и трясет - видео
10 мая, 23:17
Землетрясение произошло в Предгорном округе
10 мая, 21:08
Крупный град произошёл в Железноводске, Минводах и Предгорье
10 мая, 20:09
Маленький лебедь поселился в станичном парке на Ставрополье
10 мая, 18:00
Более 300 автомобилей закупят для медучреждений Ставрополья
10 мая, 17:00
Почётная жительница города умерла в Лермонтове
10 мая, 16:00
Велосипедист погиб под колёсами автомобиля в Кочубеевском округе
10 мая, 15:02
Новая школа на 1,5 тысячи мест появится в Ставрополе
10 мая, 13:50
Летевший в Турцию самолёт экстренно вернули в аэропорт Минвод
10 мая, 12:40
Ливни с грозой на Ставрополье продлятся до 11 мая
10 мая, 11:32
Вахта Победы: ставропольцы празднуют окончание Великой Отечественной
10 мая, 11:11
Почти весь Кисловодск останется без воды 14 и 15 мая
10 мая, 10:03
10 мая на Ставрополье: открылась железнодорожная станция в селе Михайловском
10 мая, 08:30
Маршал и казаки: чем закончилось празднование Дня Победы в Ставрополе
9 мая, 21:39

Чем грозят очередные запреты для работы мигрантов в России — разбор юриста

Пояснения от юриста Юлии Толмачевой к изменениям Закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
21 августа 2024, 09:25 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На рассмотрение в Госдуму РФ 1 августа поступил законопроект, расширяющий перечень сфер деятельности, в которых иностранный гражданин не имеет права работать. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вносятся, чтобы повысить уровень защиты прав россиян, сохранить и укрепить традиционные ценности. Чем это грозит трудовым мигрантам, какая подготовка требуется для внедрения нововведений и как отразится на рынке труда в России — ИА PrimaMedia публикует разбор ключевых аспектов от юриста Юлии Толмачевой.

Законопроектом предлагается запретить трудовым мигрантам работать в сферах школьного и дошкольного образования, медицины и фармацевтики, перевозки пассажиров, грузовых автоперевозок, а также заниматься "некоторыми видами деятельности, которые приносят доход выше среднего либо могут быть востребованы гражданами РФ". 

В случае принятия, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

Сейчас в некоторых сферах деятельности в соответствии с пунктом 5 статьи 18.1. Закона № 115-ФЗ Правительство РФ устанавливает ежегодно допустимые квоты приема на работу иностранных работников. 

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) в 2023 году на учет встало 16,9 млн трудовых мигрантов, в 2022 году их число составило 13,4 млн. 

Поэтому, на практике осуществить такой запрет не так просто, потребуется обсуждение на международном уровне.

4533169.jpgВ России с 2025 года изменится налоговая система — комментарии юриста Юлии Толмачевой

Среди новшеств — введение туристического налога, прогрессивной шкалы налогообложения и увеличение налоговых вычетов на детей

Разрешение работать мигрантам в России в определенных сферах деятельности осуществляется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так статья 97 договора о ЕАЭС позволяет "работодателям привлекать трудящихся без учета ограничений по защите национального рынка труда, а государства-члены 
не устанавливают и не применяют такие ограничения, за исключением случаев, связанных с обеспечением национальной безопасности и общественного порядка".

Похожий законопроект обсуждался два года назад и получил отрицательный отзыв от Правительства РФ и 38 законодательных органов субъектов РФ. 

"В них, в частности, указывалось, что в случае введения запрета потребуется расторгнуть трудовые или гражданско-правовые договоры со значительным числом иностранных граждан. Это может привести к увеличению сроков реализации текущих и запланированных инвестиционных проектов и к невозможности оперативного замещения освободившихся рабочих мест", — отмечает юрист.

Такой риск не исключен и в случае принятия данного законопроекта, ведь он не содержит переходные положения для работающих иностранцев.

Отметим, что ранее председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас пояснял, что к вопросам незаконной миграции нужно подходить системно, тем более, что вопрос этот больше экономический. 

"Для многих государств, в том числе тех, которые являлись частью СССР, это существенная статья доходов. Поэтому миграция — вопрос экономический. Мы в первую очередь должны получить ответ от экономического блока Правительства — в каких отраслях, какие специалисты нам нужны", — цитировала его "Пaрлaментскaя гaзета" (18+).

Он объяснял, что такой подход поможет понять, какая необходима инфраструктура для приема этих людей и обеспечения их работой. При этом нужны гарантии, что россияне не будут ущемлены с точки зрения трудовых прав и других вопросов, будь то культурная адаптация, признание нашего законодательства, культуры, обычаев, традиций и готовность этому следовать.

Также в Госдуме накануне внесли законопроект, который обязывает иностранцев сдавать биометрию при въезде в Россию. Предполагается, что он будет распространяться не только на трудовых мигрантов. 

Ужесточение миграционного законодательства в России началось еще весной этого года. Позже прокатились и громкие скандалы, связанные с незаконной выдачей иностранцам сертификатов об образовании. К примеру, сейчас письменную часть экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства для иностранных граждан предлагают фиксировать на видеокамеру.

222000
67
150