Град из КЧР обрушился на Предгорье
19:48
Панно с перевернутыми фото фронтовиков демонтировали на Ставрополье
19:09
Экс-солист группы “Земляне” выступит 9 мая в Ставрополе
18:01
Две улицы в честь героев ВОВ отремонтируют в Пятигорске
17:23
Экспорт напитков вырос на 6% на Ставрополье
17:04
Губернатор Ставрополья проведёт прямую линию 13 мая
16:16
Фельдшер спас упавшую в ледяную реку пенсионерку
15:59
Какая погода будет на Ставрополье 9 мая
15:52
День Победы в Ставрополе: где смотреть онлайн
15:23
Два танка и наследники Победы: фото генеральной репетиции парада в Ставрополе
14:38
Врио главы Кочубеевского округа назначили Игоря Тарасенко
14:05
Семь рейсов отменили, восемь – задерживают в аэропорту Минеральных Вод
14:02
Ставропольцев задержали в трёх регионах России по статье об экстремизме
12:53
Парад, вальс и многое другое — программа мероприятий ко Дню Победы в Ставрополе
12:40
Дом, который помнит войну: “Бессмертный полк” устроила в подъезде жительница Ставрополя
12:15

11 октября на Ставрополье: в крае основали село Московское

Листаем страницы истории
Село Московское Ставрополья Администрация Изобильненского округа
Село Московское Ставрополья
Фото: Администрация Изобильненского округа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 октября 1780 года на Ставрополье основали крепость Московскую (сейчас село Московское).

Село, расположенное на склонах Ставропольской возвышенности, было основано как одноименная крепость Азово-Моздокской оборонительной линии. В докладе астраханского, новороссийского и азовского генерал-губернатора князя Потёмкина об учреждении линии от Моздока до Азова отмечалось значение крепости Московской, которая в то время, ещё не имея названия, на карте обозначалась номером: “Под № 9 крепость на самом Егорлыке; будучи второю крепостью около Чёрного леса, полагается ради коммуникации”.

На основании документов, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов, фотокопии которых сделал Василий Бочарников, установлено следующее: начало строительства крепости — 9 (20) июля 1780 года, а окончание — 30 сентября (11 октября) 1780 года. В строительстве были задействованы солдаты Горского егерского батальона под командованием секунд-майора Фёдора Ускова.

При крепости Московской Азово-Моздокской линии образовалась станица Московская Хопёрского полка Кавказского линейного казачьего войска. Своё военное значение крепость утратила уже в первом десятилетии своего существования, однако благодаря своему расположению прибрела функцию крупного транспортного узла. 

Сохранилось следующее описание крепости Московской генерала Сергея Тучкова 1798 года: “По проезде этой необитаемой степи первое селение есть крепость Московская, если можно назвать крепостью небольшую площадь, окруженную земляным валом с несколькими бастионами. Последние укреплены и вооружены малого калибра пушками. В ней находится комендантский дом, караульни и провиантский магазин. Предместье же оной составляет казачья станица, или деревня, населённая хоперскими казаками. Они так названы потому, что переселились сюда с Хопра; их земля и поселения принадлежат к донскому войску”.

В 1826 году население казачьей станицы переселили на Кубань в станицы Барсуковскую и Невинномысскую, а на месте образовалось село Московское, крестьяне которой начали селиться здесь ещё в 1816–1817 годах.

Был населённый пункт и административным центром района. Согласно постановлению ВЦИК от 2 июня 1924 года Ставропольская губерния была преобразована в одноимённый округ, в который вошли 10 районов, в том числе Московский район с центром в селе Московском (с 25 марта 1929 года район стал именоваться Изобильно-Тищенским с центром в селе Изобильно-Тищенском).

Московское известно наличием археологических памятников, в окрестностях села было собрано около 50 половецких баб, также находили останки древних китов и южного слона.

229133
67
150