Рубили саблей яблоки и рисовали золотом: чем удивил скиффест в Ставрополе
Свыше 30 тысяч жителей и гостей Ставрополя побывали на фестивале "Наследие степей и гор" (6+), который в четвёртый раз собрал на Татарском городище ремесленников и любителей исторической реконструкции из разных регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Чем в этом году удивляли участники — в фоторепортаже ИА Stavropol.Media.
Наибольший интерес посетителей вызвали площадки, где представители клуба исторической реконструкции из Северной Осетии проводили мастер-классы по метанию топоров, стрельбе из лука, рубке аланской саблей.
К примеру, желающие разрезать клинком подвешенное на верёвке яблоко занимали очередь задолго до начала мероприятия. За день гости фестиваля изрубили несколько мешков с фруктами.
Там же можно было научиться ходить на ходулях, покидать на точность металлические кольца и попробовать свои силы в мечевом бое. Последняя забава, несмотря на грозное название, не представляла опасности для участников — перед поединком они облачались в доспехи и шлем, а сражались на тямбарах (мягких тренировочных мячах).
Семейная пара из Краснодарского края привезла на фестиваль реплики старинного оружия — мечи, копья, луки. Как ими воевали далёкие предки — они рассказывали и показывали всем желающим.

Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media
Обучали на скиффесте и мирным занятиям, характерным для разных археологических культур — катакомбников, кобанцев, скифов, сарматов, греков. Так, мастерица из Севастополя учила делать бусы из стекла.
Школьников заинтересовал мастер-класс по живописи золотой поталью. Из драгоценной фольги ребята делали рыбок. На других площадках изготавливали поделки из глины, валяли войлочные шнурки, узнавали премудрости античной медицины.

Фотозона со скифской повозкой. Фото: ИА Stavropol.Media
Весь день на Татарском городище проводили экскурсии, работала школа юного археолога, выступали творческие коллективы.
Возле скифской повозки желающие могли сделать памятные фотографии.