10 октября 1907 года в Петербурге на свет появился Алексей Александрович Малышев — доктор биологических наук, многие годы проработавший в Тебердинском заповеднике. С 1913 года он жил с отцом в Железноводске. Будучи мальчиком, он застал гражданскую войну, голод и постоянные переезды.
После окончания Саратовского сельскохозяйственного института в 1930 году Алексей Александрович работал агрономом в Поволжье, Грузии, Кабардино-Балкарии, а с 1934 года — зоотехником в колхозах Карачаевской автономной области.
В 1935 году в Теберде создали заповедник. Малышев поступил на работу. Закладывая опытные участки, он доходил до рекордной в агрономической практике отметки — 2,4 тысячи метров над уровнем моря. Успехи агронома по достоинству оценил академик Николай Вавилов.
В 1941 году Малышева назначили заместителем директора Алтайского заповедника. Алексею Александровичу предстояло решить важную задачу по размещению зерновых культур на берегах своенравного Телецкого озера. В результате ячмень отлично прижился и дал хороший урожай. Здесь же удалось посадить яблоневые сады и устроить овощные огороды.
Впечатления о людях, природе и работе на Алтае легли в основу повести. Находясь недалеко от столицы, он осмелился позвонить Константину Паустовскому. Тот одобрил рукопись. В Москве в 1952 году увидела свет повесть “Золотое озеро” (12+). А позже Константин Георгиевич дал рекомендацию для вступления Малышева в Союз писателей СССР.
В 1950-е годы Алексею Александровичу предложили заняться уникальным по лечебным свойствам растением — женьшенем. Нужно было ввести его в агрокультуру и создать плантации. Планировалось заниматься этим на Дальнем Востоке, где “корень жизни” встречался в диком состоянии. Малышев предложил новый для растения географический район. Именно в горах Карачаево-Черкесии впервые в истории мировой науки и состоялось приручение чудодейственного растения.
Сначала он взял семена из Кореи. Алексей Александрович любил вспоминать, что на участке под номером 13 были получены долгожданные результаты — женьшень пошёл в рост. Лучшими для Кавказа оказались семена из Китая.
В 1953 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 — докторскую.
Книги писателя — “Золотое озеро” (12+), “Искатели” (12+), “Повесть о заповедной земле” (12+), “Тропой романтики” (12+), “Тринадцатый кордон” (12+), “Повесть о таёжном следопыте” (12+), “По следам Апсаты” (12+) и другие известны читателю далеко за пределами края. Эти книги изданы в Ставрополе, Черкесске, Владивостоке и Москве, часть переведены и издана в Польше и Чехословакии.
Писательский труд Алексей Александрович сочетал с большой общественной работой: был активным членом общества “Знание”, избирался депутатом поселкового и сельского советов, вёл активную лекторскую и печатную популяризаторскую деятельность в области охраны природы.
Малышев награждён орденом “Знак Почёта”, медалью “За доблестный труд”, а также медалями Всероссийского общества охраны природы и ВДНХ.